Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Матрена Макаровна Чучалина

ЧТО ТАКОЕ ТОТАЛЬНЫЙ ТЕРРОР
Из многих материалов на эту тему, опубликованных в журнале, одним из самых сильных был очерк о судьбе беспаспортной и неграмотной колхозницы Матрены Макаровны Чучалиной (паспортов колхозникам не полагалось). Наши корреспонденты нашли ее дело в новосибирском архиве. В нем 68 документов, следствие было начато 17 июля 1941 года, приговор вынесли 22 июня 1942 года. Около года могучая государственная машина занималась делом Матрены. Все началось с доноса (далее документы из дела даны в их оригинальном написании):
«Следователю Кузнецкого района от Коревиной Марии Николавны. Заявление. 8 июля 41 года мне как-то будь-то Чучалина Матрена говорила на поле что хотя бы скорей перевернули советскую власть мы бы еще помолились. Мне сказали Манахова Анастасия Яковлевна, Сарина Мария Федоровна и Мельникова Екатерина. Ксем МН Коревина 16 июля – 41г.»

Другой документ дела – «Постановление», на основании которого «за контрреволюционную агитацию среди колхозников» возбуждается «уголовное преследование против гр. Чучалиной М.» Документ №3 – характеристика на Матрену с места работы, то есть из колхоза:
«Произвотственная харастеристика на члена к-за Новостройка жерновского сельсовета Кузнетского района. На Чучалину Матрену М. Чучалина Матрена М. до 1933 года жила единолично посоц. происхождению из крестьян. Середняков. По религиознасти староверы тоисть подеревенски кержаки в массовую коликтивизацию в 1929-1930-1931-1932 год в колхоз невступал. И вступал в 1933 году… Предправления Бедарьков. Считовод Монахов».

Из дела также узнаем, что ей 43 года, у нее семеро детей в возрасте от трех до двадцати трех лет, двое из них – в армии. Арестовали ее на следующий день после доноса. Уже на другой день после поступления доноса следователь Сесов допросил семь свидетелей, женщин-колхозниц. Как и Матрена, они не могут ни прочесть, ни подписать протокол допроса. От имени Матрены следователь записывает: «В предъявленном мне обвинении виновной себя не признаю». Осознав, видимо, нависшую над ней опасность, Матрена сообщает следователю, и он записывает с ее слов: «меня разбивало громом и с тех пор я лишилась здравого рассудка». Ее посылают на судебно-психиатрическую экспертизу в Томск. Медицинское заключение, наверное, единственный в деле документ, написанный грамотно и по-человечески, он и дает некоторое представление о Матрене:

«Трудовая жизнь с раннего детства. С 18-летнего возраста замужество. Имела 11 беременностей, закончившихся нормальными родами. В живых осталось семеро детей. По характеру всегда добрая, доверчивая, спокойная, очень религиозная… Правильно ориентирована в окружающем. Приветлива. Очень контактна. На вопросы отвечает охотно, по существу. Речь живая…» Врачи признали ее вменяемой и тем самым по существу подписали ей приговор.
Следствие и судебный процесс над ней лишний раз показали всю абсурдность обвинения в контрреволюционной деятельности. Вот еще выдержка из дела, из ее диалога с прокурором Шадриным:
«-Скажите обв. Чучалина кто на вас имеет серца издопрошенных по вашему делу свидетелей назовите ихние фамилии?
-Издопрошенных свидетелей както Иванову Пономареву Монахову Мельникову и Сарину эти свидетели на меня злые ни когда не были, но этих свидетелей подговорила чтобы они показали на меня что занимаюсь к-р агитацией Чучалина Мария Афанасьевна.
-От куда вам известно, что ваша сношейница Чучалина М.А. выше перечисленных свид. подговорила. Чтобы они ложно показали на вас, что вели к-р агитацию?
-Это мне из вестно из того, когда меня следователь у нас в колхозе допросил я пошла домой и спросила Чучалину Марию, что? наверно утопили меня, то Чучалина мне ответила да мы оговорили и показали одно».
По большому счету стенограммы таких вот «дел» пострашнее документов о процессах над Бухариным и Зиновьевым. Не Матрену судили, а всю Россию распинали на сталинском кресте. Наши корреспонденты нашли в архиве рядом с ее делом множество других аналогичных документов, в том числе: на откатчицу Ульяну Ерохину, кузнеца Митрофана Артамонова, молотобойца Даниила Полушкина… Артамонов, например, получил десять лет лагерей без конфискации имущества «за неимением такового» и поражение в правах на пять лет. За что же? За то, что сказал во время перекура (цитата из дела): «Сталин без головы зря его называют мудрым и возьмите пример из него доклада что вы найдете внем мудрава…»
Матрена Чучалина Сталина не оскорбляла и получила «всего» шесть лет лагерей и поражение в правах на пять лет.


Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Что-то здесь не так...

    Пособие по русскому языку. Напечатало его уважаемое издательство "Просвещение". Пособие рекомендовано ученикам старших классов. В нем разбираются…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Да, котята, полная ...

    Девушку госпитализировали с подозрением на коронавирус. Недавно она была в Китае. Ну, бывает. А теперь смотрите, что с ней делают наши медики, и…

  • Госуслуги — нам не слуги

    Два подряд обращения на этот благословенный сайт убедили меня в его откровенной зловредности. Ну, может, это мне так не повезло, а к вам Госуслуги…

  • Эксперименты над детьми в СССР

    Прислали вот это видео, сопроводив его всякими "да, советские люди умели жертвовать собой", "пионеры готовы были отдать все", "учителя тогда…

  • Ухань. Репортаж из больницы

    Спорим, что каждый из нас хоть раз, но уже поучаствовал в обсуждении горячей темы коронавируса? Я всегда предпочитаю информацию непосредственно с…

  • Комиссия по этике: расстрелять!

    Все чаще слышу странноватое словосочетание "комиссия по этике". Слово "этика" хорошее, "Комиссия" — похуже. А все вместе теперь является неким…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments