Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Давид Самойлов




Познакомились мы с ним в 50-е годы, он обладал чувством юмора и терпимостью понимавшего жизнь человека, то есть качествами у нас довольно редкими.

Оказалось, что мы во многом сходимся и что у нас было немало общего в жизни – в московском детстве, в годы войны и после. Солдат пехоты Давид Самойлов прошел всю Великую Отечественную войну. Его стихотворения о ней заслуживают того, чтобы их увековечили в камне на памятниках погибшим воинам:

Они шумели буйным лесом,
В них были вера и доверье.
А их повыбило железом
И леса нет – одни деревья.

Дружеское родство между нами было предопределено свыше, мы одинаково, в унисон, воспринимали тяжкую судьбу, выпавшую на долю нашей многострадальной страны. Вот как он описывает последние восемь лет жизни Сталина, с 1945 по 1953 год:
«Страшное восьмилетие было долгим. Вдвое дольше войны. Долгим, ибо в страхе отшелушивались от души фикции, ложная вера; медленно шло прозрение. Да и трудно было догадаться, что прозреваешь, ибо прозревшие глаза видели ту же тьму, что и незрячие… Не только я, неопытный в мыслях юноша, но и мудрый Пастернак в своих фронтовых записях, но и прожженный граф Алексей Толстой в своем дневнике,- все думали о том, что после победы придет к нам свобода… Обнаружилось, что во время войны руками и кровью народа одержало победу бюрократическое государство… Мы знаем, какое крушение потерпел этот замысел (о грядущей свободе – В.Н.) в 1946-1948 годах, как грубо был пресечен и изничтожен… Сталин знал, куда бить, он бил по мечте о свободе. То, что едва начинало звучать в музыке и поэзии, было пресечено».


Вскоре после войны бедного (действительно бедствовавшего от нужды) молодого поэта привлёк более опытный коллега, поэт и переводчик Лев Озеров. У него никак не получался перевод стихотворения Расула Гамзатова «Горцы у Ленина», вот он и попросил способного Давида помочь ему, тот действительно помог. И потом пошло, поехало… Давид перевел бесчисленное количество поэтических строк, хороших и плохих, часто к датам, то есть срочно. Тогда проводилось много разных официальных мероприятий, создававших видимость «нерушимой братской дружбы советских народов». Самойлов вспоминает декаду казахской литературы в Москве. Ему пришлось срочно переводить стихи одного казахского акына. Тот пригласил его к себе в гостиничный номер. Давид пишет:

«На диване за столиком сидел бритоголовый мурза, он сидел, скрестив ноги. Налив мне водки, он сказал: «Ты меня всегда переводи, Самойлович. У меня много разных стихов есть: политический, лирический, художественный. Мы выпили, он налил снова…»

Еще из его воспоминаний на ту же тему:
«Остался замечательный памятник, книга «Поэты мира в борьбе за мир». Это энциклопедия переводческой халтуры и беззастенчивости. Я тоже там представлен…»

Другой случай:
«Когда пришла корректура «Албанских поэм»,- пишет Самойлов в своих мемуарах,- Борис Всеволодович (редактор – В.Н.) прибаливал и потому призвал меня делать поправки к нему домой… Видя болезненное состояние Бориса Всеволодовича, я предложил сходить за коньяком. На что Борис Всеволодович…»
Дальше все ясно. Одних албанских стихотворных сборников Давид перевел несколько штук, он не без усмешки называл себя первым и единственным переводчиком албанской поэзии на русский язык. А как сказывалась на нем такая работа? С другой стороны, выжил бы он в том мире без переводческих гонораров? Наверное, нет. И Давид как поэт не просто выжил, но и при жизни познал заслуженную огромную славу, причем, могу свидетельствовать, она его нисколько не испортила. И во все времена, мрачные и не очень, он оставался жизнерадостным и остроумным человеком, во всяком случае, на людях никогда не унывал, всегда был приятным собеседником и лихим собутыльником. Он писал:
Веселой радостью общенья
Я был когда-то весь исполнен.
Оно подобно освещенью –
Включаем и о нем не помним.
Мой быт не требовал решений,
Он был поверх добра и зла…


Самойлов вошел в небольшое число самых именитых поэтов двадцатого века. Прославился он и своими блестящими сатирическими и юмористическими произведениями, которых у него бесчисленное множество и которые больше подходят к теме нашего разговора. Свой сборник стихотворений «В кругу себя» он открывает задорными строками:
Трудна задача у творца –
На столько строк ни грамма мата.
Ей Богу, очень трудновато
Одним глаголом жечь сердца.
Боюсь, что я трудился зря
На поприще литературы.
С ограниченьем словаря
Не выразить моей натуры.

В той же книге Давид пишет в своей шутливой «Автобиографии»:
«…Женат дважды и оба раза удачно, имею четверых детей, из коих трое – сыновья. Впрочем, мой друг поэт Левитанский при том же количестве браков имеет троих детей – которые все дочери. Я хочу этим сказать, что в жизни много загадочного. Особенно в моей».

Вот две миниатюры из того же сборника:
ИЗ ПОСЛАНИЯ Н.ЛЮБИМОВУ
От Марселя-то, от Пруста
Ошалела наша Русь-то.
Ходишь нынче без Пруста
Словно жопа без хвоста.
Даже бабы, будь им пусто,
День и ночь читают Пруста.
Только ляжешь к ней в постель,
Глядь – а там уже Марсель.
ЕЩЕ ОДНА ФИЛОСОФЕМА
Как сказал однажды Чацкий,
Возмущая томных дам:
От завязки до развязки
Расстоянье двести грамм.

Давид оставил после себя прекрасную книгу воспоминаний, вот несколько строк из нее:
«Ничто больше не сближает нашу правящую проходимскую элиту с нашей страждущей интеллектуальной эссенцией, чем презрение к народу.
Не знаю, достоин ли каждый народ своего правительства, но уж наша уксусная эссенция вполне достойна именно нашего правительства.
Ибо хамски-элитарный взгляд на народ вполне соответствует хамски-элитарному устройству власти…»

Это все уже о постсоветских временах. Еще несколько слов на ту же тему:
«…Оттого у нас и высших демократических понятий нет, что нет аристократизма, то есть встроенной в общество среды власти, успевшей не только обокрасть и обожраться, но и уже понять вред и безнравственность жратвы и воровства и почувствовать существование народа, свое отличие от него, свою благодарность к нему, выстроить свою концепцию нации и ее истории.
Бедный переходной период! Как подумаешь, то внезапно спадает раздражение против уксусников, а только уксусная усталость охватывает душу».

От всего этого поэт уехал из Москвы в Прибалтику, где и умер в 1990 году. Уже там он писал о переменах в нашей жизни:
«Для России американизм не годится. Мафия вместо партии, и вороватость вместо бизнеса. Еще при нашей бедности…
Можно предположить, что каждое общество делится на лиц причастных и непричастных к власти… Психология причастности к власти порой сложна и не однозначна. Ее диапазон – от прямого цинизма до корнелевских категорий долга и чести. Суть ее в том, что естественно развивающиеся нравственные понятия человечества, заложенные в истинном самопознании духа, искажаются средой власти. Среда власти требует от человека подчинения долга внутреннего внешнему, личного – надличному, требует понятия о нравственной стратегии и тактике, о различии целей и средств… Высокие требования среды власти к отдельной личности прекрасно уживаются с внутренней коррупцией. Ибо с развитием этой среды высокие критерии прилагаются только вовне, внутри же создается комплот безнравственности с его тактикой и стратегией».
По-своему определив понятие «причастность», поэт продекларировал:
Не пою свободу слова
Или гласность.
А пою сегодня снова
Непричастность.
Талант и непричастность – таков девиз его творчества. Что ж! Это уже совсем немало…


Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Право на прогулку

    Я все же прихожу к выводу, что существуют параллельные миры. Они практически не соприкасаются. Но новости до нас долетают из этих разных, разных…

  • Днем сдашь тест — вечером в розыске

    Прелестно, просто прелестно: невнятные, но зато бесплатные тесты с ложноположительными результатами являются полным основанием для полномасштабной…

  • 7 лет за утаивание диагноза

    Вот такая московская история. Мужчина заразился ковид-19. Неделю лечился в больнице. Потом его отправили долечиваться домой. А дома-то…

  • Дистант. Как будем учиться?

    Уже сообщили, что в школах больше не будет общих перемен, собраний в актовых залах, посещения школьной столовой и вообще любых массовых собраний.…

  • Промокод: ковид-19

    Так. Предлагаю вам небольшое, но важное для всех нас расследование. Вот поразительная статья в "Комсомольской правде", которая рассказывает о новой…

  • Ночные проверки ковидников и толпа нарушителей на Коммунарке

    Рубрика "объясните идиоту" становится, похоже, постоянной в моем журнале. Идиот — это я, конечно.Потому что решительно перестаю понимать многие вещи.…

  • Смерды, простолюдины и прочие хамы

    МИНЮСТ РАЗРЕШИЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛОВО «ПРОСТОЛЮДИН» В ОФИЦИАЛЬНОМ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕ 08.05.2020 По инициативе Минюста, российский официальный…

  • Зачем нас собираются массово тестировать?

    Власти Москвы планируют увеличить количество проводимых тестирований на антитела к коронавирусной инфекции до 100 тыс. в сутки, а затем довести до…

  • Анатолий Тверитнев: "Кое-что, что вы должны знать"

    Рязанский блогер Анатолий Тверитнев рассказал на своей страничке в «ВКонтакте», что произошло с его мамой, когда она заболела. История, впрочем,…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments