Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Партизаны наших дней



Бабушки наши и дедушки, неравнодушные и правильные, в самом прямом и прекрасном значении этого слова. Они уйдут, с чем мы останемся? С жаждой наживы и желанием иметь и обладать? Они жили иначе, они ещё могут рассказать нам о других жизненных целях. Не будет их, не будет нам и так стыдно, потерпите, уже недолго осталось.

"Сегодня мы будем спать в тёплых постелях, а 80-летние карельские пенсионеры — в палатке, в лесу. Четыре месяца они живут в палаточном лагере, сменяя друг друга. Уже не раз они останавливали лесорубов, вставая на пути тракторов. Остановили и сегодня. Выборы закончились, лесорубы вернулись...Местные СМИ хранят полумолчание...


— А ты молодец, Вася, не побоялся им ответить...
Миниатюрная старушка, 80 летняя Нина Ивановна Маккоева одобрительно смотрит на своего ровесника — Василия Михайловича Дийкова. "Им" - это лесорубам, которые сегодня утром пришли в лес, чтобы его срубить под будущий карьер. Лес — в полутора километрах от карельской деревни Суна, в 40 км к северу от Петрозаводска. Сунский бор, как его здесь называют.
Лес, который вот уже почти четыре месяца местные пенсионеры оберегают своим присутствием. В июне они поставили в бору палатки, натянули тенты, заготовили дрова. Обустроили лагерь, в котором круглосуточно дежурят, сменяя друг друга.





Фото: © Игорь Подгорный

Василий Михайлович возвращается к костру.
— Был бы я помоложе, посмотрел бы как ты меня отсюда уберёшь...
Это он про одного из рабочих, пригрозившему, что выставит стариков и леса и доделает то, ради чего пришёл сюда и пригнал технику.

Василий Михайлович волнуется.
— Нет у нас государства, последнее отбирают эти...У них деньги, за них власть...Что хотят, то и творят. А в этом лесу люди гибли в войну, вон мы нашли противогаз, окопы. Так и будут по костям ездить и рубить наш лес. А тут и виды краснокнижные есть и стоянки древнего человека. Как же уничтожить всё это? Ну ничего, мы не отступим. Пережили Отечественную войну, переживём и эту.

Нервничают все.
Рубщики — у них простой, из-за каких-то пенсионеров они не могут работать, да ещё журналисты время от времени просят "прокомментировать ситуацию"...
"Я тебе сейчас твой фотоаппарат в жопу засуну", — взрывает вдруг один из лесорубов. Он постоянно кому-то звонит.
Нервничают защитники леса — они не понимают, почему их гонят из леса, требуют паспорта и расспрашивают о том, какое у них образование.
Скорей всего, нервничает и участковый. Он пришёл утром в лес и оказался между двух огней. С одной стороны — требования лесорубов "убрать этих отсюда", с другой пенсионеры, которые говорят "у нас отбирают последнее".

Конфликт вокруг Сунского бора длится больше года. Превратить лес в карьер ПГС планирует компании «Сатурн Нордстрой». В апреле 2016 года городской суд Петрозаводска частично удовлетворил требования защитников Сунского бора. Последние требовали досрочно прекратить действие лицензии на недропользование, выданной ООО «Сатурн Нордстрой» для добычи песчано-гравийной смеси и запретить компании любую геологоразведочную и хозяйственную деятельность, которая может привести к уничтожению особо охраняемых видов растений (в частности, краснокнижного лишайника Лобарии легочной (Lobaria pulmonaria)).

Суд согласился с выводами судебно-биологической экспертизы, проведенной специалистами Кольского научного центра Российской академии наук, которые подтвердили факт произрастания ценных мхов и лишайников на лесной территории в окрестностях деревни Суна Кондопожского района. Однако оснований для досрочного прекращения действия лицензии на недропользование, выданной этой компании, суд не нашел.
Однако в начале июня 2016 года Верховный суд Карелии отменил решение Петрозаводского городского суда. После чего местные жители объявили "пусть пилят вместе с нами" и организовали круглосуточное дежурство в лесу.
20 июня 2016 года в лесу началась вырубка. Её удалось остановить, после чего случилось "допослевыборное" затишье. Сегодня оно завершилось".
http://igorpodgorny.livejournal.com/820245.html


Tags: Хорошие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments