Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Вожди-двоечники



Сталин велел расстрелять своего учителя, не сумев вникнуть в предмет, а Хрущев писал на документах резолюцию:"Азнакомица".

Преступления времен сталинской тирании и судьбы ее жертв словно сфокусированы в совершенно феноменальном памятнике и свидетеле той страшной эпохи – Смоленском архиве.

Впервые в Советском Союзе о нем рассказал своему многомиллионному читателю журнал «Огонёк». Во время Великой Отечественной войны немцы захватили и вывезли партийный архив Смоленской области, потом он попал в руки к американцам.

В нем, как в зеркале, отражена многострадальная история нашей страны после Октября 1917 года. Тысячи и тысячи документов – от доносов малограмотных деревенских стукачей до переписки местных партийных руководителей с Политбюро и Сталиным.

Американские ученые за двести с лишним лет своей демократии узнали цену историческим архивам, научились с ними работать (в отличие от нас, поскольку до сих пор мы под словом «архив» понимаем прежде всего «запрет»). За рубежом на основании Смоленского архива создано множество научных трудов. Чем дальше уходит время, отраженное в нем, тем громче взывают к нам, россиянам, его поистине бесценные документы. Мы рассказали о них в журнале на примере одного района области – Усмынского. Мы видим, как начинался геноцид местных партийных прощелыг против собственного народа, как уничтожали трудовое крестьянство. И самое главное – как Москва, ЦК партии, железной рукой направляли эту преступную политику.

«Своею собственной рукой» (как поется в знаменитом «Интернационале») они схватили за горло великую страну и начали ее душить. Когда знакомишься со Смоленским архивом, то просто поражаешься малочисленности деревенских партийных негодяев, которые по воле Сталина задавили трудовое крестьянство. Так, в Усманском районе было 69 членов партии – по одному на три деревни! Все они не имели никакого отношения к сельскому труду – милиционеры, продавцы, кладовщики, конторщики, финансовые инспекторы, сторожа… Лишь бы не работать в поле и лишь бы командовать. Что для них характерно? Невероятная жестокость (под лозунгом классовой борьбы), пьянство, разврат, невежество… Чудовищный симбиоз беспрекословного раба перед центром и всесильного хозяина в своей деревне, именно об этом просто кричат архивные документы. Мы так комментировали их на страницах журнала:

«Их учили не щадить ни отца с матерью, ни друзей, ни соседей, доносить о настроениях, слухах (бесконечный поток доносов показал, как они умело пользовались клеветой в своих интересах), отнимать в интересах класса имущество, а если надо, и жизнь…Конечно, то были обыкновенные малограмотные парни, с трудом владевшие политической терминологией, развращенные властью, которая давала им возможность попить, покуражиться, погулять. По-настоящему научились они одному – готовности выполнять любые указания».


Раскулачивание

Одновременно мы на страницах журнала разбирались в исторических хитросплетениях в среде правящей партийной элиты и других видных политических и государственных деятелей. Ф.Раскольников, М.Кольцов, М.Литвинов, Н.Рудзутак, Н.Бухарин, М.Томский, М.Рютин, А.Рыков, М.Тухачевский К.Радек, Л.Троцкий, Ю.Мартов – вот только несколько из многих исторических фигур, пришедших из забвения на наши страницы. В отношении к ним в журнале с течением времени наметилась тенденция к более глубокому анализу. Когда они были отмыты от незаслуженных обвинений и клеветы, наш подход к их жизни и деятельности стал более критическим, более объективным. Они предстали перед нами не только героями и жертвами, но и виновниками многих несправедливых дел, которые они вершили еще под руководством Ленина. Так, например. Ильич, взяв власть в свои руки (он назвал ее диктатурой пролетариата), провозгласил: «Диктатура означает – примите это раз и навсегда к сведению - …неограниченную, опирающуюся на силу, а не на закон власть… Неограниченная, внезаконная, опирающаяся на силу, в самом прямом смысле этого слова власть – это и есть диктатура». Как от таких слов переходить к делу, Ленин продемонстрировал весьма наглядно. Например, заявлял: «За публичное оказательство меньшевизма наши революционные суды должны расстреливать, а иначе это не наши суды, а бог знает что такое!» Вдумайтесь! Расстрел за «публичное оказательство» своих взглядов!

В своей книге «К социальной демократии» А.Н.Яковлев констатирует:
«Вообще-то говоря, все, что с нами происходит, это расплата за большевизм… Большевизм изуродовал Россию, исковеркал сознание значительной части народа, всячески поощряя фанатизм, нетерпимость, иждивенчество, доносительство… В.Ульянов (Ленин), перед которым нас заставляли стоять на коленях, оказался убийцей с большой дороги. Именно он санкционировал «красный террор», создание концентрационных лагерей, в том числе для детей заложников, применение удушливых газов против тамбовских крестьян. Именно он несет ответственность за бессмысленные жертвы гражданской войны. Миллионы погибли в борьбе за обещанное Лениным счастье, которое оказалось химерой».

Да, так совершенно справедливо мыслил главный вдохновитель перестроечного «Огонька», а вот у его шефа, Горбачева, таких цитат не найдешь! Такое разномыслие и привело их в конце концов к разрыву, а по большому счету – к краху перестройки. Но пока они там, наверху, разбирались между собой, пока Яковлев был в силе, мы в своем журнале старались донести до наших читателей как можно больше правды об их собственной истории, которая была им совершенно неведома и без знания которой нельзя было перестраивать старую жизнь по-новому. Так, например, мы писали не только о ленинской революционной практике, о его так называемой пролетарской диктатуре, но и о том, как у Ильича обстояло дело с теорией. Известно, что высшим достижением Ленина в области философии у нас официально числилась книга «Материализм и эмпириокритицизм», вышедшая в 1909 году. Вот что писал о ней Н.Валентинов, один из самых близких дореволюционных друзей Ильича: «Многие отнеслись к книге как к курьезу… Ответили Ленину несколькими страничками, подчеркивая, что уровень понимания им философских проблем таков, что полемика с ним бесполезна». А вот как оценил эту книгу В.Чернов, один из крупнейших мыслителей и деятелей февральской революции 1917 года:

«В первый и последний раз произвел он эту карательную экспедицию в области философии… Целым рядом грубейших промахов и наивностей он с головой выдал свою абсолютную чуждость этой области мысли и полную неприспособленность к философствованию. Но и в этой книге он тот же, что и везде – уверенный, не подозревающий того, где и в чем он беспомощен, ломящий напролом, исполненный пренебрежения к другим и поставивший себе за правило афишировать это пренебрежение, это презрение».

А ведь считается, что Ленин был самым образованным из ведущих вождей революции (все они, увы, были недоучками!). Можно вспомнить, что Ленин кончил университет экстерном, то есть буквально за несколько месяцев получил высшее образование по такой специальности, овладение которой требует нескольких лет, причем, при обязательном совмещении учебы с практикой. Ах, если бы ему удалось стать мало-мальски приличным юристом!.. В роли адвоката он проиграл в суде несколько своих первых дел и после этого подался в политику.

Комплекс недоучки, несомненно, во многом определил жизнь и деятельность всех без исключения большевистских лидеров. Почему-то историки упускают из виду это совершенно очевидное обстоятельство, которое сыграло свою огромную трагическую роль в истории Советского Союза. Вспомним лишний раз кое-какие факты. Сталин – пять лет семинарии, которую так и не окончил. Профессиональными революционерами без высшего образования были: Свердлов, Троцкий, Бухарин, Каменев, Молотов, Дзержинский. Каганович. Хрущев, Калинин, Луначарский. Некоторые дополнительные детали. Свердлов окончил пять классов гимназии, потом работал учеником аптекаря. Троцкий и Молотов обучались в реальном училище, которое давало только среднее техническое образование. Бухарин покинул университет с третьего курса. Каменев числился в студентах только несколько месяцев. Луначарский учился в университете меньше года. Калинин был рабочим, токарем по металлу, Хрущев – рабочим, Каганович – сапожником. Причем, последние двое были просто-напросто малограмотными, умели читать, а писали еле-еле. Так, Хрущев рассылал своим подчиненным документы с такой резолюцией: «Азнакомица!»

Главный военачальник Ворошилов был пастухом, рабочим, профессиональным революционером без образования.
Похоже, что Сталин в какое-то время ощущал недостаток своих знаний. Еще в 20-е годы он приглашал к себе для занятий известного философа Яна Стэна, который был тогда заместителем директора Института Маркса-Энгельса. Известно, что Стэн был недоволен этими занятиями с вождем, поскольку философия не прививалась к Сталину. Этому не стоит удивляться: ведь нельзя браться за высшую математику, не освоив сначала арифметику. Остается добавить, что в 1937 году по указанию Сталина Стэн был расстрелян. Сталин всю жизнь занимался тем, что редактировал и подчищал собственную биографию, уничтожал и фальсифицировал архивные документы и отправлял на тот свет людей, которые много знали о его прошлом. Стэн знал, например, о степени его невежества. В этой связи достаточно вспомнить последние (предсмертные) «научные труды» вождя о социализме и языкознании. В лучшем случае они могут заинтересовать лишь психиатров и сатириков.
Вот такие люди, так называемые профессиональные революционеры, решали судьбу многострадальной России и всех ее обитателей.


Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments