Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Духовник Черноморского флота отец Георгий: «События в Крыму изменили людей»



"Газета "Таймс":"Главная цель политики и войны не может быть достигнута до тех пор, пока будет существовать русский Севастополь и русский флот. Взятие Севастополя и занятие Крыма вознаградят все военные издержки и решат вопрос".

1 сентября 1854 года 389 боевых судов и транспортов эскадры союзников бросили свои якоря южнее Евпатории. На следующий день началась высадка десанта. Французский генерал Франсуа Канробер первым вступил на крымскую землю..."

Это строки из книги о Крымской войне и защитниках Севастополя.



На обложке книги крест. Так выглядел именной наградной крест - "Железа и Крови". Крест этот отливали из осколков снарядов, собранных на полях сражений. В центре алеет цифра - дни потерь и отчаянной борьбы.

Есть встречи удивительные. Имена такая - наша совершенно случайная встреча с протоиереем Георгием Поляковым, автором этой поразительной книги, настоятелем храма-памятника св. Николая, возле которого расположилось братское севастопольское кладбище защитников земли русской.

Вчера мы решили поклониться этой великой святыне. Приехали, осмотрели храм.






Вышли, и вдруг нас окликнул человек, стоявший возле машины, обычный такой человек, в рубашке, брюках и чёрной бороде :)
Спросил, что мы ищем и чем интересуемся. Услышав ответ, захлопнул дверцу своей машины, подошёл к нам и повёл в церковную лавку. И вот тут мы узнали, что это и есть настоятель этого удивительного храма, а уже дома вот что прочитали о нем :

"Протоиерей Георгий Поляков на протяжении долгого времени ведет огромную работу по духовному окормлению Черноморского флота и увековечению памяти Крымской войны. С 1991 года ведет пасторскую работу с Черноморским флотом Российской Федерации, в том числе восемь походов на кораблях флота в Средиземное море. В 1999 году участвовал в высадке десанта ВДВ на Косово, пасторски окормлял морских пехотинцев в Дагестане и Чечне. Автор книг «Военное духовенство России» и «За веру и Отечество»




Несколько строчек всего, но сколько за ними боли, потерь, огромного пастырского труда и напряжения всех сил человеческих.

А батюшка рассказывал нам, как устанавливали новый огромный крест на храме. Старый был поврежден ещё во время Великой Отечественной войны.

- А держался, - говорит священник. Как старый раненый воин не сдавался, пока не пришла смена! А вот теперь сдал пост и лёг в землю рядом с теми воинами, которые приезжали сюда и крестились на него, вспоминая павших товарищей. Вместе они теперь, и это очень правильно!



Протоиерей Георгий открыл свою книгу и показал фотографию: флаг России, боевые знамёна, крестный ход.




- На дату обратите внимание, - негромко сказал он. - Очень нами были недовольны тогда за такие выходки, а Господь все управил!

Какие же удивительные священники у нас! И конечно, просто чудо, что батюшка сам к нам подошёл и заговорил, а ведь он очень спешил на встречу.

И ещё я хочу привести слова отца Георгия о том, что сейчас происходит в Крыму:

"Событие в Крыму – эпохальное событие, благодаря которому многие люди и в Крыму, и в России объединились, а ведь не все эти люди — православные верующие. Это действительно чудо, потому вчера они могли убивать друг друга, а сегодня они объединяются, забывают распри и вместе восклицают «Осанна». Это невозможно сделать человеческими усилиями, поэтому подобные события очень сильно меняют внутренне состояние человека. Посмотрите на радостные лица крымчан и посмотрите на тех, кто извергает хулу! Несомненно, в Крыму идет борьба сил света и тьмы и, в первую очередь, это духовная борьба, и силы в этой борьбе дает молитва к Господу.

Националистический дух зиждется не на любви, а на гордыне. Гордость – начало греха. Нет зла, равного гордости. Она превращает человека в демона – наглого, богохульствующего клятвопреступника. Гордый человек расположен мстить за обиды, не от высших, не от низших, презрение бедных, страсть к деньгам, властолюбие и сластолюбие. Например, я слышал и президента, и Святейшего Патриарха Кирилла, и в этих выступлениях не было ненависти, там только слова любви и уважения и к украинцу, и к татарину, и к белорусу, и к русскому, и к чеченцу. Без любви невозможно ничего сделать. Помните слова апостола Иоанна Богослова: «Люди, любите другу друга..."

Нам надо объединяться, ведь если злые силы объединяются, то и добрым силам нужно это делать. По одному очень трудно устоять, а если объединяются силы света, и если они с Господом, то Господь не допустит чего-то страшного".

Я думаю весь вечер, почему такое сильнейшее впечатление произвела на меня и на мою семью эта встреча.
Конечно, прежде всего потому, что я вижу в этом волю Божью: никак не должны мы были встретиться с настоятелем, он почти уже уехал. И вдруг все оставил - и подошёл к нам. А ведь около храма - десятки паломников и просто туристов!
И во-вторых, эта встреча - ответ на многие непростые вопросы сегодняшнего дня, которые волнуют меня. Я думала, сомневалась, молилась - и ответ пришёл. Мне ответил батюшка, который служит на том месте, где покоится более 50 тысяч наших лучших сынов. И память их предать нельзя. Никогда.




Tags: Путевые заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Что-то здесь не так...

    Пособие по русскому языку. Напечатало его уважаемое издательство "Просвещение". Пособие рекомендовано ученикам старших классов. В нем разбираются…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Да, котята, полная ...

    Девушку госпитализировали с подозрением на коронавирус. Недавно она была в Китае. Ну, бывает. А теперь смотрите, что с ней делают наши медики, и…

  • Госуслуги — нам не слуги

    Два подряд обращения на этот благословенный сайт убедили меня в его откровенной зловредности. Ну, может, это мне так не повезло, а к вам Госуслуги…

  • Эксперименты над детьми в СССР

    Прислали вот это видео, сопроводив его всякими "да, советские люди умели жертвовать собой", "пионеры готовы были отдать все", "учителя тогда…

  • Ухань. Репортаж из больницы

    Спорим, что каждый из нас хоть раз, но уже поучаствовал в обсуждении горячей темы коронавируса? Я всегда предпочитаю информацию непосредственно с…

  • Комиссия по этике: расстрелять!

    Все чаще слышу странноватое словосочетание "комиссия по этике". Слово "этика" хорошее, "Комиссия" — похуже. А все вместе теперь является неким…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments