Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ ?

Много лет дружил я с Маликом Каюмовым. Его имя есть в советской энциклопедии, потому что он – народный артист СССР, один из самых выдающихся деятелей советского документального кино. Оно и свело нас вместе. В 60-е годы я сделал немало документальных фильмов, а Малик к тому времени стал уже известным оператором и режиссером.

Мы познакомились и подружились, хотя он и был старше меня на четырнадцать лет. О дружбе, как и о любви, если речь идет о тебе самом, распространяться не принято, хочу вспомнить только об одном случае. Малик говорил: «Я хотел бы дожить до ста лет, чтобы увидеть свою дочь Маринку сначала счастливой матерью, а потом – бабушкой». Дороже нее у него ничего на свете не было. Когда она была ребенком, глаз с нее не спускал и доверял ее только жене своей, Анне Погосовне. И вот однажды летом моя жена, Светлана, поехала в командировку в Ташкент и вернулась оттуда с шестилетней Маринкой, Малик доверил нам ее на лето. Это означало, что мы с ним не только подружились, но и породнились.

Малик был удивительно талантливым человеком, он не только работал, но и жил талантливо. Трудолюбие и жизнелюбие били из него вулканом. Он восторгался, упивался жизнью. В своих воспоминаниях «Жизнь моя – кинематограф» Малик писал: «Я всегда жил просто, не анализируя смысла своей жизни. Моей жизнью была работа, любовь, семья, дети… Жизнь подхлестывала меня, как когда-то мулла в школе. Но я на нее не обижался, отвечал ей тем же. И кричал ей: быстрей, быстрей…И она бросала меня в разные страны, дарила друзей, врагов, любимых, равнодушных… Дарила все, что может увидеть и почувствовать один человек за одну жизнь».

Родился Малик в 1911 году в Ташкенте. В семье было 14 детей, отец рано умер, мать дома вышивала тюбетейки, а дети продавали их на базаре. «Первый радостный день в моей жизни,- вспоминает Малик,- это когда брат отвел меня в школу». Учитель был одновременно имамом в мечети, орудовал Кораном и палкой. Потом была нормальная школа, она дала ему русский язык. Еще мальчишкой он увлекся кино, тогда оно было немое.

Увлекся со всей страстностью своей неугомонной натуры, в конце концов, в 18 лет оказался на местной киностудии. Там русские специалисты сразу приметили молодого узбекского паренька, умного, очень живого и артистичного. Попробовали его снимать и дело пошло, он был очень хорош на экране. Но Малик не хотел играть в кино, он хотел сам делать его. Послали его во ВГИК, в Москву, и он начал учиться на оператора. В те годы познакомился с Эйзенштейном, Пудовкиным, Кулешовым, Тиссе, Варламовым, Романом Карменом (с ним они стали друзьями на всю жизнь). Ему повезло, он учился у лучших русских специалистов (узбекских тогда еще не было), и они много дали способному юноше. Судьба всегда одаривала его встречами и дружбой с яркими творческими личностями не только в Советском Союзе, но и по всему миру, потому что он сам был очень неординарным человеком.



В конце концов, Малик создал прекрасную студию документальных фильмов в Ташкенте и, можно сказать, собственноручно написал киноисторию своей родной республики, много также работал в других среднеазиатских республиках. Всю войну был на фронте боевым кинооператором, был так тяжело ранен, что целый год пролежал в госпитале. После войны более 80 раз выезжал с киноаппаратом в разные страны, сделал 250 документальных фильмов, за многие из них получил награды как у нас в стране, так и за рубежом.



Малик любил и умел погулять. В такие минуты он не раз делился со мной своей самой сокровенной мечтой: «Володя! Ты хорошо знаешь Узбекистан и можешь себе представить, как бы прекрасно мы здесь жили, если бы республика стала независимой, самостоятельной. У нас благодатная земля, есть хлопок, газ и золото… Ах, как бы мы жили без вас! Москва же все забирает себе…»

С каким чувством он это говорил! Наверное, и в других советских республиках местные интеллигенты мыслили так же. В то же время в своих мемуарах и устных воспоминаниях он часто с благодарностью отзывался о русских специалистах, сделавших из него большого мастера своего дела. И не только из него одного! В советской Средней Азии русские никогда не были такими же колонизаторами, как, скажем, англичане в Индии. Советская Россия, отрывая от себя, смогла в исторически короткие сроки создать там индустрию, культуру, цивилизованную жизнь. И вообще советская Россия никогда не жила лучше союзных республик. Хороши были московские колонизаторы! Я много раз бывал в Узбекистане. Нельзя было даже сравнивать уровень жизни творческой интеллигенции одного и того же калибра в Москве и Ташкенте. По сравнению со своими узбекскими коллегами (и не только узбекскими!) большинство столичных творческих работников едва ли не бедствовали.

С мечтой Малика получилось примерно то же самое, что и с нашей российской перестройкой. Новостарые лидеры отколовшихся от России республик не смогли избавиться от собственного имперского (коммунистического) менталитета, хватило их только на так называемую национальную идею, которая в данном случае служит только ширмой, прикрытием тоталитарной власти.

А ведь можно вспомнить, как сравнительно недавно во всех республиках те же партийные функционеры неустанно разыскивали и жестоко преследовали носителей пережитков национализма. Сегодня же они изо всех сил раздувают забитую большевиками кобылу национализма и собираются далеко на ней уехать. Чего стоит один пример Туркмении!
При распаде Советского Союза проросли посеянные еще Лениным и Сталиным ядовитые семена межнационального раздора. Установленные ими границы между республиками превратились в бикфордов шнур. Иначе и быть не могло. Ведь границы проводились по принципу: «Разделяй и властвуй!» Зачем вписали в территорию Казахстана обширные исконно российские земли на севере этого региона? Чтобы держать под собой, под контролем, казахов, на всякий случай. Зачем прицепили к Украине ее нынешнюю восточную часть, которая всегда была российской землей? Все с той же целью. Зачем сделали так границы на Кавказе, что они до сих пор кровоточат?

Сложен и безумно противоречив узел межнациональных отношений, затянутый и запутанный большевиками. Дружба народов по-советски трансформировалась в кровавые распри и преследования по национальному признаку. И в России, и в других республиках, отколовшихся от нее. Но и на этом трагическом фоне нельзя забывать о том, что, несмотря на фальшь и дешевку официальной национальной политики советской власти, в СССР все же установилось дружеское общение между людьми разных национальностей. Яркий пример тому – жизнь Малика Каюмова.


Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бывшая жена Пескова кардинально изменила внешность

    Брошенная жена никогда не согласится, что она брошенная. Именно поэтому почти все разводы в нашей стране происходят по инициативе женщин. Но это не…

  • С точки зрения свекрови

    Чувствую себя настоящей свекровью. Впервые, несмотря на наличие двух сыновей. Но такие сильные чувства вызвал у меня именно влюблённый рыжий принц и…

  • Нападение на храм

    Настоятель храма в Грозном рассказал о нападении боевиков: - Было три часа дня, уже час как шла служба, и начиналась последняя часть богослужения,…

  • Нет больше с нами Репы Патиссоновны

    Убираю тег "Репа Патиссоновна". Потому что Репы Патиссоновны больше нет с нами :( Впрочем, особо убиваться тоже нет причины. С самого начала…

  • Нет денег - умри!

    Есть миф о бесплатном образовании, тогда как родители на самом деле должны в разных формах оплачивать многое. И даже ЕГЭ! Я сейчас не о взятках…

  • "Приезжайте в морг - опознавать тело дочери "

    «Красноярск. Познакомлюсь с мужчиной от 22 до 55 лет для любовных утех, час – 2 500 рублей, встреча вечером после 17.00. Цена достойная, работаю…

  • Почему родители должны покупать парты для школы?

    "Парты, бумага для принтера, еще какие-то непонятные расходы в школе, суть которых я пока не поняла – все это озвучили на прошедшем собрании для…

  • Буллинг

    Вот пример того, как мама грамотно и эффективно пресекла буллинг по отношению к своей дочери. "Ну вот и меня не миновала чаша сия… Занимаясь…

  • Без наркоза

    Я очень люблю свою Родину, никогда не хотела уехать "совсем", но когда я вижу вот такие тексты, больно, конечно, тоже очень. Я знаю, что 30%…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments