Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Дорогой наш Леонид Ильич



Сменивший Хрущева Брежнев остался в истории как лидер страны в период застоя.
Это был также период всевластия партийно-государственной номенклатуры. Её создал и сделал основой несправедливого строя Сталин, но при нем она жила в страхе и не могла полностью наслаждаться своим привилегированным положением. При Хрущеве страх начал ослабевать, но его бесконечные эксперименты и перетряски сильно досаждали номенклатуре. А вот при Брежневе она наконец-то дорвалась до тех радостей, какие дает чиновникам только тоталитарная власть.



Созданный еще при Сталине новый эксплуататорский класс впервые вздохнул полной грудью и показал себя во всей красе, проявившейся прежде всего в коррупции, пьянстве, гульбе, разврате, охоте, рыбалке и других таких же грехах и шалостях, среди которых вскоре на первое место вышли зарубежные поездки (на народные денежки, разумеется). Вслед за этим проснулся интерес к твердой валюте, и богатейшее государство стало расхищаться как никогда.

Ко всему этому стоит вспомнить, что Брежнев пришел к власти примерно так же, как в 1613 году пришел Михаил, первый из династии Романовых. Никто из близкого окружения не воспринимал Брежнева всерьез, никто не думал, что он надолго задержится в вождях. Все просто хотели наконец-то свободно вздохнуть, расслабиться и наверстать упущенное за себя и за своих предшественников. Что же касается живучести и остойчивости нового вождя, его приближенные ошиблись: он правил аж 18 лет! Тем не менее, выбор их оказался верным, поскольку Брежнев по натуре своей был безудержным жизнелюбом, можно сказать, коммунистом-эпикурейцем.



Как и все его предшественники на этом посту, Брежнев ни образованием, ни воспитанием не блистал. Один из тех, кто писал ему речи, охарактеризовал мне его так: «От таких у нас в деревне спички прятали».

Но при этом Брежнев, так же как Сталин и Хрущев, был гроссмейстером придворных партийных интриг. Тут полная аналогия с шахматами: далеко не каждый гроссмейстер дельный и приятный человек.
Когда Брежнев явно прикипел к своему трону, кремлевский двор приступил к своему привычному делу – начал усердно сооружать ему его собственный культ. В отличие от Сталина Брежнев и сам в долгу не оставался, все его правление прошло под звон бокалов и шумные тосты, раздавались награды и привилегии близким людям, коллективам, организациям, городам, областям, республикам. Он только успевал перемещаться с одного праздника на другой, а тут еще зарубежные поездки!.. Годы его правления были сущим праздником для огоньковской придворной хроники. Если знакомиться с ней внимательно, номер за номером, год за годом, то можно сделать немало любопытных открытий. Вот фотография: генерал-майор Брежнев на параде Победы 24 июня 1945 года, на груди у него шесть наград (орденов и медалей). К исходу его правления у него на журнальных фотографиях можно насчитать уже более семидесяти (!) наград. Пять золотых звезд нацепил он на себя (Героя Социалистического труда и Героя Советского Союза)! Произвел себя в маршалы и наградил Орденом Победы. Таких героев наша страна еще не знала: в мирное время получить столько боевых отличий! Кстати, по количеству таких побрякушек от Брежнева не намного отстал его зять, генерал-полковник Чурбанов, у которого было около пятидесяти орденов и медалей, в том числе боевых, хотя пороха он не нюхал. Понятно, что и другие родные и близкие вождя тоже не дремали, вручение друг другу золотых геройских звезд стало привычным кремлевским ритуалом.



Все эти церемонии запечатлены на журнальных страницах, на которых вслед за Брежневым выстраиваются представители его придворной челяди. На цветных и черно-белых фотографиях они располагаются строго по чинам, у каждого свое место и своя же подхалимская улыбка и ужимка. Как они стелились перед ним! Не из-за любви и преклонения, а за то, что позволил им жить так роскошно и бездумно. А как местные партийные царьки одаривали его! Бриллианты, платина, золото, из рук в руки, все к вождю в дом, не как при Сталине – в музей.

Сталина в свое время сделали задним числом создателем Красной Армии и полководцем в Гражданскую войну. Из-за него же извратили всю историю Великой Отечественной войны. Затем ее снова подправили под Хрущева, а после него – под Брежнева. У последнего на этот случай разыскали «Малую землю» под Новороссийском, где во время войны однажды был высажен десант из нескольких сот человек. Об этой воинской операции до прихода Брежнева к власти вообще не упоминали в силу ее незначительности, а вот при Брежневе вдруг вспомнили, что он имел к ней отношение. Один из самых верноподданнических певцов советской власти, прозаик Ан. Иванов, писал на эту тему в «Огоньке»:

«Когда горели земля и небо. когда от вражеских снарядов, бомб и мин беспрерывно кипела морская вода, полковник Брежнев оказался в этом пекле… Где же брали силу и мужество истекающие кровью советские солдаты?.. Такое сознание у бойцов словом и делом беспрерывно воспитывал вместе с другими политработниками политработник Красной Армии Брежнев… Пожалуй, нет такой проблемы в социально-политической жизни современного общества, которой не коснулся бы и которую не оценил бы с твердых марксистско-ленинских позиций Генеральный секретарь ЦК КПСС. Вскрывая и анализируя в своих трудах необоримые революционные процессы, Леонид Ильич…» и т. д., и т. п.



Казалось бы, куда уж выше! Всего достиг и всё постиг очередной кремлевский правитель. Но нет! Были еще не взятые вершины. Окружающие Брежнева холуи додумались до неслыханной наглости: сделали из своего хозяина и благодетеля великого русского писателя! Да, написали за него «Воспоминания» и торжественно приняли его, не умевшего ни писать, ни выступать с трибуны, в члены Союза писателей. И какая же вакханалия восторга была организована по этому поводу кремлевским двором! Шумели не меньше, чем после выхода в свет сталинского «Краткого курса истории ВКП(б)», ставшего на долгие годы советской Библией.
Мемуары Брежнева были написаны группой писателей и журналистов под руководством цековских пропагандистских заправил. Делалась это в страшной тайне, но скоро стало известно всем и каждому. Авторы и организаторы этой аферы были по-царски вознаграждены (за счет казны, разумеется), а сам новорожденный писатель с удовольствием принимал отовсюду поздравления и собирал гонорары в рублях и твердой валюте, получив ко всему прочему и Ленинскую премию по литературе. Подлинные авторы трехтомных «мемуаров» обрели тоже немало: были изданы собрания сочинений их собственных произведений (у кого было что издавать), их щедро одарили деньгами, дачами, квартирами, машинами, орденами, почетными званиями…
Но и этого оказалось мало! Мемуары вождя обязан был изучать весь советский народ (так же, как в свое время «Краткий курс истории партии» при Сталине). Прозу вождя цитировали при всех случаях жизни, ото всех требовалось следовать его заветам при любых начинаниях и свершениях. На самом же деле назидательные и напыщенные воспоминания походили на плохую пародию на мемуарную прозу. Их автор не писал, а изрекал непререкаемые истины. Вот только несколько строк для примера:

«Счастлив политик, счастлив государственный деятель, когда может всегда говорить то, что он действительно думает, делать то, что он действительно считает необходимым, добиваться того, во что он действительно верит…»
Какая это все же беспардонная наглость! Какое типичнейшее коммунистическое хамство! Изысканные кулинары этой пропагандистской стряпни были поистине неистощимы на выдумки. Так, перед книжным изданием «Воспоминаний» они опубликовали их в журнале «Новый мир». Да, именно в том самом журнале, который олицетворял собой хоть какую-то оппозицию тупой официальной идеологии в литературе. Какова была дьявольская хитрость: лишний раз вождя приподняли и заодно журнал опозорили. То же самое проделали и с «Огоньком», в нем широко печатались отрывки из монументального произведения, которое целиком просто в формат журнала не лезло. И не было в стране такого органа печати, который не откликнулся бы на «мемуары» вождя. В «Огоньке», например, секретарь Союза писателей Ю. Верченко писал:
«Кажется, еще вчера захваченные глубиной мысли и стремительным движением событий, вчитывались мы в обжигающие строки «Малой земли» - первой книги воспоминаний Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Леонида Ильича Брежнева… А сегодня новая волнующая встреча – вышла в свет вторая книга воспоминаний Л.И. Брежнева с символическим названием «Возрождение»… Мы открываем книгу воспоминаний Л.И. Брежнева «Возрождение», чтобы учиться высшему человеческому знанию – как преобразовывать мир, как строить общество справедливости… Словно крупицы золота рассыпаны на ее страницах бесценные советы… Мы, советские люди, испытываем чувство огромной радости оттого, что нам выпало счастье быть современниками Леонида Ильича Брежнева…»

Третий том воспоминаний был посвящен освоению целины, поскольку Брежнев в то время был партийным наместником Москвы в Казахстане.
Но и этого всего было мало! За «свои» мемуары Брежнев был принят в члены Союза писателей и получил Ленинскую премию по литературе.
По «мемуарам» вождя было сделано несколько телесериалов, вокруг которых тоже был поднят несусветный пропагандистский шум. По воле Политбюро и ЦК партии вся страна, не отойдя еще от идиотизма сталинской эпохи, впала в брежневский идиотизм. Кремлевский двор ликовал, гулял и обогащался, а страна победившего социализма стремительно катилась в пропасть. Морально-нравственная основа нормального человеческого общества была уже уничтожена не только стараниями брежневского режима, но и всеми предшественниками вождя-писателя. Оставалось доконать экономику богатейшей в мире державы, тут сделал все, что мог, наш военно-промышленный комплекс, загнавший страну до смерти в неудержимой гонке вооружений.

Правление Брежнева, как и хрущевское, отличалось многочисленными поездками по Советскому Союзу и другим странам.





За границей он бывал окружен не столь плотным кольцом приближенных и мне удавалось наблюдать за ним вблизи, сопровождая его во время таких визитов в качестве корреспондента «Огонька». Кстати, бывал я и в его цековском отсеке, где общался, конечно, не с ним, а с его помощниками. Там тоже, как и во время зарубежных поездок Брежнева, атмосфера не была гнетущей, казенной, ощущалось, что его челядь жила в свое удовольствие, изображая при этом трудовой энтузиазм. Если Сталин упивался властью, как вампир, то Брежнев был ею приятно убаюкан, он жил в свое удовольствие и давал жить своему ближайшему окружению. Так, порядки во время его зарубежных поездок были либеральными, наши корреспонденты, сопровождавшие вождя, были предоставлены самим себе, что мне лично нравилось во время этих вояжей больше всего. Атмосфера вокруг Брежнева, выступавшего в роли высокого гостя, была тоже вполне демократическая, даже его личная охрана позволяла себе расслабиться и выпить (не в часы дежурства, разумеется). Не было ни сталинского злобствования, ни хрущевской нервотрепки. Сам он обычно вел себя тихо и мирно, чем, по-моему, подкупал своих зарубежных партнеров, а то, что ему надо было произносить в официальной обстановке, писалось для него вполне квалифицированно.

Ближе к концу своего правления Брежневу стало труднее кататься по за границам, здоровье было уже не то. Дошло до того, что его буквально втаскивали по трапу в самолет, иногда его приходилось водить всюду чуть ли не под руки. В одну из его последних поездок, дело было в Бонне, вся его команда передвигалась по городу так: мотоциклисты, за ними – Брежнев в своем лимузине, сразу за ней – машина скорой помощи, причем, огромных размеров, далее – все остальные. То, что он и его престарелые коллеги так нагло и надолго задержались у власти, во многом способствовало крушению державы.



Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Что-то здесь не так...

    Пособие по русскому языку. Напечатало его уважаемое издательство "Просвещение". Пособие рекомендовано ученикам старших классов. В нем разбираются…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Да, котята, полная ...

    Девушку госпитализировали с подозрением на коронавирус. Недавно она была в Китае. Ну, бывает. А теперь смотрите, что с ней делают наши медики, и…

  • Госуслуги — нам не слуги

    Два подряд обращения на этот благословенный сайт убедили меня в его откровенной зловредности. Ну, может, это мне так не повезло, а к вам Госуслуги…

  • Эксперименты над детьми в СССР

    Прислали вот это видео, сопроводив его всякими "да, советские люди умели жертвовать собой", "пионеры готовы были отдать все", "учителя тогда…

  • Ухань. Репортаж из больницы

    Спорим, что каждый из нас хоть раз, но уже поучаствовал в обсуждении горячей темы коронавируса? Я всегда предпочитаю информацию непосредственно с…

  • Комиссия по этике: расстрелять!

    Все чаще слышу странноватое словосочетание "комиссия по этике". Слово "этика" хорошее, "Комиссия" — похуже. А все вместе теперь является неким…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments