Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

СТУКАЧИ


В годы перестройки в «Огоньке» начали выступать бывшие и действующие сотрудники КГБ, даже это ведомство не устояло под напором гласности!
Так, мы рассказали в журнале, как в Ростове-на-Дону взбунтовались сотрудники местного КГБ, не желавшие работать по старым методам, о которых нам рассказал в числе прочих авторов М.Любимов, полковник в отставке, наш бывший разведчик в Дании и Англии.

Михаил Любимов пришел ко мне в редакцию прямо с улицы, мы не были знакомы, и предложил журналу… свой роман. Я прочитал его и был приятно удивлен. В слегка закамуфлированной форме, причем, весьма изящной, автор вводил читателя за кулисы нашей внешней разведки, он с большим знанием дела и к тому же с юмором описывал ее повседневную деятельность. В тексте легко узнавались руководители КГБ брежневской эпохи. Ко всему прочему роман был ловко, по-детективному закручен, до самого конца повествования невозможно было догадаться, кто же из действующих лиц, сотрудников КГБ, работает на иностранную разведку. Роман «…И ад следовал за ним» был опубликован в журнале и затем издан отдельной книгой. После этого Любимов не раз выступал в журнале со своей публицистикой. Вот несколько строк из его интервью:

«КГБ давно созрел для реорганизации, и я не понимаю тех его руководителей, которые утверждают, что вся система сложилась исторически и поэтому, мол, не нужно менять структуры. Именно потому и нужно менять, что у нас сложилась жесткая полицейская система, охраняющая тоталитарный режим от некоммунистических идей и «тлетворного влияния Запада».

Шпиономания со времен Сталина была поставлена во главу угла пропаганды. Органы контрразведки непомерно разрослись (Берия и не мечтал о таких масштабах!) и поставили под контроль все контакты наших граждан с иностранцами.

Боюсь, что мои идеи не вызовут энтузиазма ни в КГБ, ни в ЦРУ. Покажется парадоксальным, но, находясь в состоянии тайной войны, раздувая шпиономанию и мощь противника, противостоящие спецслужбы как бы подпитывают друг друга и попадают во взаимозависимость. Козни врага постоянно преувеличиваются, бюрократические аппараты растут, и за все это расплачивается налогоплательщик, не имеющий возможности разобраться в происходящем из-за тумана секретности».

Последняя мысль о подпитывании друг друга противостоящими службами, по-моему, очень актуальна и ее можно распространить не только на сферу разведки (например, на военные ведомства и другие).
Из всех журнальных материалов на подобные острые темы особенно выделился опубликованный в двух номерах «Дневник стукача», написанный А.Экштейном. Одно лишь прикосновение к этой заповедной теме вызывает ярость у тех, кто опутал системой доносительства буквально всю страну и положил ее в фундамент партийно-государственной власти, По признаниям самих сотрудников карательных органов, счет нашим стукачам идет на миллионы, они есть во всех организациях, учреждениях, воинских частях, учебных заведениях и т.п. А.Экштейн – один из них. Прошел путь от стукача, работавшего среди уголовников, то есть на министерство внутренних дел, до стукача КГБ. Вот что он пишет о Главном управлении исправительно-трудовых учреждений при МВД (ГУИТУ):

«ГУИТУ является не исправителем преступников, а размножителем их методов в жизни. Там уже давно произошло слияние мыслей и целей. Я видел! Я знаю!.. Вся администрация исправительно-трудовых учреждений содержится за счет преступности и кровно заинтересована в большом количестве заключенных. Будьте осторожны, обратите внимание на глубинную сеть ГУИТУ! Вы что, не видите, что это законсервированный на время ГУЛАГ?.. По телевидению как-то задавали вопрос одному эксперту из ученых в соответствующей этому вопросу передаче: «Нужен ли штат осведомителей?» Он ответил: «Видимо, все-таки нужен». Штат?! – Армия!!! Огромная, многомиллионная, страшная по своей разрушительной силе армия. Безобразная и ядовитая бородавка органов».

«Дневник стукача» состоит из таких эпизодов, от которых становится страшно. Во что превращают человека в системе МВД и КГБ, когда насильно, всеми правдами и неправдами, вербуют его в стукачи! Каким моральным СПИДом заражают все наше общество оперы, работающие со стукачами! В записках Экштейна десятки конкретных сотрудников органов, их имена, их звания, должности, адреса и даже телефоны. После этой публикации в редакцию никаких претензий или опровержений не поступало.

В мемуарах очень популярного у нас писателя В.Каверина «Эпилог» меня поразил его рассказ о том, как в Ленинграде во время блокады (!) его трижды пытались завербовать стукачом в местном КГБ. Знание о существовании такой бесперебойно действующей системы не позволило мне ни разу посетить живущую в США мою школьную однокашницу Светлану Сталину. Если бы я в одну из моих поездок по Америке заехал к ней без согласования с КГБ, то наверняка имел бы большие неприятности (убежден, что за ней и в США наши агенты присматривали).
Если бы я попробовал согласовать этот вопрос в Москве заранее, то, несомненно, меня нагрузили бы какими-то поручениями, тут же бы зачислили в свои стукачи. Мне очень жаль упущенной возможности повстречаться со Светланой в Америке, ведь я довольно много написал о ней и, несомненно, смог бы значительно расширить уже написанное.


Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Что-то здесь не так...

    Пособие по русскому языку. Напечатало его уважаемое издательство "Просвещение". Пособие рекомендовано ученикам старших классов. В нем разбираются…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Да, котята, полная ...

    Девушку госпитализировали с подозрением на коронавирус. Недавно она была в Китае. Ну, бывает. А теперь смотрите, что с ней делают наши медики, и…

  • Госуслуги — нам не слуги

    Два подряд обращения на этот благословенный сайт убедили меня в его откровенной зловредности. Ну, может, это мне так не повезло, а к вам Госуслуги…

  • Эксперименты над детьми в СССР

    Прислали вот это видео, сопроводив его всякими "да, советские люди умели жертвовать собой", "пионеры готовы были отдать все", "учителя тогда…

  • Ухань. Репортаж из больницы

    Спорим, что каждый из нас хоть раз, но уже поучаствовал в обсуждении горячей темы коронавируса? Я всегда предпочитаю информацию непосредственно с…

  • Комиссия по этике: расстрелять!

    Все чаще слышу странноватое словосочетание "комиссия по этике". Слово "этика" хорошее, "Комиссия" — похуже. А все вместе теперь является неким…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments