Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Карательные органы: Берия

Годы перестройки были исключительно богаты на неожиданные встречи. Редакция журнала превратилась в своего рода якобинский клуб, куда ежедневно приходили званые и незваные гости, как правило, выдающиеся представители в своих сферах деятельности: литературе, искусстве, науке, политике, экономике… Даже сотрудники карательных органов! Причем, один из таких руководителей Лубянки оказался личностью из ряда вон выдающейся. Уже сама история его появления в «Огоньке» очень занимательна.

Звонит мне как-то мой старинный приятель, всемирно известный шахматист, гроссмейстер Д.Бронштейн и просит меня принять в «Огоньке» «одного интересного человека». «Поговори с ним, не пожалеешь»,- сказал он и добавил: «Он, кстати, профессиональный шахматист, автор нескольких прекрасных книг о шахматах». И вот у меня в кабинете появился Борис Самойлович Вайнштейн, ему было уже за восемьдесят, но голова его работала превосходно, а держался он просто молодцом, бодро и прямо.

Сразу подарил мне две свои книги о шахматах. Позже я просмотрел их, настоящая профессиональная работа, сделанная с большим вкусом и выдумкой. Но мудрый Бронштейн прислал его ко мне совсем не в качестве талантливого автора. Оказалось, что это занятие было просто любимым делом Вайнштейна, как говорится, для души. А работал он в течение многих лет в НКВД (затем – КГБ), причем, непосредственно с Берия, плечом к плечу с ним!



Вайнштейн был крупным ученым и практиком, доктором экономических наук. Он много лет возглавлял сектор капитального строительства, а потом – плановый отдел, был заместителем начальника Главоборонстроя. Этот сухой перечень его должностей, думаю, мало что скажет современному читателю. Можно сказать, что он возглавлял при Берии Госплан на Лубянке. А сам Берия много лет возглавлял систему, в которой работали десятки миллионов человек (сотрудников и заключенных)!




В то время лично под Берия находился весь наш необъятный военно-промышленный комплекс, включая атомную промышленность. Такой гигантской военно-строительной и одновременно карательной империи не было никогда и нигде за всю историю нашей цивилизации. В своей повседневной работе Вайнштейн постоянно тесно общался с Берия, и тот ценил его.
Естественно, я попробовал разговорить Вайнштейна, такие визитеры не каждый день приходят в редакцию. За один раз мы не наговорились, вскоре он снова посетил меня. Я уговаривал его написать воспоминания для журнала, ведь он прекрасно владел пером! О чем же он мне рассказывал?

Прежде всего о том, что Берия был талантливым организатором производства и науки, к тому же прекрасно разбирался в людях, видел их насквозь, отбирал и выдвигал нужных специалистов безошибочно. Именно от Вайнштейна я лишний раз узнал, что наше атомное оружие – это во многом заслуга Берия, которому Сталин лично поручил это дело.



Вайнштейн говорил мне, что расправа с Берия в 1953 году, вскоре после смерти Сталина, нанесла стране непоправимый урон, поскольку у того были большие планы по перестройке всего нашего хозяйства, политики и образа жизни, причем, он начал их уже осуществлять. В частности, Борис Самойлович утверждал, что его шеф был противником центрального планирования, собирался ликвидировать колхозный строй, уже решил для себя отпустить на волю ГДР и т.п. Естественно, что при Сталине он обо всем этом и заикнуться не смел, причем, по словам Вайнштейна, гениального вождя Берия ненавидел. Это его свидетельство вполне подтверждается тем, как повел себя Берия во время агонии Сталина. По Вайнштейну, Берия вообще во многом поспособствовал смерти вождя, поскольку последний стал уже явной угрозой для всех, в том числе и для Берия.

На мой вопрос о моральном облике своего шефа Борис Самойлович ответил, что тот в этом смысле был не лучше и не хуже других кремлевских небожителей, но был, правда, беспощаден в борьбе за власть.



Вайнштейн также утверждал, что «дело врачей» в 1952 году было спровоцировано самим Берия, чтобы лишить вождя привычного и надежного медицинского окружения и квалифицированной помощи. Что ж! На этом самом высоком уровне придворной жизни пощады никогда не знали. И сам Берия, как утверждал Вайнштейн, был убит сразу же после ареста, а суд над ним был спектаклем. Кстати, это соображение совпадает с мнением некоторых других лиц, причастных к тем событиям.

Много интересного вспоминал Борис Самойлович о Н.Ежове, который возглавлял НКВД до Берия и по приказу Сталина развязал массовый террор в середине 30-х годов, а вскоре сам стал его жертвой. Понятно, что Берия никак не хотел повторить судьбу своего предшественника. Вайнштейн высказывал мне очень любопытные суждения о нашей индустриализации, системе массового принудительного труда и других проблемах. В них был виден человек, не лишенный здравого смысла и самостоятельности суждений (сказался, наверное, шахматный аналитик). По его словам, Берия как-то сказал ему: «Ты, Вайнштейн, хороший работник, но если бы ты лет шесть провел в лагерях, то работал бы еще лучше». Юмор палача!

Возможно, в воспоминаниях Вайнштейна о многолетнем сотрудничестве с Берия есть что-то от поклонения старого слуги своему хозяину, тем не менее, я был уверен, что публикация его мемуаров в журнале может стать редчайшей сенсацией. Мы договорились, что он их напишет (думаю, они у него уже в каком-то виде были) и принесет только ко мне. Возможно, тут сыграло роль и то обстоятельство, что я отдал шахматам в своей жизни немало времени, что Вайнштейн не мог не оценить. К сожалению, вскоре случился путч 1991 года,и все развалилось.

Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Травля

    Фото: оформление материала о травле на ресурсе "Мел" Людмила Петрушевская рассказала в ФБ о том, как травят ее сына за то, что в передаче…

  • Мрази и иностранные агенты

    Как всегда, обращаем внимание на слова, которые являются точными маркерами и измерителями нашей жизни.Что общественной, что личной. Если муж в семье…

  • Давай разведемся!

    Сходила на фильм "Давай разведемся". Надо сказать, что сделала я это из-за тизера, который был выдержан в лучшей стилистике Анны Пармас, режиссера…

  • Чужой страшный текст в ФБ

    Вот такие тексты вымораживают абсолютно. И не знаешь, что делать и как быть. Чувство самосохранения сразу шепчет: враньё. Жизненный опыт…

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

  • Территория любви

    Человек, похожий на человека, в форме, похожей на спецодежду, подошёл к другому человеку, сидящему на земле, и слегка попинал его ботинком. Не…

  • К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

    Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments