Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Смертная казнь

"...Они были совершенно спокойны, но только очень серьезны, точно как обдумывали какое-нибудь важное дело. Да ведь и минута была серьезная, приготовлялись ведь, братец, к смерти. Взглянули они в последний раз на небо, да так, братец ты мой, взглянули жалостливо, что у нас вся внутренность перевернулась и мороз подрал по коже, Каховский, правда, немножко того, сробел. Вцепился этак в батюшку, что его едва оторвали. Страх! Так это было жутко! Ты вот не поймешь этого, что это такое было, а я рассказать не могу. Ну как я тебе расскажу? Мешки им очень не понравились; они были недовольны и Рылеев сказал, когда ему стали надевать мешок на голову: "Господи! к чему это?" Палачи им стянули руки покрепче. Один конец ремня шел спереди тела, другой сзади, так что они рук поднимать не могли. На палачей они смотрели с негодованием. Видно, что им было крайне неприятно, когда до них дотрагивались палачи."Декабристы в рассказе помощника квартального". Берлин Издание Гуго Штейница. 1903 год.

Начиная с момента гибели декабристов, смертная казнь в царской России уже не отменялась, она была подтверждена уложениями 1845 и 1904 годов. С 1825 года по 1905 (80 лет) было казнено 894 человека, в среднем по 11 человек в год.

Не так уж и много?

Но при Елизавете и Павле не казнили вовсе ни одного человека, при Александре Первом смертная казнь существовала только для военных.

Да что там говорить! На Руси всегда очень неоднозначно относились к такой кардинальной мере наказания, как убийство преступника. Летопись 996 года рассказывает нам, что князь Владимир, живя в страхе Божьем, не казнил разбойников, а брал виру (пеню). Когда же Русь крестилась, наступило время Византийского законодательства, где смертная казнь присутствовала. Но недолго длится этот период, старцы советуют Владимиру вновь заменить казнь вирами, и он охотно делает это.

То есть мы видим, что смертная казнь в нашем Отечестве является всегда деянием, нарушающим течение жизни, вызывающим волнение как в народе, так и в правителях.

Супруга Николая I, Александра Федоровна, сделала запись в дневнике в день казни декабристов: «Что это была за ночь! Мне все время мерещились мертвецы... В 7 часов Николая разбудили. Двумя письмами Кутузов и Дибич доносили, что все прошло без каких-либо беспорядков... Мой бедный Николай так много перестрадал за эти дни!»

И совершенно тогда непонятно, почему одномоментно меняется отношение к смертной казни после известных событий 17 года?

Впрочем, Временное правительство сначала отменило смертную казнь вовсе, однако уже в июле 17 года возвратило её для действующей армии. Это была крайне непопулярная мера, большевики сразу потребовали свержения Временного правительства под лозунгом:"Долой смертную казнь, восстановленную Керенским!"

И как тогда понимать, что уже с 18 года Россия вошла в новую эру, эру массовых казней?

Большевик Лацис в своём труде "Два года борьбы" (1920, ГИЗ, Москва) утверждает, что по двадцати центральным российским губерниями России за 16 месяцев (июнь 18 - октябрь 19) было расстреляно более 16 тысяч человек, то есть тысяча в месяц. И это было только самое начало. А ведь были ещё и казни без суда и следствия, счёт шёл тоже на тысячи, причём казни эти становились все более прихотливыми. На баржи сгонялись люди, и эти баржи топили в Финском заливе, в Черном море, Каспийском море...

Никакая логика истории, никакие теории не могут всего этого и того, что последовало дальше, объяснить.

Сейчас мы далеко отстоим от тех жадных до крови времён, но тема смертной казни нет-нет да возникает как тема публичной дискуссии, особенно если речь идёт об особо жестоком и циничном преступлении.
А вам как кажется, нужна ли стране смертная казнь?



Смертная казнь

За
53(42.1%)
Против
73(57.9%)




Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будь как Марковна!

    Есть у меня одна знакомая. Девушка с характером. Очень она мне нравится. Зовут ее близкие и знакомые Марковна. Потому что папа ее — Марк. По батюшке…

  • Мы стали злыми?

    Увидела интервью о. Андрея (Кураева) "Фонтанке". И там любопытный, на мой взгляд, вопрос:"Количество зла в людях растёт, падает или это константа?"…

  • Мерзкие слова в интернете: бойся употреблять (ой)

    Наткнулась на дискуссию: люди говорят о тех словах, которые их больше всего выбешивают в интернете. Вот перечень таких слов и некоторые реакции на…

promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →