Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Индия

Корреспондентская судьба подарила мне знакомство с Индией, по которой я путешествовал пять раз. Думаю, мы помогали ей никак не меньше, чем Египту, страна-то огромная! Содействовали там становлению металлургической и машиностроительной промышленности, добыче нефти и нефтеперерабатывающего производства... Много помогали и вооруженным силам страны.

Джавахарлал Неру, выдающийся борец за освобождение Индии от колониального рабства и первый лидер независимой Индии (с 1947 по 1964 год), всегда говорил о дружбе с Советским Союзом, о перспективности социалистического пути развития. Эту политику по отношению к нашей стране он передал по наследству и своей знаменитой дочери, Индире Ганди, которая в 1966 году стала премьер- министром Индии.

Признаться, меня всегда при встречах с Индией поражало, что и много лет спустя после освобождения от колониализма многомиллионный народ страны продолжал пребывать в таком же жалком состоянии, как и при колонизаторах. Да, росла промышленность, развивалась наука, но уровень жизни подавляющего большинства населения оставался прежним. И это в стране богатейших культурных традиций, уходящих своими корнями в далекую глубь веков! Прямо, как у нас: индустрия уже есть, милитаризация налицо, а счастья, просто покоя и благополучия, нет. Прогресс во имя прогресса, государственного имиджа, а не во имя человека, его блага. Мне кажется, что политические лидеры новой Индии с самого начала все же излишне засорили экономику страны социалистическими начинаниями, пустили ее развитие не по естественному, а искусственному пути, несвойственному человеку и его психологии. Тут и мы, наверное, с нашей идеологией приложили руку.

Я не встречался с Неру, но с его дочерью мне удалось познакомиться при довольно любопытных обстоятельствах. Незадолго до встречи с ней я побывал в Бангладеш, встречался там с лидером страны Муджибуром Рахманом. Затем напечтал в «Огоньке» очерк о своей поездке и несколько цветных фотографий, на одной из них был изображен Муджибур Рахман. Уже с этим номером журнала полетел в Индию. Зашел там к нашему послу и сказал ему, что хотел бы встретиться с Индирой Ганди, он обещал помочь мне в этом, но через несколько дней сказал, что у него ничего не получилось. Тогда я сам направился к первому помощнику Индиры Ганди, тот сказал мне, что она очень занята и не сможет со мной встретиться. Тогда я подарил ему номер «Огонька» с портретом Муджибура Рахмана. Он посмотрел на него и задумался. А я сообщил ему, что по возвращении в Москву опубликую очерк и цветные фотографии об Индии и будет странно, если среди них не будет фотографии Индиры Ганди. Я знал, в какую цель бью: в Индии Бангладеш примерно то же самое, что у нас в России Белоруссия или Украина, почти родная земля. А в то время Бангладеш только-только откололся от Пакистана, но не присоединился к Индии, а стал независимым государством.

Через несколько дней Индира Ганди пригласила меня к себе домой. Меня сразу удивил скромный двухэтажный особняк с обычным типично дачным заборчиком вокруг него. Небольшой сад с аккуратными дорожками, изобилие цветов. В доме много картин на стенах, на одной из них - русский зимний пейзаж. Как и со всеми другими политическими лидерами
зарубежных стран, я говорил с Индирой Ганди больше о жизни, чем о
политике, что было гораздо интересней для меня и читателей журнала. Такой
мой подход к этому делу вполне объяснялся профилем «Огонька», который
был ближе к человеку, чем к политике. Она оказалась умной и обаятельной
собеседницей, но у меня создалось впечатление, что ее беспокоила и такая
мысль - не показаться женщиной на таком высоком и ответственном посту,
хотя для предстоящей съемки она заметно принарядилась, на ней было изумительное элегантное красное сари и белый платок на плечах, этот наряд особенно заиграл в ее саду, где я и устроил съемку. Похоже, своего добился.




В «Огоньке» можно увидеть ее цветную фотографию на всю журнальную
полосу, она снята в полный рост во всем своем женском великолепии. В
ответ на посланный ей этот номер журнала я получил от нее благодарность и
первые часы индийского производства, а сделанный мною ее большой
снимок повесили над дверью в московском посольстве Индии.

В том самом саду, где я снимал Индиру Ганди, она была убита своим же телохранителем. Мало этого. Ее сын, Раджив Ганди, ставший тоже премьер-министром и продолжавший дело деда и матери, тоже погиб от рук террористов.

Снова и снова политики, так или иначе связавшиеся с нами, трагически уходили из жизни. Тот же упомянутый чуть выше президент республики Бангладеш Муджибур Рахман был расстрелян из автомата во время военного переворота. Я помню, как он принимал меня в своем кабинете, полный сил и надежд на будущее, делился планами переустройства страны. На столе у него стоял небольшой бюст Ленина. Над креслом висел портрет самого хозяина кабинета, а на противоположной стене - его же портрет, на котором почему -то еще были изображены летящие самолеты. А когда я сидел в его приемной до встречи с ним, туда при мне принесли еще один его портрет в полный рост (так раньше у нас изображали царей и Сталина). Республика Бангладеш находилась тогда в очень трудном положении, и эту беду, видимо, пытались (совсем, как у нас) сгладить обилием портретов вождя. А в местной газете «Пипл» я прочитал: «Подрастающее поколение в Бангладеш говорит на языке Маркса». Думаю, этот факт во многом и решил судьбу первого президента Бангладеш.
Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments