Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Особенности национального преподавания



Нет, видимо, все же подход к обучению школяров в каждой стране свой. Предлагаю вам монолог лондонского учителя, который тот произнес перед пятнадцатилетними школьниками. Информация из первых рук. Ладно, из вторых. Мне рассказал сын, который как раз и был одним из этих школьников.

Дело в том, что известная лондонская высшая школа дизайна в этом году открыла курсы для наших старшеклассников в Москве, и мой личный старшеклассник решил позаниматься компьютерным дизайном, так там и оказался.

И вот вчера было первое занятие. Сидят малыши у компьютеров, входит в класс преподаватель - автор самых популярных в мире книг по компьютерному дизайну. Входит и говорит (вольный перевод):

- Приветствую всех, для меня честь преподавать здесь, я даже торжественно одет по этому поводу ( показывает на парадную рубашку). Обычно я подобные рубашки не ношу, но тут именно такой случай, можно и потерпеть.

Обводит взглядом аудиторию и вдруг начинает расстегивать свою рубашку:

- Нет, знаете ли, терпеть не стоит, если вы собираетесь эффективно работать, потому что лучше всего человек работает в той одежде, которая его не стесняет.

Снимает рубашку, остаётся в ультрамодной майке с объемным рисунком.

- Этот рисунок я сам спроектировал, он объемный, хотите потрогать?

Тут же одна из девушек тянет руку к учителю, преподаватель быстро отступает на шаг:

- Запомните: если чужой человек предлагает вам себя потрогать, пусть это даже учитель, никогда не делайте этого. Никогда.

И продолжает:

- Я вам дам всем рассмотреть этот рисунок (снимает майку и отдаёт одному ряду, сам остаётся в другой майке, которая, как оказалось, была под первой).

Потом смотрит на тот ряд, которому не досталось майки для изучения, и продолжает:

- О! Вам нечего рассматривать? Я это исправлю(снимает с себя ещё одну майку и передаёт ребятам. Надо ли уточнять, что на нем остаётся ещё одна? ;))

Аудитория тинейджеров зачарована и очарована, теперь можно и серьезно. Начинается мозговой штурм, работа над проектом.

Не знаю, как вы, а я в восхищении. Я преподаю 27 лет и точно знаю: такая коммуникация с новой аудиторией, сложной аудиторией подростков, - высший пилотаж. И сколько стратегически важных вещей успел проговорить учитель в нескольких игровых фразах: всегда будь самим собой, не позволяй собой манипулировать, оберегай личное пространство, будь осторожным, не бойся креативить и придумывать.

Не, молодец, иначе и не скажешь.


Tags: Детки, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Что-то здесь не так...

    Пособие по русскому языку. Напечатало его уважаемое издательство "Просвещение". Пособие рекомендовано ученикам старших классов. В нем разбираются…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Да, котята, полная ...

    Девушку госпитализировали с подозрением на коронавирус. Недавно она была в Китае. Ну, бывает. А теперь смотрите, что с ней делают наши медики, и…

  • Госуслуги — нам не слуги

    Два подряд обращения на этот благословенный сайт убедили меня в его откровенной зловредности. Ну, может, это мне так не повезло, а к вам Госуслуги…

  • Эксперименты над детьми в СССР

    Прислали вот это видео, сопроводив его всякими "да, советские люди умели жертвовать собой", "пионеры готовы были отдать все", "учителя тогда…

  • Ухань. Репортаж из больницы

    Спорим, что каждый из нас хоть раз, но уже поучаствовал в обсуждении горячей темы коронавируса? Я всегда предпочитаю информацию непосредственно с…

  • Комиссия по этике: расстрелять!

    Все чаще слышу странноватое словосочетание "комиссия по этике". Слово "этика" хорошее, "Комиссия" — похуже. А все вместе теперь является неким…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →