Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

ЕЛЬЦИН - ЦАРЬ ВСЕЯ РУСИ


Впервые я увидел и услышал Ельцина в 1985 году, когда он стал первым секретарем Московского комитета партии. В те времена занимавшие этот пост считались третьим лицом в стране.

Начиная свою деятельность на новом поприще, Ельцин широковещательно объявлял о своих планах и намерениях. Это было уже новое веяние: от традиционной закрытости партийные боссы пытались переходить к общению с массами. Выступая перед москвичами, в том числе и перед журналистами, он, в частности заявил, что собирается работать в горкоме партии ежедневно с утра до полуночи. Мне сразу стало ясно, что это, увы, не мой герой. В цивилизованных странах так не работают. Он пытался войти в новую жизнь, будучи навсегда отравленным большевистской демагогией и номенклатурным стилем работы. По моим наблюдениям (и отзывам сведущих людей) Ельцин так и остался партработником советского образца, к тому же неисправимым пьяницей с весьма сложным характером.




У Ельцина, по-моему, был все же реальный шанс двинуть страну вперед по новому пути, но он им не воспользовался, потому что был, к сожалению, поражен неизлечимым большевистским склерозом, пройдя до того такую партийную закалку (с самого низа до члена Политбюро). Когда в августе 1991 года, подавляя путч оппозиции, он забрался на танк пред Белым домом, ему надо было произнести на весь мир всего несколько слов: землю отдаем крестьянам, заводы и фабрики – рабочим, коммунистическую партию запрещаем раз и навсегда.

В тот момент авторитет Ельцина был высок, а путчисты были разгромлены, и никто не решился бы выступить против Ельцина, если бы он пошел на эти кардинальные преобразования, а народ его поддержал бы.
Но Ельцин слез с танка, не сказав по сути ничего. Он пришел к власти, а перестройка еще быстрее покатилась под гору. К октябрю 1993 года от нее остались разруха и отчаяние.






Кровавая победа Ельцина в том октябре ничего, кроме власти, ему не принесла. Положение в стране не улучшалось. Он не смог разгромить реакцию (или просто поставить ее на место). Уже с 1991 года ему было не до реформ, все силы уходили на борьбу за власть, после 1993 года эта борьба превратилась в самоцель.

Горбачева предали его же охранники и ближайшее окружение. Ельцин решил не повторять его ошибку. В своем окружении никого надолго не задерживал, а его личная охрана превратилась в реальную политическую и вооруженную силу (причем – огромную!), чего не было даже при Сталине. Эта сила стала принципиально новым государственным образованием, она решительно, даже нагло, вышла на политическую сцену, потеснив традиционные ветви власти – законодательную, исполнительную и судебную. Преторианская гвардия!

Мы не только не выбрались из трясины абсурда, но еще больше увязли в ней.

Подводя такие катастрофические итоги правлению Ельцина, надо еще отметить, что решающим в его характере оказался даже не максимализм, а необузданное больное властолюбие, оно в конце концов и погубило нашу страну. У него не хватило сил возглавить Советский Союз (уж очень спешил прорваться к единоличной власти), и он пошел на все, чтобы стать хотя бы главой России.

И ради этого пожертвовал Советским Союзом!

Вспомните еще и еще раз его провокационный призыв, обращенный к региональным властям: «Берите себе суверенитета, сколько сможете!»

В ту сумятицу под этот вопль местные партийные ельцины и растащили страну по частям. Трагедия эта достигла своей кульминации в Беловежской пуще в конце 1991 года, разыгралась она, как известно, по пьяной лавочке. Затем последовало долгое ельцинское бесславное царство на Руси, отмеченное повальной коррупцией, беспределом и немыслимыми выходками тяжко больного человека, к тому же алкоголика. Он долго и судорожно искал выход из тупика для себя лично (не для страны!) и в этом преуспел: полностью обанкротившись, он все же выторговал себе неприкосновенность за уход в отставку.



Американский ученый с мировым именем, Нобелевский лауреат, почетный член Российской академии наук Дж. Стиглиц в своей книге «Глобализация и недовольство ею» констатировал в 2003 году, что политика Ельцина в России «не только не способствовала экономическому подъему страны, она подорвала доверие к правительству, демократии и реформам. В результате раздачи природных богатств до того, как вступила в строй налоговая система сбора природной ренты, кучка друзей и сподвижников Ельцина превратилась в миллиардеров». Далее Дж. Стиглиц продолжает:
«Даже «разбойничьи бароны» дикого американского Запада умножали богатство страны, хотя и отхватывали себе от него немалый кусок. Российские олигархи разворовывали и проедали имущество, оставляя страну еще беднее… Международный валютный фонд и Министерство финансов США никогда не обращали внимания на тот факт, что они поддерживают систему, имеющую недостаточную политическую легитимность, в которой многие владельцы состояний обрели их с помощью воровства и связей с лидером – Борисом Ельциным…Огромное социальное неравенство, чудовищная бедность, возникшие за последнее десятилетие, образуют благодатную почву для различных движений от национализма до популизма, некоторые из них представляют угрозу не только для будущего российской экономики, но и для мира на планете. Будет трудно и, вероятно, не скоро удастся преодолеть неравенство, созданное столь стремительно».

Вот какой видится наша жизнь, наша Россия, объективному и независимому наблюдателю, досконально знакомому с нами. Предоставим теперь слово историку Ю. Афанасьеву, одному из самых ярких и глубоких наших публицистов в конце прошлого века и в начале нынешнего. Он свидетельствует:
«Россия продолжает жить традиционалистским сознанием. Чтобы очнуться, необходимо иметь другое сознание, для которого нужна социальная практика, основанная на частной собственности. И на это основе хоть сколько-то пожить. А когда ее нет, остаются возбуждение и судороги. А потом – апатия и тоска. Именно это и произошло с Россией в последние годы… Вся государственная, партийная, хозяйственная бюрократия, которая фактически владела всем в СССР, здравствует и поныне. Брежневская номенклатура живехонька – и как социальная категория, и как политическая. Во времена Ельцина ее немного потеснили: неожиданно во властные структуры проскочили случайные люди. Но и сам Ельцин, и костяк, на который он опирался,- советская номенклатура. Поэтому все пришлые быстро оттуда повылетали.
Сейчас происходит окончательное устаканивание этой номенклатуры. Она успешно, хотя и с некоторыми потерями, справилась со всеми демократическими передрягами последних лет. Ее задача – не допускать больше случайностей… На первый взгляд, у нас теперь все как у нормальных людей: демократия, парламент, широкий политический спектр. В действительности власть как была самодержавной, так и остается. Но с демократическим декором».


Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments