Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Батюшкин день

Все люди, пришедшие на землю, в свой срок отправляются путем всея земли. Уходят они, приходят новые. Все меняется. Только вот есть такие, память о которых не исчезает в поколениях. Всегда они рядом.

А ведь при их жизни не так было, прятались многие подвижники, убегали от людей и их страстей. Так и батюшка Серафим. Скрывался от ищущих его толп человеческих в глухом лесу. Только люди хитрые очень, они, рыская по лесу, вперед себя малышей пустили. Бегают маленькие и кричат: "Батюшка! Ау!" И вдруг видят все - за ореховым кустом сгобленный старчик в лаптях и рубахе латаной. Стоит он на коленях, гладит по одуванчиковой голове самого маленького мальчика, и слезы у него из глаз катятся: "Цветочки, цветочки Божьи," - шепчет старец.

Не так давно жил на земле батюшка Серафим. Девятнадцатый век - век вольнодумства, новых идей и веяний. Почему же шла и ехала Русь к старенькому и немощному Серафиму, который и трактатов ученых не писал, и в церквах золоченых не настоятельствовал?

Он просто говорил каждому, кого видел: "Христос воскресе, радость моя". И этого было достаточно, и даже слишком много для обычного человека. Потрясенные выходили от него люди, шепча: "Христос воскресе!" Только говорили они уже это не просто так, как всю жизнь до этой встречи, - спокойно и заученно. А говорили всей душой своей, всем сердцем. И менялась их жизнь. Потому что, если ты по-настоящему скажешь эти слова или даже хоть раз по-настоящему их услышишь, все в твоей жизни перевернется: Он воскрес, ты тоже бессмертен. Земная жизнь - только начало, не дай себя обмануть и погубить!

Много есть документальных записей о Батюшке. Но мне запомнилось больше одно повествование, самое простое и безыскусное.

Современница отца Серафима очень сетовала в своем рассказе, что отвезли ее в молодости родители к старцу. И все стало по-другому в ее мире. Вот девушка эта только прочитает что-нибудь увлекательное радикально-революционное, только захватят ее разговоры какие современные, тут же перед глазами некстати - фигура убогого Серафима, как он сам себя называл. И жалуется в записях своих девица эта, что вот можно в Бога не верить, и многие не верят и живут спокойно и счастливо. Только вот невозможно это, если Батюшку видел. Так и лишили ее родители права сомневаться, показав живого святого.
Я не могу о батюшке рассказывать, я даже думать о нем не могу: сразу плачу. Я смотрю на икону его. Старенький, немощный, великий стоит он на коленях перед своей любимой иконой Божьей Матери "Умиление". Он и умер так, молясь перед этим образом Богородицы.

Вспомните, пожалуйста, сегодня батюшку Серафима, а он вас никогда не забудет в молитвах своих.
" Христос воскресе, радость моя!"

А этот текст был написан после поездки в Дивеево, к мощам святого Серафима:
К себе через Муром и Дивеево
Tags: Вера
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments