Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Социалистические братья

И все же я никогда не сравню послевоенную жизнь в странах Восточной Европы с нашей в те же годы. Что бы там ни было, ни Сталину, ни тем более Хрущеву и Брежневу не удалось придавить народы подвластных нам стран так, как еще с 1917 года придавили у нас советский народ.

Несмотря на весь наш диктат, в них было больше свободы и элементарного порядка, чем на моей несчастной родине, общественная атмосфера была там как бы проникнута светлыми воспоминаниями о недавнем довоенном прошлом и надеждой на его возвращение.

Так, например, по иному дышалось и жилось в Польше, где властям удалось сохранить землю за крестьянами и тем самым спасти страну от колхозной напасти. Только это обстоятельство и помогло Польше преодолеть трудности в годы реформ.



Нам же шоковая терапия на польский манер не удалась в годы перестройки, потому что землю нашим крестьянам так и не отдали. Я не раз ездил по Польше и всегда убеждался в том, что деревня там крепко стояла на ногах, не бедствовала, как у нас.

Каждая подпавшая под нас страна исхитрялась выживать по-своему. Скажем, в Венгрии были колхозы, но там додумались давать их членам большие приусадебные участки и помогали на них хозяйничать. Например, глава семейства, механизатор, работал в колхозе, а его жена и другие члены семьи выращивали у себя на участке пятьдесят свиней (или держали несколько коров, разводили птицу, кроликов и т.п.).

Я немного пожил в венгерской деревне и видел, как безбедно там жили. В те годы в нашей стране постоянно ощущалась острая нехватка продуктов, а в Венгрии от них ломились магазины и рынки.

Вообще все без исключения наши вассалы, социалистические братья поневоле, жили сытнее и богаче нас. В той же Германской Демократической Республике (ГДР), где я не раз бывал, меня всегда поражало, что проигравшие нам войну немцы живут несравненно лучше нас, победителей.





Но… Все познается в сравнении. Когда рухнула Берлинская стена и ГДР объединилась с Федеративной Республикой Германией (ФРГ) в единую страну, оказалось, что ГДР при нашей опеке безнадежно отстала от своей западноевропейской сестры, отстала настолько, что на долгие годы сделалась для нее тяжким бременем. Насколько же в таком случае отстал тогда от Запада Советский Союз?! По уровню жизни населения – раз в двадцать!

Особое место в разговоре о наших послевоенных «социалистических» сателлитах занимает Югославия. Из всех восточноевропейских стран, которые поневоле вошли в так называемый социалистический лагерь, возглавляемый СССР, она изначально занимала особое место.



Сразу после войны ее у нас называли шестнадцатой советской республикой (тогда их было пятнадцать), называли с гордостью и любовью, как бы зачисляли в свою семью. На это были причины. Югославия в годы войны героически сражалась с немецко-фашистскими захватчиками, ее потери и страдания были неизмеримо велики. У нас мало кто знает, что война на территории Югославии была не только необычайно жестокой и кровопролитной, но и не совсем обычной. Мои югославские друзья поведали мне, что страна в ходе войны страдала от четырех терзавших ее сил. Самой страшной из них они называли болгарскую армию (она была на стороне Гитлера), следующими по жестокости они считали своих соотечественников, усташей и четников, боровшихся против народно-освободительного движения. Затем, по мнению моих югославских собеседников, шли итальянские оккупанты и только уже после них – немецкие. Такой вот четырехслойный кровавый ужас!


Советско-югославская любовь и дружба резко оборвались в 1948. После смерти Сталина наши отношения не сразу пришли в норму, но постепенно, с годами, начали налаживаться. Я сразу полюбил эту страну. Если бы не присущие ей военные раздоры, рискнул бы назвать ее райским уголком на земле. Вполне возможно, что меня не зря так туда тянуло. Я немало поездил по стране и однажды побывал в черногорской деревне Милорадович, куда заехал специально. Дело в том, что дед моей матери по фамилии Милорадович (у меня есть его старинная фотография с большой иконописной бородой) был родом из Черногории, почему-то осел у нас, под Москвой, потому и фамилия матери моей была Милорадова. Здесь, в России, частичку «ич» отбросили.

Мне довелось довольно близко узнать жизнь Югославии еще до ее распада на несколько стран. Узнать только одним единственно верным путем – через людей. Главным из них оказался Мирко Боич, известный в стране публицист. Он хорошо знал и любил нашу страну, свободно говорил по-русски, много раз путешествовал по всему Советскому Союзу, забираясь в самые отдаленные места, чем сильно смущал наши правоохранительные органы и цензуру. Мне не раз приходилось помогать ему в этом деле, используя все влияние «Огонька». А он так же заботился обо мне, когда я приезжал в Югославию, где мне, правда, бывало полегче, чем ему у нас.

Мирко Боич много лет подряд возглавлял самый популярный в Югославии журнал «Илустрована политика», похожий на известные американские еженедельники «Тайм» и «Ньюсуик». Кстати, на примере его редакции я видел, каким образом происходила тогда передача собственности в руки рабочих коллективов. На мой взгляд, это был интересный и многообещающий эксперимент.
Должен признаться, никогда не думал, что в Югославии может произойти такая страшная трагедия, как гражданская война 90-х годов.



Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последние новости из жизни моей и ЖЖ

    Ну что сказать? Конец лета и начало осени выдались весьма неспокойными в нашем семействе. Александр мой триумфально отбыл на скорой в реанимацию…

  • Антирекорд по смертности = победа над ковидом

    Абсолютно не ради разжиганиям чего-либо, а исключительно для себя самой. Можно вам задать здесь вопрос? Каждое утро я открываю Яндекс и, как многие…

  • Лагерь детского режима для взрослых

    Вот только что такое увидела в TikTok. Весьма сообразительный человек с отменным чувством юмора, учитель музыки сделал для олдов пионерский лагерь.…

  • Выкидываем препарат после вскрытия ампулы...

    Фейсбук настойчиво предлагает рекламу преступников от медицины. Подобный цинизм кажется просто неправдоподобным. Где строгие правила ФБ, его желание…

  • Сдох Максим, ну и хрен с ним

    Новостная сетка напоминает курицу с отрубленной головой. Убиенная курица ещё по инерции бежит, но уже совсем не понимает, куда бежит и зачем. Что мы…

  • Пьяная пчела на хвосте моей мечты

    Вы знаете, что в этом сезоне вокруг нас летают пьяные пчёлы? Они бьют друг другу морды и закусывают мёдом, грубо отбирая его у пасечника. Встреча с…

  • Больше не верю я статистике по прививкам

    Говорила сегодня с соседом, взрослым и солидным человеком, при должности. Конечно, если не вторая, то третья тема любого разговора сейчас — это…

  • А это был не его чемоданчик...

    Вот почему люди свободомыслящие и просвещенные во всех направлениях так легко относятся к чужой интеллектуальной собственности? Листаю я ленту ФБ и с…

  • Пошёл на вакцинацию, а там...

    Да уж. Вышла в люди называется, теперь я это долго не забуду. Салон красоты. Сегодня. Девушка-парикмахер, работая над моей головой, вся полная…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments