Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Интернационализм по-советски



В 1966 году моя поездка по Пакистану совпала с большим событием: наши
геологи нашли неподалеку от Карачи огромные запасы газа. Для города с населением в шесть миллионов и, разумеется, для всей страны это был неоценимый подарок. Я был приглашен на торжества по такому случаю.

На фоне густой синевы вечернего неба с оглушительным ревом горели три гигантских факела, пламя вырывалось из трех широченных и высоких труб, выросших из-под земли. Словно несколько могучих воздушных лайнеров одновременно взревели своими турбинами. Метрах в ста от багряно-оранжевого зарева были накрыты столы для торжественного банкета. Было что праздновать!

Я спросил у нашего главного специалиста, руководившего геологами, что теперь будут делать дальше. Он ответил: «Вот сегодня здесь отгуляем, а завтра утром забьем трубы заглушками, зальем это место водой и уйдем отсюда».
-А кто же будет строить трубопровод, газоперерабатывающее производство и все прочее?..
-Не знаю. Сами пакистанцы, конечно, этого не осилят, пригласят каких-нибудь иностранцев, те за наш счет и наживутся здесь. Расходы на строительство быстро окупятся, богатство мы им нашли огромное.

-Но почему же не мы продолжим это дело?
-Спросите об этом в Москве.
Вот я и решил спросить в Москве. Обратился с письмом в ЦК партии, отпечатал его на служебном бланке журнала. Рассказал, что не раз во время своих зарубежных поездок был свидетелем таких же непонятных мне ситуаций.

Месяца два мне не отвечали, я уже собирался повторить свой запрос, но неожиданно встретил своего знакомого по работе в Антифашистском комитете советской молодежи (об это организации я выше уже упоминал). Он к этому времени стал сотрудником международного отдела ЦК партии и при нашей неожиданной встрече радостно объявил мне:
-Хорошее письмо ты нам написал!
-Так это оно у тебя на столе завалялось?
-У меня, я собирался позвонить тебе.
-А что ты можешь сказать по сути дела?
-Ты отчасти прав, но наша политика пролетарского интернационализма предполагает братскую помощь...
-На всех братьев нас не хватит.
-Ты по-обывательски рассуждаешь. Такова наша официальная политика, нам важнее не сиюминутные выгоды...

Да, эту стену никому у нас пробить было не под силу.


Пресловутая братская экономическая помощь не только разоряла нашу страну, но и не приносила ожидаемого от нее эффекта. Она так и не поспособствовала кремлевским мечтателям в осуществлении мировой революции. Не приобрели мы и морального капитала. С годами даже официальная, чисто формальная благодарность тех, кого мы облагодетельствовали, сходила, как правило, на нет, перерождалась в неприязнь и даже вражду (Китай, Египет и др.).

Как же трудно мы всегда жили и продолжаем так жить, я имею в виду большинство населения. Даже в тех нелегких условиях, в какие попадали за рубежом наши специалисты, они все равно чувствовали себя лучше, сытнее, свободнее, чем у себя дома, на родине. Горько вспоминать обо всем этом. Сколько же мы всего понастроили повсюду! И что с этого получили? Где просто шиш, а где еще и по морде.


Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments