Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

А писю в коридор?

Наткнулась глазом и зацепилась зубом за активную виртуальную дискуссию по поводу того,чем питать дитятку? И вдруг в каком-то комментарии вопрос:" А мужа тогда чем, он не будет лопать все эти протертые овощи без соли?" И сразу водопад саркастических реплик: пусть в холодильнике сосиску нашарит, не грудной; сам сообразит; пивасиком с селедочкой обойдется; доест, что за лялькой останется.
А вчера на "Свекрухе" дискуссия бурно-ругачая состоялась: одна неосторожная свекровь попросила у почтенной публики совета, как вежливее намекнуть невестке, что мужа тоже иногда неплохо покормить, а не только дитя.
Несколько часов ее с наслаждением рвали на куски, ставя в вину то, что она воспитала белоручку и лентяя. Вывод был единогласен и обсуждению не подлежал:взрослый муж сам себя должон питать, а еще лучше - и мать семьи. Не велик барин.
Не обсуждая конкретно эти примеры, хотелось бы поговорить о том месте, которое сейчас занимает отец и муж в семье.
Помню, вычитала у ерrst2000 чудное: когда она зашла с грудничком в кабинет педиатра, та прокомментировала их появление таким образом:" Лялю на пеленальный столик, а сися пусть сядет рядом." И несколько шокированная eprst2000 рассуждает о том, что было бы, если бы их сопровождал отец малютки. "Наверное, -заключает автор, -прозвучала бы следующая фраза:" А пися пусть подождет в коридоре".
Так вот: немало житейской мудрости в этой несколько игривой зарисовке. Папа в семье все чаще выступает в роли этой самой " писи", которая ждет своей очереди в коридоре.
А раньше-то в семьях и за стол никто не мог сесть, пока не приходил хозяин, Сам, Большак, как еще называли его. Именно отец благословлял еду. Перед отходом ко сну руку отцу семейства целовали не только дети, но и жена. Русская народная пословица так звучит: " Мужик - крест на храме, а жена - крыша на бане". Баня тоже, конечно, необходима, но крест - это самое важное.
Не просто так давалось отцу все это уважение. Он был полностью в ответе за свою семью, и на этом свете и на том. Ответственность огромная, но и почтение немалое.
Сейчас чаще семьи детоцентричны. Все строится вокруг ребенка: все внимание, весь режим жизни. Оно, конечно, и не плохо, но "пися", как показывает пример многих семей, не очень-то любит ждать в коридоре. Оттуда ее быстро уводят подальше от родной семьи. И опять полнится интернет воплями пронзительными:" Пока я с детьми, этот гад..."
А может, не надо с детьми, надо прежде всего с мужем, а там, глядишь, и на детей время останется, и дети не вырастут с ощущением, что они - пуп земли. А пока в основном в интернете про мужей пишут, когда объект описания уже скрылся за горизонтом.
Tags: Невыразимое
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →