Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Заговор Лигачева



Вскоре мы снова разгневали Горбачева, а заодно и Лигачева, тем, что активно выступили против того, как они по-глупому повели борьбу с пьянством. Это уже потом стало ясно, что им обоим надо было бы предъявить поистине неоплатный счет за ту совершенно абсурдную кампанию.




Сотни миллиардов рублей потерял государственный бюджет, зато обогатились самогонщики и организованная преступность, борьба, развернутая якобы во имя оздоровления нашего общества, привела к его дальнейшему разложению. У нас и раньше пили не очень доброкачественную водку и другие спиртные напитки, а в результате этой кампании они превратились вообще в отравленное самогонное пойло (производство водки резко сократилось, и она значительно подорожала). Позором перестройки, издевательством над народом стали бесконечные очереди за водкой, в них во время давки погибли сотни людей. Ко всему прочему резко возросла наркомания…





А что же наша общественность? Вроде бы новые времена наступили?.. Но в данном случае напор властей был велик, как никогда. Тем не менее мы решили выступить против этой безумной кампании, ударили по ней из самого тяжелого журнального калибра – большого очерка (на пять журнальных страниц!) «Мускат белый Красного камня», его написал известный публицист Ю.Черниченко.

Он поведал в своем очерке о судьбе Павла Яковлевича Голодриги, всемирно известного ученого-биолога, виноградного селекционера, директора Всесоюзного научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач». Он лично отвечал за огромные – в 12 раз больше довоенных – плантации винограда в Крыму. Это был не только выдающийся ученый и практик, но и гражданин с большой буквы. Прошел всю войну Спортсмен, в 60 с лишним лет обладавший могучим здоровьем. Беззаветный труженик. Но и он не вынес беспредела. На его глазах гибли виноградные плантации. Их уничтожали бульдозерами, тысячи гектаров! Местное начальство по привычке выслуживалось перед советской властью. В нашем очерке говорилось:
«Когда профессор Голодрига принял решение уйти из жизни, мускат белый, «слава Крыма» (достигал ранее 5693 гектаров) сохранился в области на 394 гектарах… Мускат черный уцелел на 56 гектарах, розовый – на 30…» Да, ученый покончил с собой. Эту трагедию попытались скрыть от общественности и заграницы, запретили хоронить ученого на городском кладбище в Ялте. От мести Горбачева за этот очерк нас спасло только самоубийство Голодриги, но большое зло он на нас затаил…


Павел Яковлевич Голодрига


Самым страшным следствием горбачевской борьбы с алкоголем стало то, что она нанесла смертельный удар по перестройке, вера в нее была подорвана непоправимо, не говоря уже об авторитете самого Горбачева.
Как известно, в то время правой рукой Горбачева оказался Е.Лигачев. Реакционер до мозга костей, он делал все возможное и невозможное, чтобы сорвать перестройку, а вот Горбачев неосмотрительно держал его при себе в качестве официального держиморды. Не случайно именно Лигачев практически проводил антиалкогольную кампанию, по старой советской традиции он с особым удовольствием и здесь перегибал палку, как только мог. У меня нет никакого сомнения в том, что он делал это намеренно, чтобы подорвать перестройку.


Лигачев:" Борис, ты не прав!"

Любопытно, что через несколько лет, уже расставшись с властью, Горбачев тоже кое-что понял. В 1996 году, вознамерившись поучаствовать в президентской гонке, он, разумеется, сразу налетел на вопросы избирателей по поводу антиалкогольной кампании. Горбачев в ответ заявил, что «передоверился и Лигачеву, и Соломенцеву (тоже член Политбюро, такой же, как и Лигачев, старый партийный монстр – В.Н.), когда вся страна была выстроена в очередь за спиртным, заставь дурака Богу молиться, он себе лоб разобьет». А зачем же надо было держать около себя дурака?! Чтобы других пугать, а самому на его фоне умным выглядеть?
Антиалкогольная кампания потерпела крах еще при Горбачеве, когда в 1989 году подсчитали, что общий ущерб от нее составил 200 миллиардов рублей (в ценах того времени), то есть половину государственного бюджета 1986 года! Спасение от этой катастрофы нашли только одно – началось резкое увеличение производства водки.

Во всей этой трагической истории есть еще одна страница, она мало кому известна, но для придворного журнала секрета не представляла. Дело в том, что родной брат жены Горбачева был алкоголиком, его много лет лечили, но ничто не помогало, понятно, что для Раисы Максимовны это был тяжкий крест, а женщина она была, как известно, эмоциональная, причем, имела колоссальное влияние на мужа. Ее личное горе не могло не давить и на Горбачева, чем отчасти и объяснялась его дурная активность в проведении борьбы с алкоголем. Убежден, что и Лигачев сумел разыграть эту карту, «дурак» преуспел в своем заговоре против «умного».
Я согласен с оценкой Коротича, которую он дал Горбачеву на страницах «Огонька» накануне своего ухода из редакции в роковые дни августа 1991 года (так что он мог высказаться вполне откровенно):
«Всегда я пытался понять, почему вокруг Горбачева на самых важных постах столько людей невыразительных, неопределенных, неброских. Особенно среди идеологов (за исключением Яковлева, конечно). То ли он сам оставлял себе все эти вопросы, не подпуская к ним большое количество людей с собственным мнением, то ли ему нужен был такой фон, чтобы выглядеть получше, то ли не он, а другие расставляли идеологов вокруг него, как забор, отделяющий лидера страны от правды о ней».

Коротич не раз рассказывал мне о своих встречах с Горбачевым и другими руководителями ЦК партии. При этом бывало всё – от благожелательных увещеваний до грубой ругани и угроз. Но приводить такие эпизоды я не рискну, получился бы пересказ с чужих слов, поэтому я снова процитирую самого Коротича, который высказался в интервью, опубликованном в газете «Московский комсомолец» в сентябре 1991 года, то есть уже после ухода его из журнала. То, что было написано в газете, вполне соответствовало тому, что мне рассказывал Коротич. Итак, отрывок из этого газетного интервью:
«-Но вы вынуждены были ходить на ковер и к Крючкову (тогдашний глава КГБ – В.Н.), и к Горбачеву. И, помнится, рассказывали, что у вас создавалось впечатление: отчитывая вас матерными словами, Михаил Сергеевич слишком отчетливо артикулировал, очень громко и раздельно произнося брань и – намекали вы – стараясь, чтобы запись на засекреченной пленке получилась отчетливой. Вы по-прежнему считаете, что Горбачеву приходилось работать под колпаком КГБ?..
-Не знаю, не знаю. Я убежден, что он подслушивался. И знал об этом. Когда он орал на меня, это было так на него не похоже. В этом было что-то непонятное. «Лигачев уже семнадцать лет в ЦК, я в нем уверен»,- шумел Михаил Сергеевич. «Ты что, учить меня будешь, кто мне друг, а кто враг?»- спрашивал он, срываясь на крик, но с совершенно спокойными и доброжелательными глазами. А я давился бутербродами с вареной колбасой, какими он меня угощал, и ничего не соображал. Потом уже Яковлев дал мне понять, что генсек спасал меня от Политбюро. В этот день, оказывается, должно было быть заседание Политбюро, на котором меня должны были воспитывать. И Горбачев взял на себя личную миссию – воспитать меня. И несколько раз еще Горбачев устраивал такие спектакли, рассчитанные на засекреченные глаза и уши».
Ничего себе, нравы цековского двора! Подслушивают друг друга (это еще Сталин начал в 20-е годы), как бы кто кого первым не подсидел!


Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments