Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Евгений ЕВТУШЕНКО



Часто бывает трудно вспомнить дату знакомства с кем-либо, но свою первую встречу с Евгением Евтушенко могу обозначить совершенно точно. Тогда, в конце 1956 года, я вернулся из поездки по Китаю и по этому случаю сидел в ресторане с моим близким приятелем А.Шамаро, членом редколлегии журнала «Молодая гвардия» (в то время его еще не захватили в свои руки литературные черносотенцы).

Неожиданно наш официант поставил нам на стол бутылку коньяка, хотя мы пили водку и коньяк не заказывали. Оказалось, что его нам послал Евтушенко, сидевший неподалеку от нас с Беллой Ахмадулиной. К тому времени ему было 23 года, и он начал довольно широко печататься, так что его жест по отношению к Саше Шамаро, одному из руководителей литературного журнала, был вполне понятен и, кстати, был в стиле Евтушенко. Короче говоря, дело кончилось тем, что мы оказались за одним столом. Белле тогда было девятнадцать лет, она больше помалкивала и только мочила губки в сухом вине.

Итак, прошло уже полвека, как мы с Женей познакомились и потом стали довольно близкими приятелями. Сколько за это время воды утекло! Но мы всегда придерживались одних и тех же взглядов, симпатии и антипатии у нас были общими. Потом он много лет активно сотрудничал с «Огоньком», печатался в журнале, ездил от нас в командировки, случалось, они бывали далекими и сложными, в разные страны, их не всегда сразу разрешали, но мы вместе с ним добивались своего.



Евтушенко отличало то, что он пытался как можно чаще откликаться на важнейшие события, причем, не всегда в духе официальных установок. В 1962 году он написал: «Поэзия – не мирная молельня. Поэзия – жестокая война. В ней есть свои, обманные маневры. Война – она войною быть должна». Сказано это было не для красного словца.

Да, именно в ЦК партии не раз решалась судьба острых выступлений Евтушенко, каждый раз поэту оставалось решать, до какой черты идти на компромисс с партийными аппаратчиками. Велико, конечно, было искушение, желание опубликоваться, но какой ценой? В каждом конкретном случае приходилось идти на уступки, но до какого рубежа? Вот, например, какие пожелания высказали ему в ЦК партии в письменном виде по поводу упоминавшейся выше поэмы «Братская ГЭС» (это общие суждения, помимо 593 построченных замечаний):
«Учитывая художественную и политическую важность поэмы «Братская ГЭС», которая как бы является учебником истории Советского государства в поэтической форме, настоятельная просьба к товарищу Евтушенко внести следующие дополнения: 1.Отразить индустриализацию нашей страны и энтузиазм первых пятилеток. 2. Воспеть подвиг советского народа во время Великой Отечественной войны и его многомиллионные жертвы ради мира во всем мире. 3. В главе «Нюшка» подчеркнуть, что тяжкая жизнь в послевоенной деревне была не только следствием бюрократического пренебрежения, но, прежде всего, последствием самой войны. 4. Написать гимн партии, как вдохновляющей и организующей силе нашего народа».

Ну, что тут скажешь! Ведь эта руководящая директива звучит как отрывок из злого сатирического фельетона, высмеивающего бюрократическое руководство литературным процессом.

За много-много лет у нас с Женей было немало встреч и разговоров, начиная с редакции «Огонька» и кончая рестораном ЦДЛ. Как-то он поделился со мной своей самой сокровенной мечтой – стать главным редактором литературного журнала. Думал не о высокой должности, а о собственной трибуне. Это в традиции нашей литературы. Редакторской деятельности отдали много времени и сил Некрасов, Достоевский, Твардовский… Женя просто страстно желал заполучить свое издание, собственный рупор! У него даже есть стихи на эту тему:
…Нет роли!
Без роли вся жизнь – это тление.
Мы все гениальны в утробе,
но гибнут возможные гении
при невозможности роли.
Не требую чьей-нибудь крови –
я
требую
роли!
Но роли ему советская власть так и не дала. Не доверила…
Некоторые попрекали Евтушенко за его довольно широкий и вольный образ жизни. Но вот ему уже минуло семьдесят лет и ясно, что мозги его при нем. Он по-прежнему в самой гуще нашей жизни и по-прежнему не может не высказываться о ней. Поэт предупреждает своих сограждан, уже шагающих по датам 21-го века:
Соотечественников понесло:
так и рвутся оправдывать зло.
Так заискивают на случай
перед проволокой колючей…




Tags: Папины мемуары
Subscribe

  • Карательная психология

    Все обсуждают трагедию на дне рождения инста-блогерши,гибель трёх людей в бане. И почти никто не заметил, что внутри всех этих обсуждений и хора…

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Мы стали злыми?

    Увидела интервью о. Андрея (Кураева) "Фонтанке". И там любопытный, на мой взгляд, вопрос:"Количество зла в людях растёт, падает или это константа?"…

  • Старуха-процентщица расправила плечи

    В ленте ФБ, в сообществе любителей литературы, встретила свой собственный текст, поставленный в это сообщество незнакомой мне Светланой. Ну,…

  • Ушиб всей бабки

    Не, что за мода пошла, а?! Или это такой тайный заговор всех врачей и фармацевтов, чтобы без клиентуры не остаться? Вчера во всех новостных лентах,…

  • Рецепт семейного счастья — о главном ИНГРЕДИЕНТЕ

    Посмотрела несколько анонсов реалити-шоу "Охлобыстины". Про семью Ивана Ивановича Охлобыстина. Понятно, что подобные шоу весьма и весьма далеко…

  • Ваш внук — не ваш внук

    Знаете ли вы, что если вы бабушка, дедушка, тетя или дядя, то вы своим внукам, внучкам, племянникам и племянницам никто, и звать вас никак. Олеся…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments