Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

СУДИТЬ БЫЛО НЕКОМУ



Трагические события в начале октября 1993 года назвали у нас «Второй Октябрьской революцией», одной нам было мало!
Как ни странно, но факт: в августе 1991 года волнения в Москве во время путча (ГКЧП) вовлекли в свой водоворот сотни тысяч людей, а погибло при этом всего три человека, их потом хоронили всей столицей.

В октябре 1993 года активность населения Москвы оказалась совсем незначительной, а погибли сотни людей.

В то время я уже не работал в журнале, сидел дома и писал, был волен распоряжаться собой и своим временем. Побывал у Белого дома, видел его в огне, побывал у Кремля и у нашего Пентагона. Мне показалось, что все выглядело более зловеще, угрожающе, чем в августе 1991 года. Наверное, потому, что нагнали много солдат и боевой техники, но на улицах и площадях не было заметно того общения-братания населения столицы с военными, какое наблюдалось повсюду в августе 1991-го.



Самым сильным впечатлением было то, что во время обстрела танками (в упор!) Белого дома вокруг него толпились тысячи зевак, некоторые даже со своими собачками. А ведь в это время постреливали не только по Белому дому, но и по пешеходам и по окнам близлежащих зданий. В результате в осажденном со всех сторон Белом доме никто (!) не погиб и даже не был ранен, а в столице, в разных ее местах, погибли, повторяем, сотни человек, власти по своему обыкновению утаили их точное количество, а о гражданских похоронах и речи никакой не было.



Удивительное поведение зевак у Белого дома объяснялось отнюдь не их бесстрашием, а уже воцарившимся в обществе равнодушием и традиционной дикостью и слепотой толпы. Наверное, этот факт покажется неправдоподобным нашим потомкам, но от него теперь никуда не денешься, это не легенда о штурме Зимнего дворца в 1917 году, все описанное мною выше зафиксировано на пленке кино и телеоператорами. Кстати, после окончания октябрьского путча я уехал на месяц в США, там эти теле- и кино- свидетельства произвели на американцев просто потрясающее впечатление, только об этом все говорили и меня бесконечно расспрашивали.

Пассивность москвичей, превратившихся в те трагические дни из граждан просто в зевак, можно объяснить тем, что путч 1991 года обернулся фарсом, особенно после помилования заговорщиков (уж они в случае своей победы никого не помиловали бы!). Винить в этом надо не только отравленные коммунистическим вирусом официальные власти, но и демократов, растерявшихся в вихре событий в октябре 1993 года и утративших свой былой авторитет.

Номер «Литературной газеты», посвященный октябрьским событиям 1993 года, открывался «шапкой»: «Вторая октябрьская революция состоялась», под ней были набраны такие подзаголовки: «На месте сражения за демократию сотни убитых и раненых», «Склоним головы над всеми погибшими и задумаемся, как нам жить, чтобы жертвы вновь не оказались напрасными».
«Задумаемся…» Запоздалый призыв. Раньше надо было задумываться, а главное – сплотиться, занять свою четко выраженную позицию. Ведь как никак коммунистам удалось это сделать… В те трагические дни писатель В.Астафьев, заслуженно ставший классиком русской литературы еще при жизни своей, в газетной статье «Мы их долго терпели, мы многое прощали» заявил:

«Все-таки случилось! Большевистские стервятники все же пустили еще раз кровь русскому народу. За кровь эту, за горе, за беду ответственны все мы – рабочие, крестьяне, интеллигенция, но прежде всего виноват президент (Ельцин – В.Н.), которого предупреждали, призывали предпринять меры безопасности. Не заигрывать с коммунистами, не идти на поводу провокационного Конституционного суда, председатель которого Зорькин сыграл самую подлую роль в развитии кровавых событий, протащив разрешение на восстановление низовых партийных организаций…»

Все верно. Так оно и было. Вспомним о событиях, предшествовавших октябрьской трагедии 1993 года. Кое-как идет процесс над КПСС в Конституционном суде, его явно затягивают и собираются провалить. Никого (или почти никого) это не волнует. Например, «Литературная газета» с каким-то невероятным легкомыслием пишет:
«Ирония ситуации заключается в том, что многие участники процесса – и истцы, и ответчики, и адвокаты, и судьи – бывшие члены КПСС. Впрочем, падение интереса к суду, на мой взгляд (корреспондента газеты – В.Н.),- это показатель здравомыслия нашего общества. За исключением «профессиональных революционеров» как из стана коммунистов, так и из стана демократов, уже мало кого волнует будущее КПСС. И слава Богу».

Нет, не слава Богу! По меньшей мере, это одно из самых кощунственных заявлений писательской газеты за всю ее историю! Будто бы не было около ста миллионов невинных жертв коммунистической тирании за 70 с лишним лет ее существования… Будто бы не было исторического Нюрнбергского процесса, по образцу и подобию которого замышлялся процесс над КПСС… Такое заявление газеты – просто кошмар, позор всем нам! Ведь суд над КПСС был, возможно, последним шансом, который мог бы позволить начать (только начать!) разоблачение КПСС и ее лидеров, разоблачение чудовищных преступлений, которые привели когда-то великую Россию на край гибели. Да, судить было кого. Но судить было НЕКОМУ.
Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments