Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Фадеев

ИСКУПЛЕНИЕ
А.Фадеев по официальному счету входил в первую пятерку советских прозаиков (Горький, Шолохов, Леонов, А.Толстой и он). Тогда ни Булгаков, ни Платонов в расчет не принимались. А написал Фадеев совсем немного, всего два законченных романа – «Разгром» и «Молодая гвардия». В нем всегда боролись два начала: партийный функционер и творческая личность. Он признавался: «Я прежде стал революционером, чем писателем, и когда взялся за перо, был уже сформировавшимся большевиком». И еще он был не просто талантливым писателем, а человеком, которого обуревали страсти, пусть и банальные, но настоящие: властолюбие, женщины и вино.

Прошел Гражданскую войну. В начале 20-х годов начал писать прозу. В 1927 году опубликовал роман «Разгром» и сразу стал знаменитым. Потом оказалось, что это было вообще одно из лучших произведений о Гражданской войне. После такого успеха Фадеев прожил еще тридцать лет, но ничего лучше «Разгрома» не написал. Похоже, что этот факт стал для него трагедией, которая с годами только обострялась.

В 1926 году он оказался в Москве и вскоре был избран одним из руководителей писательской организации, к тому же стал членом редколлегии журналов «Октябрь» и «На литературном посту», а затем возглавил журналы «Красная новь» и «На рубеже». С тех пор всегда обладал одновременно несколькими высокими должностями и принимал активное участие в политической и общественной жизни. Но писательское начало тянуло к письменному столу. Этот конфликт раздирал его, и функционер одерживал верх над прозаиком.

Самую губительную роль в жизни писателя сыграло то, что Сталин заметил его и сделал своим личным комиссаром в советской литературе. На долгие годы Фадеев стал непререкаемым лидером писательской организации, которая постепенно выродилась в своего рода министерство литературы. Сталин сделал его членом ЦК партии, это была высшая степень доверия со стороны вождя. Мало этого, он поручил Фадееву ежегодную раздачу так называемых сталинских премий по литературе, только одно это занятие привело к тому, что писатель часто встречался с вождем.
По свидетельству известного в то время литератора Ю.Лебединского, Фадеев в конце 20-х годов пережил одну личную трагедию и впервые сильно запил. Отсюда все и пошло с его алкоголизмом. Странно, что Сталин терпел это. Другое дело – любовные романы Фадеева. Они не должны были раздражать вождя и партийные верхи, поскольку среда эта сама высокой моралью не отличалась.

После каждого своего запоя Фадеев страшно переживал очередной срыв, стыдился его, понимал, что тяжело болен, не раз пытался лечиться, но никак не мог совладать со своим недугом. Жена Фадеева, актриса А.Степанова, так писала об истории одного сталинского телефонного звонка Фадееву:
«Генеральный секретарь Союза писателей СССР (А.Фадеев – В.Н.) пару недель не был на работе, вождь его разыскивал, потом, когда писатель вынырнул на поверхность, спросил: «Где вы пропадали, товарищ Фадеев?» «Был в запое»,- с большевистской прямотой ответил автор «Молодой гвардии» и «Разгрома». -«А сколько дней у вас длится такой запой?» - «Дней 10-12, товарищ Сталин». - «А не можете ли вы, как коммунист, проводить это мероприятие дня в 3-4?»

В 1941 году Фадеев, как и многие другие писатели, стал военным корреспондентом и написал большой роман о войне – «Молодая гвардия». В нем рассказывалось о подвигах комсомольцев-подпольщиков в оккупированном немцами Краснодоне. В 1946 году книга вышла в свет, и писатель получил за нее Сталинскую премию первой степени. Но вскоре неожиданно разразился скандал, в конце 1947 года в редакционной статье газеты «Правда» роман был резко осужден за то, что в нем не показана роль коммунистической партии в организации сопротивления в немецком тылу. Партия, которой так верно всегда служил Фадеев, потребовала от него… переписать роман. На это писатель заявил: «Возможность исправить ошибки, на которые мне было правильно указано, в моих собственных руках, и я обещаю вам, что сделаю это». Есть свидетельства, что решение это далось писателю очень и очень нелегко, недаром на переработку романа ушло много времени, с 1948 по 1951 год, то есть примерно в три раза больше, чем на его написание.

И дальше история злополучного романа пошла наперекосяк. Выяснилось, что писатель допустил в нем много существенных фактических ошибок, хотя взялся создать книгу о реальных людях и событиях. Впрочем, дело не столько в этих ошибках, а в том, что в результате получилась не героическая трагедия, а еще один агитплакат, очередной заунывный гимн партии большевиков.
В середине 50-х годов началось разоблачение сталинских преступлений, заговорили о массовом терроре, который не обошел стороной и писательскую организацию. Оказалось, что Фадеев как руководитель Союза писателей обязан был визировать списки литераторов, которых КГБ собирался арестовать. Эта процедура была изобретена Сталиным и распространялась на его ближайших соратников, отвечавших за разные отрасли. Чудом уцелевшие и вернувшиеся из ГУЛАГа писатели стали предъявлять Фадееву свои претензии.

В мае 1956 года Фадеев застрелился. В тот момент он находился в полном здравии, перед своим самоубийством давно не пил. Перед смертью написал письмо в ЦК партии, которое было доставлено Хрущеву. О содержании этого послания долго никто не знал. Раздраженные власти отомстили покойнику, сообщив в некрологе, опубликованном в «Правде», что писатель страдал алкоголизмом и был особенно плох в последнее время. Так партийные боссы отомстили человеку, который вдруг взбунтовался, не пожелал и дальше жить во лжи. Письмо Фадеева надолго похоронили в партийном архиве. Оно было напечатано только через 34 года в журнале «Известия ЦК КПСС». Вот несколько строк из него:

«Не вижу возможности дальше жить, т.к. искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии, и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы – в числе, которое даже не снилось царским сатрапам, физически истреблены или погибли…Литература – это святая святых – отдана на растерзание бюрократам и самым отсталым элементам народа, и с самых высоких трибун, таких, как Московская конференция или 20-й партсъезд, раздался лозунг «Ату ее!» Тот путь, которым собираются исправить положение, вызывает возмущение: собрана группа невежд, за исключением немногих честных людей, находящихся в состоянии такой же затравленности и поэтому не могущих сказать правду… Сказалась примитивность, невежественность – при возмутительной дозе самоуверенности – тех, кто должен был бы все это исправить. Меня превратили в лошадь ломового извоза, всю жизнь я плелся под кладью бездарных, неоправданных, могущих быть выполненным любым человеком, неисчислимых бюрократических дел. И даже сейчас, когда подводишь итог жизни своей, невыносимо вспоминать то количество окриков, внушений, поучений и просто идеологических порок, которые обрушились на меня… Литература – этот высший плод нового строя – унижена, затравлена, загублена… Жизнь моя как писателя теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из этой жизни».
Фадеев оказался единственным крупным деятелем той эпохи, наложившим на себя руки после разоблачения сталинского преступного режима.




Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →