Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Крест

Сегодня Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Праздник.
Мы поклоняемся Кресту Животворящему.

Кресту, на котором был распят Спаситель.
Смерть на кресте в то время - была самая позорная.
Символ креста - самый страшный для людей тех лет.
Отзвуки этого животного ужаса слышны и теперь в тех, кто далек от понимания того, что такое христианство.

Воздвижение Креста было в 4 веке, именно тогда нашли впервые Крест, на котором был распят Спаситель.

Римский император Адриан для того, чтобы полностью уничтожить всякую помять о христианстве, на все места, которые верующие христиане почитали, поставил своих языческих идолов. И он не подумал, что на самом деле этим самым помог христианам: когда пришло время Константина Великого и его матери царицы Елены найти святые места христиан, это было сделать не так трудно, как казалось сначала.

Потому что всем было известно, что император Адриан поставил идолов туда, где были святыни христианские, и именно там надо искать. Так это и было.

Царица Елена, как известно, сама отправилась туда и сама нашла в пещере, под теми идолами, которые поставил римский император, безбожник и язычник, три креста.

Но как узнать, какой Христов Крест?

В это время проносили усопшего, тогда приложили к покойнику все три креста, и, когда его коснулся крест Христов, он ожил, воскрес.

Это был верный признак того, что это подлинный Крест Господень, животворящий Крест. И тогда местный епископ взял этот Крест и высоко-высоко поднял его, и это было Воздвижение креста Господня, и все в это время поклонились этому Кресту. Отсюда и пошло первое наше почитание: “Кресту Твоему поклоняемся, Владыка, и в Святое Воскресение Твое славим”.

Крест Христов - животворящий, то есть живой, и есть люди, которые, чувствуя сердцем эту силу жизни, любят его и готовы погибнуть за него, а есть те, кто готов убивать за крест и ненавидеть всех, кто верит в спасительную силу Креста.

Такое было и у нас совсем не так давно. Во время красного террора.
Убивали христиан. И часто убивали так, чтобы не сразу они погибли, чтоб помучились. Или чтоб весело, необычно было.
Один из свидетелей, который тогда совсем мальчонкой был, писал, что не смог за долгую жизнь забыть, как священника с колокольни сбрасывали. Он летел - а ряса колоколом. А что с ними, фанатиками, еще делать?

Одного вот вывели за дом расстрелять, а за ним жена его, матушка, за ноги хватает:"И меня, миленькие, с ним, и меня..." Да что, жалко, что ли, пули, убили и ее.
На всех, у кого имя Христово на устах, на всех тогда охота шла. Да и не охота это была, не прятались они. Так и сидели в церквах своих. Поэтому и в алтарях убивали. Один вот чашу со Святыми Дарами пытался спасти- сыну-подростку передать, убили и сына, оба они там, в алтаре, так лежать и остались, кровь их с Кровью Господа нашего смешалась. Эти случаи всем известны, много раз свидетелями и историками описаны.

А сколько тайных мучеников, чье исповедничество только Господу ведомо да тем, кто убивал. Они в заточении и Литургию уже служили на одном из своих, верных Христу. Святых мощей в тюрьме-то не было. Они сами были мощами, и знали это, и радовались, что умирают за веру.

Радостью проникнуты письма из тюрьмы приговоренного к смерти митрополита Вениамина Петроградского, с радостью и упованием говорил наш современник отец Даниил Сысоев, убитый в храме Божьем, о том,что нет на свете большего счастия, чем пострадать за Христа.

Есть такие люди сейчас? Есть.

Каждые 5 минут в мире за веру погибает христианин. Впервые эту страшную цифру обнародовал социолог Массимо Интровине, сотрудник ОБСЕ, еще в июне 2011 г. подсчитавший, что каждый год в разных частях света убивают не менее 105 тыс. христиан только за то, что они исповедуют Христа.

"Борьба зла и добра у подножия Креста продолжается ради любви или ненависти к Тому, Кем освятилось Древо Креста" (Иоанн Крестьянкин).

И над этой вечной борьбой - наш Крест, поэтому исход её предрешён.
С праздником, православные!




Tags: Вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

  • Территория любви

    Человек, похожий на человека, в форме, похожей на спецодежду, подошёл к другому человеку, сидящему на земле, и слегка попинал его ботинком. Не…

  • К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

    Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».…

  • Муляж свиньи

    Не, нормально, а? Дали ребеночку в школе задание принести фотографию на тему "Я, любимая книжка и мой маленький питомец". Сделали фотографию. Не…

  • "Веретено"

    Когда-то, много лет назад, мы с мужем случайно зашли в маленький магазинчик на Таганке. Забрели и замерли в изумлении: там проходил мини-показ…

  • "Я хочу, чтобы меня не забирала опека"

    Говорит шестилетний Денис и прячет лицо на плече двоюродной бабушки, единственного родного человека, который у него есть на этот момент. У…

  • Учитель пообещал отправить школьников в "газовые камеры"

    В классе начальной школы 28 детей, многие из них евреи по национальности. Учительница на уроке пообещала отправить в газовые камеры тех, кто не…

promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments