Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Школа 57 . Учитель

А я ведь училась у человека, о котором тоже сейчас так много говорят в связи с известным скандалом. И было это не в знаменитой 57 школе, а в другой, в самой обычной средней школе Кунцевского района. Школа 888, "три восьмерки", как её все называли.

Сергей Львович Менделевич, директор 57 школы, тогда вел у нас биологию. Он был очень-очень худым и вызывающе необычным человеком в своём бессменном зеленом костюме. Кто тогда ходил в костюмах такого цвета?!

А ещё он был очень хорошим. Обмануть можно взрослого, детей не обманешь. И мы все чувствовали, что Сергей Львович учитель не потому, "что так сложилось", а по призванию и, главное, знали, что он любит нас. Защищает, выслушивает и всегда выгораживает перед директором.

У нас был непростой класс, несколько моих одноклассников "состояли на учете", один из них любил устроить на уроках маленький Армагеддон. И тогда наши учительницы срочно звали на помощь Сергея Львовича. Тот стремительно вшагивал своими длинными, как у цапли, ногами в класс, молча подходил в орущему дебоширу, брал его подмышки и аккуратно выносил из класса.

На перемене мы уже видели нашего Львовича рядом с бывшим нарушителем спокойствия. Они стояли и разговаривали. Спокойно, как взрослые.

Я никогда не поверю, что наш умный и очень добрый учитель много лет знал о том, какой ужас происходит в его школе, знал и молчал. Нет, только не он.
Это первое.

Второе. Мы с вами взрослые люди и прекрасно знаем, как много слухов всегда возникает вокруг таких историй и как трудно узнать всю правду.

Мы все хотим, чтобы в наших школах было больше мужчин-учителей. И это очень правильно. Я знаю много удивительных педагогов-мужчин, талантливых и преданных своему делу.

И истории, подобные той, что случилась в 57 -й, это не история об учителях в школе, это история о некоторых мужчинах. И да, такие мужчины, увы, случаются и в школах тоже.
Правда, редко все принимает такой серьёзный оборот. Чаще всего дело ограничивается покровительственным похлопыванием по...
Или вольными шутками, то есть тем, что к "делу не пришьёшь".


Надо навсегда забыть порочные и оправдывающие любое преступление слова "корпоративная этика", выгонять не тем "озабоченных" учителей, но нельзя уничтожать все сразу, крушить без берегов.

Мне очень жаль женщину, которая написала о пережитом насилии и которая не может никак успокоить свою внутреннюю истерзанную девочку.

Мне жаль прекрасную школу. На сегодня страдают все: ученики школы, учителя, выпускники...

А главный герой уехал из страны. Он никого здесь больше не учит и не будет учить. Возможно, ему вообще уже не интересны эти наши выяснения и расследования.
И пусть тогда он остаётся с тем, что сам знает о себе.

Нам же стоит с состраданием отнестись и к той, что рассказала, и к тем, кто не по своей вине оказался участником этой очень печальной истории.

Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →