Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

АФГАНИСТАН: НАЧАЛО КОНЦА



Апофеозом интернационализма по-советски стала наша агрессия в Афганистане. Вконец одуревшим от старости и хронической необразованности кремлевским правителям вздумалось и в Афганистане объявить социализм.

Те же англичане, покорители соседней огромной Индии, не раз безуспешно пытались завоевать Афганистан. Не смогли. На их пути вставали непроходимые горы и гордые люди, словно скроенные из скальных пород. Это один их тех редких народов, для которых война и жизнь - синонимы. Может быть, это свойственно всем горным народам? Вспомним нашу Чечню. Я это понял, побывав в Афганистане в начале 60-х годов. Уверен, что Брежнев и его ближайшие соратники ничего такого не знали и, главное, знать не хотели. Их погубила вера в наши танки, которые сослужили им службу на улицах Берлина, Будапешта и Праги, подавляя там народные выступления в защиту свободы. Но Афганистан - не Восточная Европа.



Расположенный у южной советской границы Афганистан всегда являлся нашим мирным и дружелюбным соседом, установившим с нами дипломатические отношения еще в 1919 году. Естественно, что на соседнюю развивающуюся страну распространялась и наша интернациональная политика, в том числе экономическая помощь. Например, в самом сердце горного Афганистана, на хребте Гиндукуш, более двух лет трудились московские метростроевцы. Саланг - так назывался перевал, где они жили и работали. Там находилась самая высокая точка дороги, которую проложили через Гиндукуш с нашей помощью. Да, наши мастера подземных работ оказались в горном поднебесье. Дело в том, что дорогу уже было нельзя прокладывать выше: для людей и моторов машин мало кислорода, к тому же снежные лавины сделали бы ее зимой непроходимой. Вот почему метростроевцы пробили здесь туннель через скалы, длина его - три километра, он соединил северную и южную части дороги через Саланг. Пришлось вести сплошные скальные работы, стальные гусеницы стирались о горные породы. Даже сталь не выдерживала, а люди выстояли.




У самого перевала машина, на которой я ехал, остановилась: захлебнулся мотор, мало кислорода в атмосфере. Мои спутники и я вышли на дорогу, и сразу Саланг дал знать о себе: какая-то странная слабость в ногах, трудно дышать, не хочется вообще идти дальше. А люди работают здесь! Правда, говорят, что многие постепенно привыкают к условиям высокогорья, но не все, немало специалистов пришлось оставить на тех участках дороги, что пониже Саланга.

Среди многих других объектов в этой стране мы построили прекрасный аэропорт в Кабуле, такой не стыдно было бы заиметь и в Москве. Это, кстати, еще один дополнительный штрих к нашей интернациональной помощи: в развивающихся странах мы возводили такие объекты, каких у нас самих еще надо было поискать. В 60-е годы, когда мы особенно много помогали Индии и Пакистану, там воздвигли атомные электростанции, накрыв их, как и положено, гигантским защитным куполом. Красиво, но, главное, надежно. Будь у нас такой же купол в Чернобыле, не случилось бы трагедии такого масштаба. Но ведь мы всегда всем щедро помогали, а на себе экономили. Это еще один из признаков интернационализма по-советски.

Но вернемся к Афганистану. Вот уж с кем грех было нам воевать!




Конечно, помимо демагогических соображений в плане интернационализма, наши лидеры стремились продвинуть советское влияние дальше на юг. Но все же, думаю, причиной афганской трагедии стало совсем иное обстоятельство. Дело в том, что при Брежневе без дела застоялись кони двух главных силовых структур - КГБ и армии (можно сказать и шире - военно-промышленного комплекса).
Ушли в прошлое годы массового террора в нашей стране, но вся неописуемая мощь КГБ осталась в неприкосновенности (полагаю, что даже возросла). В конце-концов, КГБ одолело и КПСС: ЦК партии разогнали, а Лубянка осталась в сохранности. Другая застоявшаяся тогда сила – это непомерно раздутая для мирного времени армия, превосходившая по своей мощи американскую в несколько раз. Сколько же тысяч генералов жирели без дела (взгляните для сравнения на фотографии наших и американских военачальников) в армии и карательных органах! В, конце-концов, их давление, подкрепленное провокационной информацией, привело к решению о вторжении в Афганистан, и Советский Союз стремительно покатился к последнему акту исторической трагедии, растянувшейся после 1917 года на семьдесят с лишним лет.

Известно, что в Афганистане во время боевых действий погибло от полутора до двух миллионов жителей. У нас о наших потерях было официально объявлено: 15 тысяч убитых солдат и офицеров. Во Вьетнаме за такое же время американцы потеряли около 60 тысяч своих военнослужащих, а у них есть святая традиция беречь своих солдат и строго учитывать свои потери. Так, имена всех погибших во Вьетнаме американцев выбиты на специальной стене в Вашингтоне. Мы же, как известно, о своих потерях всегда предпочитаем помалкивать или же их приуменьшать. Потому и не может быть веры в то, что в Афганистане мы потеряли всего 15 тысяч человек.
Каждый знает, что в Москве все труднее и труднее похоронить умершего. Поэтому за последние годы вокруг столицы, в Подмосковье, появилось много новых кладбищ. И на каждом из них есть могилы наших военнослужащих, погибших в Афганистане. А сколько вообще кладбищ в нашей необъятной стране? Тысячи, десятки тысяч? Вот и умножайте... Нельзя забывать и о том, что немало наших погибших военнослужащих навсегда остались в афганской земле...


Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments