Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

А нам скрывать от людей нечего

В одном из ЖЖ-журналов мама рассказывает, что к ней пришли проверяющие из школы. В комментариях к тексту учительница подтверждает: да, есть такой приказ, учитель обязан проверить условия проживания каждого своего ученика.



В комментариях читатели возмущаются: не имеют права, личное пространство, частная собственность, собственно говоря!

Автор-мама отмахивается: а нам скрывать от людей нечего, пусть смотрят!

Так-то оно так, но что-то в этой истории царапает.

С одной стороны, учитель именно во время таких посещений может понять, что ребёнок живёт в условиях, опасных для него: родители-алкоголики, сто человек в одной комнате и т.д.

С другой - большинство родителей все же нормальные люди, и им не очень нравится, когда пересчитывают их крупы и проверяют чистоту унитаза. Хорошо ещё, если о проверке заранее сообщают, а если нет?

Во времена моего детства подобное тоже имело место быть. И я хорошо помню неожиданный визит учительницы географии. Она пришла вместе ещё с какой-то дамой (соцработником?). У нас в это время были гости, так что родители были счастливы вдвойне. Я до сих пор вспоминаю, какими выразительными взглядами обменялись мама и папа после ухода проверяющих. "Хорошо хоть в детской убрано", - выдохнула мама.
А если бы нет? Разные бывают в семье ситуации: все болеют, дети разгромили, играя в войну, квартиру, внезапно понаехавшие родственники из другого города разложили в гостиной матрасы... Да все что угодно!

И среди этого тарарама немым укором - учительница с портфельчиком. А вдруг потом она в учительской поделится увиденным?

Нет, не все так однозначно в этой ситуации. Интересно, это российское ноу-хау или в других странах тоже учителя ходят по квартирам?



Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пенсия прощается с тобой

    Наблюдаю странное явление в рядах понтенциальных пенсионеров. Поколение 48+ последние дни ведёт себя разнузданно и даже несколько неприлично.…

  • 15 миллионов за разлуку с мамой, папой и сестрой

    - Обычно такие многомиллионные иски заявляют, когда с человеком случилась беда, - говорит представитель детской больницы Евгений Козьминых. – Когда в…

  • Память войны

    А мой папа, пятнадцатилетний подросток, очень обрадовался, когда началась война. Это же взрослое дело, конец школе! А плачут на улицах только…

  • "Давай попробуем пожить ещё с кем-то?"

    Сегодня мой знакомый рассказывал о своей дочке. Дочери 24, учится в институте. У неё есть молодой человек, уже работает, самостоятельный парень…

  • Этот день мы приближали как могли :)

    И приблизили! На самом деле выпускаться из школы сыну только в следующем году полагалось, но он осилил два года школьной программы за один, сдал ЕГЭ…

  • "Никогда женщиной и не была, ломовой лошадью была"

    Какой ужас и кромешная тоска. В статье «Мужчины и женщины в сфере домашнего труда: логика экономической рациональности против логики гендерной…

  • Месть

    Да уж. Нынешние подростки креативны так, как нам и не снилось. Егэшная история этого сезона. Два подростка затаили зло на своего одноклассника. Далее…

  • Гипноз с целью вымогательства

    Во время перестройки первое, что появилось на прилавках, - это горы экстрасенсорной литературы. Этот шлак топорщился и лез из всех щелей, редкая…

  • Как там наш дорогой начальник?

    Как мы сами себе устраивает ад на земле. Совершенно невероятная по своей глупости и по своим последствиям история. Муж и жена. Вместе уже 14 лет.…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →