Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

НА РАЗВАЛИНАХ СССР

Итак, с чем же пришло наше общество к исходу двадцатого века и перешло в 21-й? А вот с чем. Ведущий очередное теле шоу по центральному каналу обратился к сидевшим в зале с вопросом: «Кто из вас добровольно согласился бы принять участие в расстреле?» Большинство подняло руки в знак согласия.


Другой пример. Показали по телевидению старый фильм режиссера А.Столпера «Далеко от Москвы» (1950 года). Он был сделан по одноименному роману В.Ажаева. Писатель крупно слукавил: напечатал в журнале «Новый мир» (под опекой К.Симонова) роман о стройке на Дальнем Востоке, опустив при этом одну немаловажную деталь – все строители были заключенными сталинского ГУЛАГа.




Итак, фильм показали по телевидению и при этом объяснили, как на самом деле всё в жизни было. Спросили у зрителей, существенно ли, что в фильме показан свободный героический труд, а фактически гигантский нефтепровод строили заключенные, в большинстве своем обреченные на смерть. Подавляющее большинство зрителей ответили, что это не существенно.

В телепрограмме «К барьеру» печально известный генерал Макашов открыто и нагло в течение часа провозглашал стандартные антисемитские бредни. По ходу передачи шло голосование среди телезрителей (по телефону), в результате больше половины из них поддержали генерала. Такие же результаты массовых опросов при радио и теле передачах все чаще и чаще свидетельствуют об ущербном состоянии нашего общества, о его просто-напросто опасных умонастроениях.

Еще до перестройки я в качестве журналиста много поездил не только за границей, но и по нашей стране, встречался и с начальством, и с простым народом. А когда «Огонёк» стал самым популярным периодическим изданием в стране, таких командировок и встреч было еще больше, так что обо всем происходившем у нас я знал не только по общению с самыми нашими верхами, не только благодаря прессе, радио и телевидению.
С 1992 года я стал пенсионером и как человек пишущий перешел «на вольные хлеба». К сожалению, потратил немало времени на перевод нескольких американских книг (жить на что-то надо было!), но потом все же бросил это занятие: было безумно жалко убивать на него время. Освободившись от своего служебного кресла, я смог не раз побывать в самых любимых мною местах – на Верхней и Средней Волге, в краю наших северных рек в европейской части России, на берегах Ладожского и Онежского озер, в регионе так называемого «Золотого кольца».

Политический и экономический хаос, коррупцию и преступность, экологическую напряженность и обнищание подавляющей части населения – вот что принесли в эти благословенные края годы горбачевского и ельцинского правления. Москва же, преобразившись внешне, превратилась по сути своей в самый, наверное, абсурдный мегаполис на нашей планете. Цены в ней стали примерно, как в Нью-Йорке, а зарплаты и пенсии - в десятки раз ниже нью-йоркских. Когда я теперь встречаюсь с американцами в Москве или США, меня часто спрашивают, как москвичи выживают в таких условиях.

С другой стороны, Москва стала роскошным притоном для многих тысяч коррумпированных политиков и чиновников, а также для повязанной с ними уголовной элиты, они вместе ограбили и продолжают грабить страну и россиян. Пир во время чумы с ними разделяют на так называемых светских тусовках (вместо допотопных шутов) модные артисты, музыканты и литераторы. Дьявольское клеймо коррупции обезобразило всю страну, не только столицу, с нею сталкиваешься повсюду, на каждом шагу. Везде, в столице и провинции, выросло бесчисленное количество великолепных жилых домов и особняков, просто кричащих о богатстве и наглости своих владельцев, о полном отсутствии у них совести и страха перед людьми и законом.



Они никого не боятся (разве что наемных убийц, неизбежных спутников такого образа жизни), потому что ограбленные ими люди и закон безмолвствуют. Люди – от абсолютной безнадежности, закон – поскольку его купили.
И чем больше оказывалось у власти затруднений, тем более заметное давление она оказывала на средства массовой информации. В доперестроечное состояние наши СМИ еще не загнали, но свободы у них поубавилось по сравнению с концом 80-х годов прошлого века. Во-первых, власть шаг за шагом подчинила себе телевидение. Позакрывались многие свободолюбивые программы, с телевидения убрали ряд демократически настроенных ведущих, резко изменили характер подачи ежедневных новостей, намеренно забили весь эфир множеством сериалов и ток шоу, которые вполне можно назвать телевизионной марихуаной. Телевидение стало ручным, главным рупором власти, главным в стране агитатором и пропагандистом.

Несколько иначе обстоит дело с прессой. Существует множество газет и журналов с мизерными тиражами, в них можно обнаружить и критику власти (как центральной, так и местной), какую на телевидении уже не встретишь. Но сколько людей могут ознакомиться с этой критикой? Десятки тысяч читателей. А у телевидения, можно сказать, тираж огромный – десятки миллионов зрителей. К тому же местная пресса отчаянно жалуется на свои власти, которые всячески пытаются ограничить свободу печатного слова.

Сегодня при официальной всеобщей грамотности нас губит полуобразованность и неосведомленность. Монтень еще четыре века назад сказал: «Прекрасные люди крестьяне и прекрасные люди философы, но все зло от полуобразованности». Мы и в 21-ом веке продолжаем жить теми представлениями об истории и мироздании, которые большевики вывернули шиворот-навыворот и оставили нам в наследие как свое проклятие. В условиях же развала страны эта ситуация ощущается особенно болезненно. Пока мы не освободимся от этого проклятия, наша жизнь не изменится к лучшему.

Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments