Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ САМОУБИЙСТВО

Во второй половине прошлого века я не только несколько раз путешествовал по США, но и регулярно освещал советско-американские встречи на высшем уровне в качестве корреспондента «Огонька». Так случилось и в 1985 году, когда впервые встретились между собой американский президент Рейган и наш новый лидер Горбачев.



Кто бы мог предположить тогда, что это было начало скорого конца СССР? А ведь на самом деле разыгрывался последний акт великой трагедии России, начавшейся в октябре 1917 года.
Советско-американский диалог на высшем уровне Женева встретила придавившими город сплошными свинцовыми тучами, холодом, пронзительным ветром, снегом пополам с дождем. Солнца как будто и вообще не существовало. Можно сказать, что примерно такой же политический климат сопутствовал и долгому времени, предшествовавшему этой встрече. Отношения между СССР и США настолько испортились, напряженность в мире настолько возросла, что высказывались сомнения о возможности советско-американских переговоров на высшем уровне. Главным камнем преткновения было то, что мы безнадежно застряли в Афганистане, где наша агрессия стала еще одним убедительным доказательством пагубности внешней политики, которая питалась идеями мировой революции.

К середине 80-х годов мы тешили себя тем, что имел место устойчивый паритет в отношении ядерных сил Америки и СССР. Поддерживать это равновесие нам было, разумеется, гораздо тяжелее, чем Соединенным Штатам, которые были в несколько раз богаче нас. Американцы это прекрасно понимали и делали все возможное, чтобы навязать нам еще более тяжкую гонку вооружений. Нам пришлось дорого расплачиваться за афганскую авантюру, которая для американцев стала козырной картой в их внешней политике. Они имели все основания запугивать самих себя и своих союзников «советской угрозой», Рейган прямо называл нашу страну «империей зла». Уже на своей первой пресс-конференции в качестве президента США Рейган не скрывал такой своей позиции по отношению к нашей внешней политике. Американская пресса писала тогда, что «Рейган пришел к власти в качестве самого ярко выраженного антисоветского президента нашего времени».



В то время одной из самых главных спорных проблем между США и СССР стала так называемая стратегическая оборонная инициатива США (СОИ), а попросту говоря – намеченная ими милитаризация космоса. Сторонники этой идеи утверждали, что они хотели бы создать противоядерный космический щит, надежную гарантию от ракетного удара. Противники этой затеи считали, что это будет не щит, а меч, занесенный над всем человечеством. Страна, имеющая такой «ядерный зонтик», смогла бы безнаказанно обрушить ядерный удар на кого угодно, поскольку ответная атака противника наткнулась бы на этот «зонтик». Указывалось также и на то, что создание такой системы потребует нескольких лет и обойдется в 500 миллиардов долларов, что даже для США было непомерно.

Под шумные споры о СОИ известный американский политический деятель Дж. Кеннан писал: «Несмотря на тот факт, что в отношениях между СССР и США нет ни одной политической проблемы, которая могла бы послужить основанием для войны между ними, подготовка, материальная и психологическая, к такой войне стала глубоко укоренившейся традицией не только для наших вооруженных сил, но и для значительной части нашего гражданского общества… В сотнях документов, ежедневно обрабатываемых в Пентагоне, Советский Союз фигурирует как противник. Потенциал американских сил неизменно характеризуется с той точки зрения, на что они способны в противоборстве с советскими силами в войне. Неужели кто-нибудь думает, что движущая сила такой военной лихорадки не оказывает решающего воздействия на политику?»

В Женеве состоялось знакомство между Рейганом и Горбачевым. Сильно не подружились, но и не поругались, ни они, ни сопровождавшие их супруги, вызывавшие у всех не меньший интерес, чем их высокие мужья. И никто тогда не предполагал, что в Женеве началась последняя партия затянувшегося политического матча между СССР и США. Потом она вскоре продолжилась в Рейкьявике и Москве. В то время мы по-прежнему пытались не отстать от американцев в гонке ядерных вооружений. Из-за программы СОИ нам пришлось еще больше напрячься, хотя средств на эту гонку у нас было куда как меньше, чем у американцев. Это наше состояние загнанности Рейган во время уловил. Тогда немногие, наверное, обратили внимание на его заявление о том, что «программа СОИ изменит весь курс мировой истории».

А ведь американский президент оказался провидцем! Задуманный американцами ядерный зонтик не успел уничтожить ни одной советской ракеты, но… погубил Советский Союз! Гонка ядерных вооружений на таком уровне вконец обессилила нас, мы и без этого были уже на грани катастрофы от своих совершенно непомерных военных расходов.

Декларация о появлении на мировой арене СССР торжественно объявляла, что Советский Союз – это только первый шаг в создании Всемирной Советской Социалистической Республики, то есть совершенно открыто намечалось количество республик увеличивать до тех пор, пока весь остальной мир не войдет в состав СССР. Как можно было назвать такую программу? Только объявлением войны всему остальному миру. Кстати, эту декларацию никто не отменял до самого конца Советского Союза. Вся внешняя политика советской власти была подчинена ее основной идее – торжеству мировой революции. В последние годы правления большевики на эту тему меньше шумели, но гораздо больше действовали исподтишка.


Tags: Папины мемуары
Subscribe

  • 22 июня

    А мой папа, пятнадцатилетний подросток, очень обрадовался, когда началась война. Это же взрослое дело, конец школе! А плачут на улицах только…

  • Я люблю Вас, Травка!

    Сегодня день рождения у одной из прекраснейших женщин нашего времени — Вальтраут Фрицевны Шелике, Травки, девочки, которая видела много страшного, но…

  • Война. Москва

    Сегодня день памяти. И я ставлю записи моего отца о том, как бомбили Москву. Москву бомбили. Вначале немцы увлекались «зажигалками», небольшими…

  • Рассказ моего отца о Параде Победы в 1945 году

    В победную весну 1945 года я оказался на Северном флоте на эсминце «Грозный», самом быстроходном и современном корабле-красавце, недаром его макет…

  • Они имеют право рассказать

    Я все чаще вижу в центральной прессе и в личных блогах разного рода противоречивые тексты о том, что такое для нас, нашей страны, других стран,…

  • Чтобы больше никогда...

    Весь день не хотела ничего говорить. Тишины хотелось. Мы ведь тоже - последние, для кого руки и голоса того поколения - живые. Они были ... очень…

  • Война с Финляндией

    Из записей моего отца: "1939-1940-й учебный год запомнился на всю жизнь небывалыми морозами. С раннего утра по радио все чаще объявляли, что…

  • Перед войной

    Стадион "Динамо". 1939 1939 год. Страшная тень нависла над всеми людьми на земле. Мой отец, живший в то время, позже написал о том времени. "С…

  • Кувейт

    ​Молодой социолог, профессор Кувейтского университета Басхив сказал мне, что его отец, бедуин, умер, так и не научившись читать. А сам профессор,…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments