Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Мои любимые люди

... Я уже упоминал, что начал заниматься журналистикой вскоре после демобилизации, в 1947 году, затем познакомился с московскими писателями и как-то быстро вошел в их круг. После выхода нескольких публицистических книг был принят в Союз писателей. В целом жизнь текла мерно и неумолимо, как река, в одном направлении, от ее случайного истока к неизбежному устью.

И вдруг в 1961 году, мне было тогда 36 лет, я в один прекрасный день будто снова, во второй раз, родился, и обнаружил себя в совсем другом мире, не в том, в каком до того существовал. Я словно прозрел! Весь мир вдруг предстал передо мной в новом более ярком и радужном свете. И все потому, что я с первого взгляда влюбился в 17-летнюю выпускницу средней школы Светлану. Она надумала стать журналисткой и потому забрела в редакцию газеты «Правда» (тогда для поступления на факультет журналистики в университете требовалось «заработать» себе небольшой редакционный стаж). Она шла навстречу мне по коридору. У меня осталось впечатление, что в те секунды в нем, кроме нас, никого не было. Я, разумеется, не знал, что ее зовут Светланой, но она вся светилась! Я никогда до этого не видел такой неземной красоты.




Замер на ее пути, как вкопанный. Она тоже остановилась. Мы молча смотрели друг на друга. Эти мгновения решили нашу судьбу. Мы до сих пор вместе, у нас две взрослых дочери, два внука и внучка. Старший внук в любой момент может превратить нас в прабабушку и прадедушку! Наверное, в ту минуту в редакционном коридоре я был не просто ослеплен красотой Светланы, какие-то скрытые в подсознании инстинкты дали мне команду: это именно та самая моя половинка, которую ищет каждый, но находят немногие.



Сначала нам было непросто. Оба ушли из дома без ложки и плошки: ей еще нечего было брать с собой, а я все оставил (бывшей жене, маленькой дочери и теще), поскольку сам решил столь стремительно уйти. Я ни о чем не жалел и только бы ликовал, если бы мне не пришлось оставить дочку. Из-за переживаний даже попал в больницу (зажало нерв). Каждый вечер ко мне туда приходила Светлана. Так протекал наш медовый месяц, прерванный в самом начале моей болезнью. Правда, надо признаться, что свидания наши проходили в условиях весьма комфортных. Я лежал в самой главной больнице страны, так называемой «Кремлевке», на улице Грановского, разумеется, один в прекрасной палате с огромным телевизором (так было положено в связи с моей должностью в «Огоньке»). Светлана даже иногда приносила мне кое-что выпить, а закуски там вполне хватало за счет всего того, что мне приносили на подносе в палату.

Любопытно, что судьба милостиво компенсировала нам тот больничный медовый месяц (правда, не скоро), хотя жизнь у нас постепенно вполне образовалась. Разумеется, мы время от времени куда-то вместе отъезжали, даже за границу, где-то отдыхали, но всегда ненадолго. И только через 25 лет судьба улыбнулась нам и щедро отплатила за больничный медовый месяц: мы вдвоем раз десять сплавали по маршруту Москва – Петербург – Москва, причем, в условиях, которые мы считали просто роскошными. Тогда я читал лекции о новой России (в связи с перестройкой) американским туристам и нас в пути баловали наравне с ними. Каждый рейс туда и обратно занимал три недели (с недельной стоянкой в Петербурге). Наверное, это был нам подарок небес за то, что к тому времени мы уже вырастили обеих дочерей.



Эти круизы были для нас таким счастьем, что надо бы рассказать о наших путешествиях по исконным русским водам и землям. Но когда и как теперь успеешь это сделать?! И кому это нужно?..
Повезло мне и на друзей, их у меня было четверо. С двумя из них (Дмитрием Курсом и Николаем Клименко, военно-морскими инженерами) мы были вместе с 1941 года, когда нас объединила служба на Флоте. После войны, в 1948 году, я подружился с молодым художником Ливием Щипачевым (о нем выше я уже упоминал), а с 1959 года – с поэтом и переводчиком Михаилом Кудиновым. Это была настоящая дружба хотя бы потому, что мы могли всегда говорить друг другу все, что думали. При советском режиме, особенно при Сталине, это было непозволительной роскошью. Вместо нее в 30-е годы прошлого века (от которых начинается моя память) предлагались всевозможные коллективные сборища ортодоксальных единомышленников, главным образом, собрания (партийные, комсомольские, профсоюзные, по месту жительства, даже так называемые товарищеские суды и т. п.).

Присутствие на них, как правило, было обязательным, принудительным. По официальной морали, душевная близость между отдельными людьми не поощрялась, ей надлежало быть только классовой и массовой, на нее претендовало само государство. Во всем и надо всем царило только коллективное начало. Оборотной и абсолютно обязательной стороной классовой сплоченности являлась, естественно, классовая ненависть, которая усиленно культивировалась.

Выше, в главе «Возвращение памяти», я упоминал о системе стукачества, обязательного доносительства, ее ядовитой паутиной была буквально опутана вся необъятная страна. Как же все это уродовало людей! Не думаю, что мы совсем избавились от этой ужасной общественной язвы и сегодня, уже в 21-ом веке. Потому и вспоминается наша дружба, выстоявшая даже в те времена. К сожалению, из нас, пятерых, в этом веке осталось только двое. О каждом из этой четверки моих друзей можно было бы написать немало интересного… Это – тоже мой долг из того неиспользованного богатства жизненных впечатлений, о которых уже едва ли напишешь.


Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments