Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Именины отца Дионисия



Сегодня были именины у бывшего настоятеля нашего Спасского храма отца Дионисия. Практически весь его бывший приход собрался на батюшкином участке в недавно отстроенном большом курятнике.

Кур здесь ещё нет, и это очень хорошо: мы можем рассесться на длинных лавках вдоль дощатых столов. Во главе нашего застолья, как и прежде, отец Дионисий, и на несколько минут можно представить себе, что никто не забирал нашего батюшку, что все мы по-прежнему вместе, забыть о том, как бегали мы по инстанциям в тщетной попытке объяснить, умолить, вернуть.

Нет, не вернуть вчерашний день, ничего не исправить.

Прошло уже больше года с того дня, как отец Дионисий отслужил последнюю Литургию в храме, который он долгие годы украшал, ремонтировал, отстраивал.



-Я знаю тут каждый кирпичик, каждый завиток, - сказал мне как-то батюшка, поглаживая ладонью древние стены.


Отец Дионисий и жил возле храма, сначала в совершенно невозможных, с точки зрения всех прихожан, условиях. Его глубоко беременная матушка, чтобы попасть в полуразрушенный приходской дом, карабкалась по приставной деревянной лестнице на второй этаж. Но и матушка, и батюшка считали, что храм оставлять без присмотра нельзя. И скоро все вокруг преобразилось: засверкал позолоченными коваными балкончиками отстроенный приходской дом, расцвели везде розы необыкновенной красоты, а главное - похорошел наш старинный храм.

Я прекрасно помню, как батюшка первый раз обратился к нам с мужем. Это было после прекрасной службы (к тому времени отец Дионисий уже собрал свой уникальный хор). Мы подошли к кресту, и священник сказал нам:"А пошли чайку попьём, матушка торт испекла!"

Мы были абсолютно поражены: незнакомый священник зовёт нас к себе! На торт! Ничего себе.

И мы пошли! И сколько было потом этих удивительных матушкиных тортов, сколько бесед, сколько трудов. Отец Дионисий очень широко понимает слово "окормление". Для него это тоже , конечно, прежде всего духовное руководство, но батюшка очень любит и кормить, угощать, радовать всех, кто оказался рядом с ним.

Вот и сегодня стол был весь уставлен едой.

- Не знаю, что откуда взялось, - удивляется именинник, - вчера дома продуктов не было. А потом матушка ночью торт сделала, курочек достали...

Это был очень тяжёлый для всех нас год, мы так и не поняли, зачем забрали у нас молодого, талантливого, любящего наш храм и всех нас настоятеля.

Конечно, в церкви, как в армии, приказы не обсуждают, а выполняют. Отец Дионисий отправился служить в крошечный храм на Сходне, где он по большому счёту и не нужен, там есть настоятель.

А я все думаю о тех временах, когда священник всю жизнь служил в одном храме, и прихожане видели его жизнь, знали его семью. И не был тогда священник "наемным работником", а был отцом своего прихода. И отношения паствы и пастыря были совсем другими.

Впрочем, сегодня мы об этом старались не думать. Отец Дионисий рассказывал нам о том, как был он на святом Афоне, как упал на колени перед древней иконой Божьей Матери, и такое благоговение, восторг и любовь наполнили всю его душу, что и сейчас, когда батюшка говорил нам об этом, голос его предательски дрожал. Крепкая вера у нашего бывшего настоятеля, поэтому так тепло нам рядом с ним в этом продуваемом всеми ветрами сарае, возле маленькой печки.





Главное, что хочу я сказать сейчас, - это пожелать многая и благая лета чудесному батюшке, его матушке Тоне, их многочисленным мальчикам и девочкам. Я знаю, что Господь сам устроит жизнь человека, который умеет так верить и так любить.




Tags: Отец Дионисий, Хорошие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments