Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Горбачев ругается матом

Перестройка началась с беззаботно-оптимистических лозунгов, по старой советской традиции отчасти и демагогических. Выдвинул их сам Горбачев: «Мы все за перестройку!», «… по одну сторону баррикад», «… в одной лодке». Это была его серьезная ошибка, никак нельзя было ложиться на новый курс без учета возможностей противоборствующих сторон. Эти лозунги привели не только к недооценке сил врагов перестройки, но и к отсутствию учета сил собственных. В шахматах есть такая аксиома: без объективной оценки возможностей своих и соперника резко падает класс шахматиста. Эту истину в ее более широком смысле лишний раз подчеркнул крайне низкий теоретический и практический уровень перестройки.



В 1987 году «Огонёк» решил все же выяснить подлинное соотношение сил на фронте борьбы за реформы. Подошли мы к этому делу серьезно, опрос проводили новосибирские ученые (именно в Новосибирске был главный филиал нашей Академии наук), в этой акции от нас участвовали член редколлегии журнала Д.Бирюков и московский корреспондент американского журнала «Ю.С. ньюс энд Уорлд рипорт» Д.Тримбл. Результаты опроса были опубликованы в журнале: за перестройку – 30 процентов опрошенных, против – 20, относятся к ней равнодушно – 50 процентов. Специалисты считают, что для любого нового дела такое соотношение может только обнадеживать, они утверждают: чтобы общественная система успешно развивалась, надо иметь как минимум 20 процентов людей, которые едины в принятии каких-то новых ценностей.
Наше руководство, будучи по традиции весьма ограниченным и недалеким, думало иначе. Прочитав о нашем опросе в журнале, Горбачев разгневался , говорили, что изволил даже нецензурно выражаться по этому поводу (тоже дурная советская традиция).Начался большой скандал…


Редакция журнала "Огонёк", в центре мой отец, автор этих записок, рядом с ним Коротич

Тут у нашего лидера перестройки, наверное, примешалась и личная обида: свой придворный журнал со своим редактором решился так усомниться в его политике! По всему ЦК партии пошли волны: «Оклеветали перестройку, оскорбили ее лидера!» Из Москвы в Новосибирск вылетела комиссия ЦК партии, которая, разумеется, доказала в результате своего расследования, что никакого серьезного опроса не было и что журнал сам все выдумал. Но в Америке результаты опроса тоже были опубликованы одновременно с «Огоньком», но к американцам Горбачев никаких претензии не предъявлял, зато отыгрался на нас. Сначала из ЦК партии в редакцию поступил приказ (совсем как до перестройки!) уволить с работы Д.Бирюкова и исключить его из партии, а также наказать в редакции всех, кто принимал участие в этой акции. Было также приказано опубликовать в «Огоньке» опровержение, текст которого прислали нам в редакцию из ЦК, вот он слово в слово, как и было напечатано в журнале:
«ПО ПОВОДУ ОДНОЙ ПУБЛИКАЦИИ
В № 47 нашего журнала опубликован материал Д.Бирюкова «От Балтики до Байкала», в котором со ссылкой на исследования журнала «ЭКО» в Новосибирске говорилось следующее: «По данным опроса, 30 процентов населения города за перестройку, 50 процентов относятся к ней нейтрально и 20 процентов – против».
Приведенные в статье данные вызвали недоумение и возмущение жителей Новосибирска (лексикон советских времен, только вместо привычного слова «гнев» появилось «недоумение» - В.Н.). Проверка показала, что Д.Бирюковым допущено грубое нарушение журналистской этики. В сущности, проявив профессиональную некомпетентность, Д.Бирюков придумал данные, которыми он оперировал в статье. Институт экономики и организации промышленного производства сибирского отделения АН СССР и журнал «ЭКО» не проводили подобных исследований в Новосибирске. Последний опрос был сделан в 1986 году в Алтайском крае и анализировал совсем другой вопрос – отношение к труду на некоторых предприятиях края (потрясающий стиль высшего партийного аппарата: «…опрос… анализировал вопрос»! – В.Н.).
Редакция приносит читателям «Огонька» свои извинения за допущенную ошибку, Д.Бюриков проявил недопустимую для советского журналиста недобросовестность, фальсификацию действительности. Искажение фактических данных является грубейшим нарушением важнейшей традиции советской печати – сообщать правдивую информацию. Лишь неуклонное соблюдение этого принципа позволяет печати повышать свою роль в деле перестройки.
Решением партийного бюро парторганизации редакции Д.Бюрикову объявлен выговор с занесением в учетную карточку, редколлегии журнала предложено рассмотреть вопрос о целесообразности его дальнейшей работы в качестве редактора международного отдела. Обращено внимание ведущего номер заместителя главного редактора журнала Николаева В.Д. на безответственность, приведшую к грубой ошибке на страницах журнала».

Как видите, язык этого «покаяния» явно не огоньковский, а цековский, но наш многомиллионный читатель так об этом и не узнал: мы не могли сообщить ему на страницах журнала, что этот казенный текст составлен грамотеями из ЦК партии. Что же касается замечания в этом документе о моей «безответственности», то я к тому номеру, в котором были опубликованы результаты опроса, никакого отношения не имел, на выпуск в свет его не подписывал (а виноват всегда тот, кто именно это исполнил), потому что находился в командировке в Индии. Вернулся в Москву, когда скандал уже завершился. Не знаю, верно ли я повел себя, не сказав Коротичу ни слова по этому поводу. Он мне тоже ни разу об этом инциденте не напомнил. Вот так мы с ним вместе и жили.
С этого случая симпатия Горбачева к журналу пошла на спад, но не скажу того же о Яковлеве. А он пока шел в гору, и его покровительства для журнала было вполне достаточно.



Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments