Одна из бомб преждевременно взорвалась в трубе, и фосфор самовозгорелся, ослепив Эрвина и объяв его пламенем. Самолёт наполнился дымом. Эрвин понимал, что вскоре фосфорная начинка бомбы прожжёт пол насквозь, воспламенит бомбы в бомбовом отсеке под ним и уничтожит В-29.
Хотя Эрвин испытывал мучительную боль, он пополз по полу, на ощупь нашёл горящую бомбу и прижал её к груди голыми руками. Он перенёс её в кабину, крикнул пилоту, чтобы тот открыл окно, и, вышвырнув свою ношу за борт, тем самым спас одиннадцать человек на борту самолёта.
От полученных ранений Эрвина ждала неминуемая смерть, и генерал Кертис Ле Мэй принял решение наградить его Медалью Почета, пока герой не умер. Проблема заключалась в том, что в западной части Тихого океана не оказалось ни одной такой награды. Ближайшая находилась в нескольких часах лета от госпиталя, в стеклянной витрине в Гонолулу.
И поэтому одного летчика отрядили - посреди ночи - доставить её. Не найдя ключа, чтобы отпереть витрину, он разбил стекло, взял медаль и с самолетом, вылетавшим в Гуам, отправил ее в госпиталь, где ее прикололи на грудь все ещё живому и остававшемуся в сознании штаб-сержанту Эрвину, забинтованному с головы до ног.
Эрвин удивил всех, пережив сорок три операции. Он оставался в госпитале до 1947 года, а когда вышел оттуда, его изуродованное ожогами тело на всю жизнь было покрыто шрамами. Однако он продолжал служить своей стране как консультант в госпитале ветеранов в Алабаме. Он умер в 2002 году.
Кто из нас мог бы заставить себя поднять эту раскалённую добела бомбу, прижать к груди голыми руками?"
Эта история рассказана в книге того самого легендарного пилота, который спас 155 человек, сумев посадить неисправный самолёт на воды Гудзона.
Его книга называется "Чудо на Гудзоне", но главное чудо, о котором говорит автор, - это чудо человеческой жизни, ценности её и неповторимости.
Помогать друг другу, жертвовать собой для других - это не громкие слова, это то правило, которым руководствуются многие реальные люди, о которых идёт речь в этой книге. И прежде всего сам автор.
Есть такие маленькие на первый взгляд поступки. Например, приемная дочка легендарного пилота, когда была ещё девятилетней малышкой, взяла на воспитание щенка, чтобы потом передать его огрганизации "Собаки-поводыри для слепых". Девочка преданно и самоотверженно дрессировала собаку, привязалась к ней всей душой и... отдала, рыдая...
Маленькая жертва собой ради других? Я бы так не сказала, совсем не маленькая.
Честное слово, это одна из самых добрых книг, которые я прочитала за долгое время.
Здесь столько прекрасных поступков и любви. Конечно, очень захватывает сама история легендарного приземления самолёта, обреченного на гибель, но не менее интересно все то, что рассказывает о других людях пилот Салленбергер.
Таких историй в книге немало, они не только о героях, но и о простых людях, о каких-то обыденных вещах, но оторваться от чтения невозможно, потому что в этой книге есть то главное, без чего наша жизнь бессмысленна.
Почитайте, вот, правда, ни минуты не пожалеете!

Journal information