Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Голенькие



Все страшно, дико страшно возмущены голыми девочками, представленными на выставке в Центре братьев Люмьер, автор скандальных фотографий - всемирно известный фотограф Джок Стёрджес. Да, подчеркиваю: всемирно известный, так как его работы представлены в известнейших и авторитетнейших музеях мира.

При этом общеизвестно, что отношение к этому автору широкой общественности в разные времена было весьма разным.

Так, 25 апреля 1990 года в студию фотографа в Сан-Франциско ворвалась полиция вместе с агентами ФБР. Были конфискованы компьютер, фотоаппараты, негативы, готовые снимки и т.д. Разбирательство длилось более года. Художественное сообщество США и Европы выступило в защиту фотографа. В том числе благодаря этой поддержке Совет по соблюдению законности принял решение о неправомерности действий полиции и ФБР, суд Сан-Франциско не выдвинул Джоку Стёрджесу никаких обвинений.

Но это дело давнее, а ныне фотограф - живой классик в своей номинации.

Итак, 6 сентября открылась это уже слишком широко известная выставка. Прошу отметить особо: шестого сентября, почти три недели назад! А скандал разразился совсем недавно,в тот момент, когда порывистая и неоднозначная, весьма одиозная и скандальная блогерша Лена Миро разразилась гневным постом о педофилах, проникших обманом на нашу территорию.

И началось в колхозе утро... Миро, Радулова, Мизулина, новая главная по детям - только ленивый не высказался и не осудил. Отметим особо: НИКТО из названных НЕ БЫЛ НА ВЫСТАВКЕ.



Это так мило и так исторически нам близко: осуждать то, о чем не имеешь ни малейшего представления. Особо умиляет Лена Миро с откляченной на своей аватарке задницей, совсем не высокохудожественной.

Широкие ряды читателей сплотились, главный бронебойный аргумент звучал так: а вы хотите, чтобы это были ВАШИ собственные дети?!

Заметим, что блогеры и журналисты, пишущие на эту тему, привлекли в свой текст массу фотографий, выуженных из Интернета, тех, которые не были представлены на выставке в Москве. Фотографии на самом деле откровенные более чем, например: http://radulova.livejournal.com/3604588.html

Квадратики здесь не играют большой роли. Спрашивается, зачем вы пропагандируете то, что считаете неприемлемым? Какая-то скользкая позиция, право. Зачем обманывать читателей, зачем начинать дискуссию с подлога? Если надо закрыть выставку, расскажите о ней честно.

И чего добились все эти защитники нашей нравственности? Миллионы людей, в том числе и несовершеннолетних, открыли для себя этого фотографа и внимательно рассмотрели его творения, многие из которых вызывают вопросы. Всех, абсолютно всех сделали пешками в чей-то грязной игре, точно рассчитав, что эта тема вызывет возмущение многих.

Организаторы выставки клялись слезно, что как раз в их залах таких фото нет, что все вызывающие полемику места прикрыты цветочками и листочками, волосами и сучочками. А кто их слушал?!

На выставку побежали сильно озабоченные нравственностью люди. Они срывали и обливали фото, митинговали, рассматривали и фотографировали.
Не дожидаясь кровопролития, выставку закрыли, все могут выдохнуть и успокоиться.

Но у меня осталось чувство омерзения от всей этой истории. Подчеркну: я против таких выставок, но мне кажется гораздо более опасной массовая истерия вокруг этой истории, то, что обманывают людей, нарушают закон, творя самосуд.

Я не сомневаюсь, что найдутся люди, которые пожелают и прорецензировать классику, изъять с филфаков, например, Рабле. Поэтому необходимо выработать общее положение: запрещать может только экспертная комиссия в рамках закона, а не Мизулина, Милонов и кто-нибудь ещё. Или мы правовое общество или нет. Третьего не дано. Власть толпы, неопознанных людей в форме - путь к погромам.


Да, я лично категорически против фотографий, главными героями которых являются голые подростки. Сама никогда не пойду на такую выставку. Но никогда не буду указывать взрослым людям на то, что ходить туда не стоит. Каждый решает этот вопрос в индивидуальном порядке. От организаторов требуется только маркёр 18+ и соблюдение этого ограничения со всей строгостью. Правда, те, кто был на выставке в Москве, утверждают: там не было таких фотографий.

Мне между прочим ровно так же неприятен роман Набокова "Лолита", который является классикой. Но я не буду требовать сжигать его на площади под улюлюканье толпы и барабанный бой. И не буду думать, что все, кто любит это произведение, - педофилы.

Когда отдельные государевы люди берут на себя функции нравственного цензора во всем и везде, неизбежно происходит падение этой самой нравственности, потому что это категория внутренняя, а никак не внешняя. Она не воспитывается запретами. Она воспитывается, простите за тавтологию, воспитанием. Прежде всего в семье. Рамки допустимого даны в законах, и надо этот закон уважать.

Штанишки на скульптуру Аполлона, камеры в школьных туалетах, выверенная длина юбок для школьниц, что дальше?

Разве все это будет препятствием к дальнейшему распространению порносайтов, публичных домов, работорговли, торговли детьми?

Посмотрите,что делается вокруг, вспомните хотя бы вчерашнюю историю (одну из многих) о том, как школьники тринадцати лет несколько месяцев безнаказанно насиловали десятилетнего ребёнка!

Разве эти подонки ходили на выставки фотографий? Нет, они росли в том мире, который предложили им мы, взрослые: мире двуличном, лицемерном, мире, в котором есть на самом деле, на что обрушить благородное негодование. Но ведь легче просто улюлюкать вместе со всеми, да? Улюлюкать, с интересом перебирая картиночки с голенькими девочками.

Прекрасно понимаю, что подставляюсь под удар, не желая присоединиться к общему хору. Но для меня гораздо важнее жить в государстве, где есть закон, где есть уважающие этот закон граждане, а не толпа, срывающая фотографии, громящая и проклинающая, но не желающая замечать того, что происходит в её реальной жизни, а не в выдуманной страшненькой истории совсем далёкого от нас фотографа.

А это вы видели?





Кто эти бравые ребята, кто ими управляет, почему они могут оцепить выставку? У нас уже есть штурмовики, не подчиняющиеся напрямую законной власти? Вот это меня тревожит куда сильнее, чем зарубежный фотограф.



Tags: Ужасы нашего городка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 319 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →