Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ ?

Много лет дружил я с Маликом Каюмовым. Его имя есть в советской энциклопедии, потому что он – народный артист СССР, один из самых выдающихся деятелей советского документального кино. Оно и свело нас вместе. В 60-е годы я сделал немало документальных фильмов, а Малик к тому времени стал уже известным оператором и режиссером.

Мы познакомились и подружились, хотя он и был старше меня на четырнадцать лет. О дружбе, как и о любви, если речь идет о тебе самом, распространяться не принято, хочу вспомнить только об одном случае. Малик говорил: «Я хотел бы дожить до ста лет, чтобы увидеть свою дочь Маринку сначала счастливой матерью, а потом – бабушкой». Дороже нее у него ничего на свете не было. Когда она была ребенком, глаз с нее не спускал и доверял ее только жене своей, Анне Погосовне. И вот однажды летом моя жена, Светлана, поехала в командировку в Ташкент и вернулась оттуда с шестилетней Маринкой, Малик доверил нам ее на лето. Это означало, что мы с ним не только подружились, но и породнились.

Малик был удивительно талантливым человеком, он не только работал, но и жил талантливо. Трудолюбие и жизнелюбие били из него вулканом. Он восторгался, упивался жизнью. В своих воспоминаниях «Жизнь моя – кинематограф» Малик писал: «Я всегда жил просто, не анализируя смысла своей жизни. Моей жизнью была работа, любовь, семья, дети… Жизнь подхлестывала меня, как когда-то мулла в школе. Но я на нее не обижался, отвечал ей тем же. И кричал ей: быстрей, быстрей…И она бросала меня в разные страны, дарила друзей, врагов, любимых, равнодушных… Дарила все, что может увидеть и почувствовать один человек за одну жизнь».

Родился Малик в 1911 году в Ташкенте. В семье было 14 детей, отец рано умер, мать дома вышивала тюбетейки, а дети продавали их на базаре. «Первый радостный день в моей жизни,- вспоминает Малик,- это когда брат отвел меня в школу». Учитель был одновременно имамом в мечети, орудовал Кораном и палкой. Потом была нормальная школа, она дала ему русский язык. Еще мальчишкой он увлекся кино, тогда оно было немое.

Увлекся со всей страстностью своей неугомонной натуры, в конце концов, в 18 лет оказался на местной киностудии. Там русские специалисты сразу приметили молодого узбекского паренька, умного, очень живого и артистичного. Попробовали его снимать и дело пошло, он был очень хорош на экране. Но Малик не хотел играть в кино, он хотел сам делать его. Послали его во ВГИК, в Москву, и он начал учиться на оператора. В те годы познакомился с Эйзенштейном, Пудовкиным, Кулешовым, Тиссе, Варламовым, Романом Карменом (с ним они стали друзьями на всю жизнь). Ему повезло, он учился у лучших русских специалистов (узбекских тогда еще не было), и они много дали способному юноше. Судьба всегда одаривала его встречами и дружбой с яркими творческими личностями не только в Советском Союзе, но и по всему миру, потому что он сам был очень неординарным человеком.



В конце концов, Малик создал прекрасную студию документальных фильмов в Ташкенте и, можно сказать, собственноручно написал киноисторию своей родной республики, много также работал в других среднеазиатских республиках. Всю войну был на фронте боевым кинооператором, был так тяжело ранен, что целый год пролежал в госпитале. После войны более 80 раз выезжал с киноаппаратом в разные страны, сделал 250 документальных фильмов, за многие из них получил награды как у нас в стране, так и за рубежом.



Малик любил и умел погулять. В такие минуты он не раз делился со мной своей самой сокровенной мечтой: «Володя! Ты хорошо знаешь Узбекистан и можешь себе представить, как бы прекрасно мы здесь жили, если бы республика стала независимой, самостоятельной. У нас благодатная земля, есть хлопок, газ и золото… Ах, как бы мы жили без вас! Москва же все забирает себе…»

С каким чувством он это говорил! Наверное, и в других советских республиках местные интеллигенты мыслили так же. В то же время в своих мемуарах и устных воспоминаниях он часто с благодарностью отзывался о русских специалистах, сделавших из него большого мастера своего дела. И не только из него одного! В советской Средней Азии русские никогда не были такими же колонизаторами, как, скажем, англичане в Индии. Советская Россия, отрывая от себя, смогла в исторически короткие сроки создать там индустрию, культуру, цивилизованную жизнь. И вообще советская Россия никогда не жила лучше союзных республик. Хороши были московские колонизаторы! Я много раз бывал в Узбекистане. Нельзя было даже сравнивать уровень жизни творческой интеллигенции одного и того же калибра в Москве и Ташкенте. По сравнению со своими узбекскими коллегами (и не только узбекскими!) большинство столичных творческих работников едва ли не бедствовали.

С мечтой Малика получилось примерно то же самое, что и с нашей российской перестройкой. Новостарые лидеры отколовшихся от России республик не смогли избавиться от собственного имперского (коммунистического) менталитета, хватило их только на так называемую национальную идею, которая в данном случае служит только ширмой, прикрытием тоталитарной власти.

А ведь можно вспомнить, как сравнительно недавно во всех республиках те же партийные функционеры неустанно разыскивали и жестоко преследовали носителей пережитков национализма. Сегодня же они изо всех сил раздувают забитую большевиками кобылу национализма и собираются далеко на ней уехать. Чего стоит один пример Туркмении!
При распаде Советского Союза проросли посеянные еще Лениным и Сталиным ядовитые семена межнационального раздора. Установленные ими границы между республиками превратились в бикфордов шнур. Иначе и быть не могло. Ведь границы проводились по принципу: «Разделяй и властвуй!» Зачем вписали в территорию Казахстана обширные исконно российские земли на севере этого региона? Чтобы держать под собой, под контролем, казахов, на всякий случай. Зачем прицепили к Украине ее нынешнюю восточную часть, которая всегда была российской землей? Все с той же целью. Зачем сделали так границы на Кавказе, что они до сих пор кровоточат?

Сложен и безумно противоречив узел межнациональных отношений, затянутый и запутанный большевиками. Дружба народов по-советски трансформировалась в кровавые распри и преследования по национальному признаку. И в России, и в других республиках, отколовшихся от нее. Но и на этом трагическом фоне нельзя забывать о том, что, несмотря на фальшь и дешевку официальной национальной политики советской власти, в СССР все же установилось дружеское общение между людьми разных национальностей. Яркий пример тому – жизнь Малика Каюмова.


Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments