Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Ах! ... И пробудилась (Жуковский "Светлана")

Вот сейчас, когда пишу я этот текст, вокруг меня ночь, и все спят. Жизнь тоже как сон, летучая, быстрая. Так моя прабабушка в 94 года говорила. А я сидела рядом с ней на диване, дурочка малолетняя, и удивлялась только: почти век живет бабушка и говорит, что мало!
И ведь половину жизни мы проводим во сне, а кое-кто и большую часть ее. Сон - это штука нужная и приятная, отдыхаешь там, сил набираешься. Но есть еще кое-что. Сами сновидения...
Опытные духовно люди говорят, что не надо внимания на них обращать: сны-то как справа, так и слева приходят. Кто знает, какие силы с нами, беспомощными, решат во мраке ночном поиграть? А все же есть сны, от которых так просто не отвернешься, которые меняют нашу жизнь и наше восприятие действительности.
Их за всю жизнь не так и много бывает, но бывают.
Та же прабабушка мне, маленькой, часто рассказывала, что, когда от голода в Поволжье умерла ее любимая ненаглядная дочка Лидочка, она рыдала целый год, никак не могла утешиться. И вот снится ей дочка, лежит она в гробике, а гроб весь слезами заполнен. И говорит Лидочка:" Мамочка, если ты еще плакать будешь, я захлебнусь в твоих слезах, мне так тяжело, когда ты плачешь!" Бабушка так испугалась, что сразу плакать перестала. Тосковала, конечно, но плакать не плакала.
Я уже рассказывала вам и о том, как в самые тяжкие и опасные годы мои приходила ко мне во сне все та же прабабушка, к тому времени давно умершая, и отбивала меня от демонов. Сначала она из кухни их погнала, потом из дома, потом на улицу меня вывела, и последний сон, четвертый, - проститься пришла.
Два года эта моя тяжелая история длилась, раз в полгода , когда сил не оставалось совсем, приходила бабушка. И никто никогда меня теперь не убедит в том, что навсегда уходят наши умершие.
Поэтому я уже и не испугалась, когда через две недели после смерти папы он мне приснился и рассказал о человеке, чье имя-прозванье известно мне никогда не было. А вот мама сразу поняла, о ком папа рассказывал.
И тетя покойная приснилась как-то с вопросом, почему ко всем пришли, а к ней - нет. В ночь на Родительскую субботу это было. И я знать-не знала, что мама не пошла в храм. Тетя во сне мне на нее наябедничала.
А бывают сны и про жизнь текущую, но тоже непростые такие, удивительные. Их почему-то всю жизнь помнишь.
Был у меня в жизни один удивительный день: я к старцу великому попала. Говорила с ним, он мне икону одну назвал и сказал ею благословляться.
А я - человек-то неопытный в церковной жизни. Еду домой от старца и думаю:" Что же я сразу не сообразила спросить, как это - благословляться?
Ладно, - думаю, - приеду - у подруги своей спрошу, она много лет в церковь ходит, подскажет".
Позвонила подружке, и та рассказала, что это значит молитвы читать перед этой иконкой.
Ну, ладно, помолилась я на ночь перед иконой и спать легла. И вижу сон:
Храм огромный, в центре - аналой, на нем икона моя, прекрасно оформленная, а рядом старец, у которого я днем была. Смотрит он на меня и говорит:
- Твоя подруга неправильно тебя научила. Благословляться иконой так надо: и берет он икону в обе руки и крестит себя ею.
Проснулась я и ни на секунду не усомнилась, что это именно старец это был. Как он сказал, так теперь и делаю.
И другие сны тоже были.
Когда узнала я, что будет у меня ребенок второй, стала, как и всякая мать, думать-гадать, кто к нам пришел? И снится мне сон: комната, у окошка кровать, на кровати малыш, и чей-то голос громко говорит мне:" У тебя крупный мальчик".
Так что уже с двух недель беременности все мне стало понятно. Так и вышло.
И еще очень удивительный сон был: вижу огромный храм, люди идут к нему со всех сторон, и я спешу попасть внутрь. А меня на входе служитель останавливает и спрашивает, где мой пропуск. А я растерялась, какой пропуск, откуда? А он мне так строго и говорит:" Иди домой, твой пропуск дома, в семье!"
И еще было... Нет, пока хватит. Я вас послушать хочу. Были в вашей жизни сны удивительные?
Tags: ЖЖили-Были
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →