Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Самооборона: только если нож к горлу

Она открыла дверь, не посмотрев в глазок: ждала подруг, чтобы пойти гулять. Он резко толкнул дверь, схватил ребёнка за руку, девочка, пытаясь вырваться, отчаянно крикнула: "Папа!"

Этой истории не один год, многие помнят её.
Одним совсем не счастливым осенним вечером дочка Виктора Ганчара распахнула дверь, не проверив, кто за ней. В квартиру ворвался хорошо известный в тех краях наркоман, он был невменяем и, когда Виктор попытался вытолкать его за дверь, полез в драку. Ганчар ударил ворвавшегося ногой в живот, после этого человек уже не встал: разрыв печени, повлёкший за собой смерть.

Был суд. Было много разговоров: с одной стороны, отец защищал дочек (вторая девочка была в комнате), с другой - свидетелей-то, кроме детей, нет!

Центральный районный суд отправил Ганчара на семь лет в колонию строгого режима, а Новосибирский областной, глядя на пикеты и митинги под своими окнами, чуть уступил, сократив срок на полгода.


Да, Гончара очень защищали и поддерживали. Шли митинги, подписывались петиции.



Но Ганчар продолжал сидеть. И вот этим летом Верховный суд РФ и Генпрокуратура признают приговор ошибочным, заставляют Новосибирский облсуд дело отправить на пересмотр, а Ганчара освободить
Сейчас он на свободе, десятки газет пишут об этом, веселится и ликует весь народ, однако экспертная оценка происшествия остаётся неизменной:


-По Уголовному кодексу самооборона возможна, если на жизнь человека посягают, - говорит Павел Яровой, председатель коллегии адвокатов Новосибирской области «Форум Сибирь». - Здесь Галкин ( это тот самый наркоман - А. Н.) зашел в чужую квартиру без оружия. Да, он схватил ребенка, но не за горло - а значит, прямой угрозы жизни девочки не было. Нож к горлу ей не приставили. Да и на хозяина дома с топором не бросались. А значит, такая самооборона по закону неоправданна.

То есть если к вам в квартиру ворвались и схватили вас за руки, главное - вырываться не очень резко :(

Гончар, однако, говорит, что и сейчас поступил бы так же, потому что в опасности была жизнь его детей.
И многие на его стороне, но только не закон.
Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →