Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Духовник Черноморского флота отец Георгий: «События в Крыму изменили людей»



"Газета "Таймс":"Главная цель политики и войны не может быть достигнута до тех пор, пока будет существовать русский Севастополь и русский флот. Взятие Севастополя и занятие Крыма вознаградят все военные издержки и решат вопрос".

1 сентября 1854 года 389 боевых судов и транспортов эскадры союзников бросили свои якоря южнее Евпатории. На следующий день началась высадка десанта. Французский генерал Франсуа Канробер первым вступил на крымскую землю..."

Это строки из книги о Крымской войне и защитниках Севастополя.



На обложке книги крест. Так выглядел именной наградной крест - "Железа и Крови". Крест этот отливали из осколков снарядов, собранных на полях сражений. В центре алеет цифра - дни потерь и отчаянной борьбы.

Есть встречи удивительные. Имена такая - наша совершенно случайная встреча с протоиереем Георгием Поляковым, автором этой поразительной книги, настоятелем храма-памятника св. Николая, возле которого расположилось братское севастопольское кладбище защитников земли русской.

Вчера мы решили поклониться этой великой святыне. Приехали, осмотрели храм.






Вышли, и вдруг нас окликнул человек, стоявший возле машины, обычный такой человек, в рубашке, брюках и чёрной бороде :)
Спросил, что мы ищем и чем интересуемся. Услышав ответ, захлопнул дверцу своей машины, подошёл к нам и повёл в церковную лавку. И вот тут мы узнали, что это и есть настоятель этого удивительного храма, а уже дома вот что прочитали о нем :

"Протоиерей Георгий Поляков на протяжении долгого времени ведет огромную работу по духовному окормлению Черноморского флота и увековечению памяти Крымской войны. С 1991 года ведет пасторскую работу с Черноморским флотом Российской Федерации, в том числе восемь походов на кораблях флота в Средиземное море. В 1999 году участвовал в высадке десанта ВДВ на Косово, пасторски окормлял морских пехотинцев в Дагестане и Чечне. Автор книг «Военное духовенство России» и «За веру и Отечество»




Несколько строчек всего, но сколько за ними боли, потерь, огромного пастырского труда и напряжения всех сил человеческих.

А батюшка рассказывал нам, как устанавливали новый огромный крест на храме. Старый был поврежден ещё во время Великой Отечественной войны.

- А держался, - говорит священник. Как старый раненый воин не сдавался, пока не пришла смена! А вот теперь сдал пост и лёг в землю рядом с теми воинами, которые приезжали сюда и крестились на него, вспоминая павших товарищей. Вместе они теперь, и это очень правильно!



Протоиерей Георгий открыл свою книгу и показал фотографию: флаг России, боевые знамёна, крестный ход.




- На дату обратите внимание, - негромко сказал он. - Очень нами были недовольны тогда за такие выходки, а Господь все управил!

Какие же удивительные священники у нас! И конечно, просто чудо, что батюшка сам к нам подошёл и заговорил, а ведь он очень спешил на встречу.

И ещё я хочу привести слова отца Георгия о том, что сейчас происходит в Крыму:

"Событие в Крыму – эпохальное событие, благодаря которому многие люди и в Крыму, и в России объединились, а ведь не все эти люди — православные верующие. Это действительно чудо, потому вчера они могли убивать друг друга, а сегодня они объединяются, забывают распри и вместе восклицают «Осанна». Это невозможно сделать человеческими усилиями, поэтому подобные события очень сильно меняют внутренне состояние человека. Посмотрите на радостные лица крымчан и посмотрите на тех, кто извергает хулу! Несомненно, в Крыму идет борьба сил света и тьмы и, в первую очередь, это духовная борьба, и силы в этой борьбе дает молитва к Господу.

Националистический дух зиждется не на любви, а на гордыне. Гордость – начало греха. Нет зла, равного гордости. Она превращает человека в демона – наглого, богохульствующего клятвопреступника. Гордый человек расположен мстить за обиды, не от высших, не от низших, презрение бедных, страсть к деньгам, властолюбие и сластолюбие. Например, я слышал и президента, и Святейшего Патриарха Кирилла, и в этих выступлениях не было ненависти, там только слова любви и уважения и к украинцу, и к татарину, и к белорусу, и к русскому, и к чеченцу. Без любви невозможно ничего сделать. Помните слова апостола Иоанна Богослова: «Люди, любите другу друга..."

Нам надо объединяться, ведь если злые силы объединяются, то и добрым силам нужно это делать. По одному очень трудно устоять, а если объединяются силы света, и если они с Господом, то Господь не допустит чего-то страшного".

Я думаю весь вечер, почему такое сильнейшее впечатление произвела на меня и на мою семью эта встреча.
Конечно, прежде всего потому, что я вижу в этом волю Божью: никак не должны мы были встретиться с настоятелем, он почти уже уехал. И вдруг все оставил - и подошёл к нам. А ведь около храма - десятки паломников и просто туристов!
И во-вторых, эта встреча - ответ на многие непростые вопросы сегодняшнего дня, которые волнуют меня. Я думала, сомневалась, молилась - и ответ пришёл. Мне ответил батюшка, который служит на том месте, где покоится более 50 тысяч наших лучших сынов. И память их предать нельзя. Никогда.




Tags: Путевые заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бывшая жена Пескова кардинально изменила внешность

    Брошенная жена никогда не согласится, что она брошенная. Именно поэтому почти все разводы в нашей стране происходят по инициативе женщин. Но это не…

  • С точки зрения свекрови

    Чувствую себя настоящей свекровью. Впервые, несмотря на наличие двух сыновей. Но такие сильные чувства вызвал у меня именно влюблённый рыжий принц и…

  • Нападение на храм

    Настоятель храма в Грозном рассказал о нападении боевиков: - Было три часа дня, уже час как шла служба, и начиналась последняя часть богослужения,…

  • Нет больше с нами Репы Патиссоновны

    Убираю тег "Репа Патиссоновна". Потому что Репы Патиссоновны больше нет с нами :( Впрочем, особо убиваться тоже нет причины. С самого начала…

  • Нет денег - умри!

    Есть миф о бесплатном образовании, тогда как родители на самом деле должны в разных формах оплачивать многое. И даже ЕГЭ! Я сейчас не о взятках…

  • "Приезжайте в морг - опознавать тело дочери "

    «Красноярск. Познакомлюсь с мужчиной от 22 до 55 лет для любовных утех, час – 2 500 рублей, встреча вечером после 17.00. Цена достойная, работаю…

  • Почему родители должны покупать парты для школы?

    "Парты, бумага для принтера, еще какие-то непонятные расходы в школе, суть которых я пока не поняла – все это озвучили на прошедшем собрании для…

  • Буллинг

    Вот пример того, как мама грамотно и эффективно пресекла буллинг по отношению к своей дочери. "Ну вот и меня не миновала чаша сия… Занимаясь…

  • Без наркоза

    Я очень люблю свою Родину, никогда не хотела уехать "совсем", но когда я вижу вот такие тексты, больно, конечно, тоже очень. Я знаю, что 30%…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments