Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Скандальную фотовыставку Джока Стерджеса вновь хотят открыть

Одним из самых любимых предметов коммуникации сегодня становятся вопросы морали и нравственности. Материал Национального корпуса русского языка показывает значительный рост частоты обращений к словам соответствующего концептуального поля (нравственность, аморальность, совесть и т.п.) и преобладание интереса к социальным проявлениям личностных качеств индивидуума.

Острая дискуссия последних дней о фотовыставке Джока Стерджеса "Без смущения", безусловно, лежит в этой же плоскости.

Группы вопросов, связанные с указанным денотатом, условно можно развести по следующим направлениям.

1. Главный вопрос: может ли быть обнаженное детское тело быть предметом искусства;
2. Надо ли законы, которые регулируют допустимость тех или иных визуальных рядов, представленных в открытом информационном пространстве, формулировать более чётко;
3. Где заканчивается свобода художника, ограничивается ли она только УК;
4. Может ли общественное мнение реально влиять на существующую законодательную базу по этим вопросам;
5. Допустимы ли общественные акции, направленные на ликвидацию тех объектов, которые вызывает негодование широких масс.

Все эти темы прозвучали в многочисленных публикациях, рассказывающих о выставке.

И все же магистральное направление дискуссии развивалось в направлении
поиска одного понятия: что такое педофилия.

Оппоненты щедро обменивались диагнозами, связанными с этим понятием, заводя таким образом обсуждение в тупик. Переход на личности происходил постоянно и неизбежно. Вот в этом комментарии достаточно точно определены истоки этого явления:



Нарастание эмоций и явное пренебрежение собственно темой не только завело обсуждение в тупик, но и позволило исказить денотат, представить в качестве иллюстрации те материалы, которые на выставке отсутствовали.

Неизбежно морализаторские выступления, построенные на ложных вводных, потеряли свою привлекательность для интеллектуальной аудитории и явились основанием для выводов в направлении: на воре и шапка горит.

Незаконные попытки оцепить здание выставки были признаны ложным шагом самими участниками подобного демарша. Они тут же перевели стрелки на инициатора скандала - Елену Мироненко, блогера на платформе ЖЖ.


Все это, к сожалению, продемонстрировало полную неготовность общества к подобным информационным вызовам и большую деструктивную и дестабилизирующую роль подобных акций. Аудитория не обладает критическим мышлением, реагируют на любые эмоционально заряженные поводы, особенно если они касаются такой базовой оппозиции, как "нравственно-безнравственно". При этом не обращая никакого внимание на точность и доказательность фактологический базы. Это свидетельство серьёзного сдвига запроса читательского интереса в сторону эмотивной составляющей текста. Таким образом, эмоциональные, на грани истерики, тексты будут появляться все чаще и чаще, удовлетворяя запросы общества. И возможно, ориентируя общество в нужном направлении.

Кроме того, налицо провокативная роль многих СМИ и блогов. Под вопросом остаётся тема проплаченности подобных вбросов.

А между тем выставка может быть вновь открыта: http://nation-news.ru/216134-kuratory-skandalnoi-vystavki-dzhoka-sterdzhesa-rasskazali-o-vozobnovlenii-ee-raboty
Думается, в этом случае вопрос о проплаченной акции перестает быть чисто теоретическим.





,
Tags: Лекция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →