Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Защищая жизнь

"Двенадцатого апреля 1945 года штаб-сержант Эрвин находился на борту самолёта В-29. Экипаж получил задание атаковать газобензиновый завод в Японском городе Корияма. В задачи Эрвина входило обнаружение целей, чтобы помочь бомбардировщикам точнее сбросить фосфорные бомбы через трубу в нижней части фюзеляжа В-29.

Одна из бомб преждевременно взорвалась в трубе, и фосфор самовозгорелся, ослепив Эрвина и объяв его пламенем. Самолёт наполнился дымом. Эрвин понимал, что вскоре фосфорная начинка бомбы прожжёт пол насквозь, воспламенит бомбы в бомбовом отсеке под ним и уничтожит В-29.


Хотя Эрвин испытывал мучительную боль, он пополз по полу, на ощупь нашёл горящую бомбу и прижал её к груди голыми руками. Он перенёс её в кабину, крикнул пилоту, чтобы тот открыл окно, и, вышвырнув свою ношу за борт, тем самым спас одиннадцать человек на борту самолёта.

От полученных ранений Эрвина ждала неминуемая смерть, и генерал Кертис Ле Мэй принял решение наградить его Медалью Почета, пока герой не умер. Проблема заключалась в том, что в западной части Тихого океана не оказалось ни одной такой награды. Ближайшая находилась в нескольких часах лета от госпиталя, в стеклянной витрине в Гонолулу.

И поэтому одного летчика отрядили - посреди ночи - доставить её. Не найдя ключа, чтобы отпереть витрину, он разбил стекло, взял медаль и с самолетом, вылетавшим в Гуам, отправил ее в госпиталь, где ее прикололи на грудь все ещё живому и остававшемуся в сознании штаб-сержанту Эрвину, забинтованному с головы до ног.

Эрвин удивил всех, пережив сорок три операции. Он оставался в госпитале до 1947 года, а когда вышел оттуда, его изуродованное ожогами тело на всю жизнь было покрыто шрамами. Однако он продолжал служить своей стране как консультант в госпитале ветеранов в Алабаме. Он умер в 2002 году.

Кто из нас мог бы заставить себя поднять эту раскалённую добела бомбу, прижать к груди голыми руками?"

Эта история рассказана в книге того самого легендарного пилота, который спас 155 человек, сумев посадить неисправный самолёт на воды Гудзона.

Его книга называется "Чудо на Гудзоне", но главное чудо, о котором говорит автор, - это чудо человеческой жизни, ценности её и неповторимости.

Помогать друг другу, жертвовать собой для других - это не громкие слова, это то правило, которым руководствуются многие реальные люди, о которых идёт речь в этой книге. И прежде всего сам автор.

Есть такие маленькие на первый взгляд поступки. Например, приемная дочка легендарного пилота, когда была ещё девятилетней малышкой, взяла на воспитание щенка, чтобы потом передать его огрганизации "Собаки-поводыри для слепых". Девочка преданно и самоотверженно дрессировала собаку, привязалась к ней всей душой и... отдала, рыдая...

Маленькая жертва собой ради других? Я бы так не сказала, совсем не маленькая.

Честное слово, это одна из самых добрых книг, которые я прочитала за долгое время.
Здесь столько прекрасных поступков и любви. Конечно, очень захватывает сама история легендарного приземления самолёта, обреченного на гибель, но не менее интересно все то, что рассказывает о других людях пилот Салленбергер.

Таких историй в книге немало, они не только о героях, но и о простых людях, о каких-то обыденных вещах, но оторваться от чтения невозможно, потому что в этой книге есть то главное, без чего наша жизнь бессмысленна.
Почитайте, вот, правда, ни минуты не пожалеете!





Tags: Читалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Что-то здесь не так...

    Пособие по русскому языку. Напечатало его уважаемое издательство "Просвещение". Пособие рекомендовано ученикам старших классов. В нем разбираются…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Да, котята, полная ...

    Девушку госпитализировали с подозрением на коронавирус. Недавно она была в Китае. Ну, бывает. А теперь смотрите, что с ней делают наши медики, и…

  • Госуслуги — нам не слуги

    Два подряд обращения на этот благословенный сайт убедили меня в его откровенной зловредности. Ну, может, это мне так не повезло, а к вам Госуслуги…

  • Эксперименты над детьми в СССР

    Прислали вот это видео, сопроводив его всякими "да, советские люди умели жертвовать собой", "пионеры готовы были отдать все", "учителя тогда…

  • Ухань. Репортаж из больницы

    Спорим, что каждый из нас хоть раз, но уже поучаствовал в обсуждении горячей темы коронавируса? Я всегда предпочитаю информацию непосредственно с…

  • Комиссия по этике: расстрелять!

    Все чаще слышу странноватое словосочетание "комиссия по этике". Слово "этика" хорошее, "Комиссия" — похуже. А все вместе теперь является неким…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments