Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Кувейт



​Молодой социолог, профессор Кувейтского университета Басхив сказал мне, что его отец, бедуин, умер, так и не научившись читать. А сам профессор, родившийся в шатре кочевника посреди пустыни, получил образование в Кувейте и США (точно так же как и подавляющее большинство соотечественников его поколения). А ведь страна стала независимой и начала свое стремительное движение от феодализма к современной цивилизации только во второй половине прошлого века. Крошечное государство пользуется сегодня всемирной известностью, поскольку является одним из крупнейших поставщиков нефти на мировом рынке.

Да, судьба послала Кувейту неслыханное богатство, но не этот дар небес поражает больше всего, когда знакомишься со страной. Поражает то, как вчерашние кочевники, пересев с верблюда в «Мерседес», мудро распорядились своим богатством. Это самое сильное впечатление, какое я вынес из Кувейта.

​За полвека своей корреспондентской работы я побывал во многих странах на четырех континентах, но нигде не встречал «Фонда будущих поколений». Он был создан в Кувейте, как только в 1976 году правительство страны установило свой контроль над добычей и реализацией нефти. Ежегодно десять процентов от нефтяных доходов поступают в этот фонд. Забота о своих детях или внуках? Нет, смотри дальше: по подсчетам ученых, запасы нефти в стране при постоянной ее добыче могут иссякнуть примерно лет через двести.

​Этот фонд – один из многих примеров той дальновидности, с какой я столкнулся в Кувейте. Другой аналогичный фонд способствует развитию науки. Это организация не государственная, частная. Она служит прогрессу фундаментальных и прикладных наук (технических, естественных, гуманитарных), финансирует исследовательские работы, выделяет средства на подготовку научных кадров и на координацию их деятельности (печатные издания, конференции и т.п.). Фонд регулярно награждает за выдающиеся достижения в науке и культуре, что-то вроде наших Государственных премий. Откуда на все это берутся деньги? Более трехсот кувейтских компаний ежегодно отчисляют в этот фонд пять процентов своей прибыли.

​Какова же политическая система страны? Это эмират (княжество), основанный в 18-ом веке правящей и сегодня династией Сабахов. Кувейт – конституционная монархия, наследственный эмират, но после смерти эмира новый правитель избирается из членов семьи Сабахов, то есть нет такого правила, чтобы власть автоматически передавалась старшему сыну эмира. А семья за несколько веков, понятное дело, разрослась, так что есть из кого выбирать. Есть в стране и парламент – Национальное собрание. Есть Федерация профсоюзов Кувейта и Союз студентов. Политический строй прочно переплетен с исламом, который является государственной религией. Но в конституции страны записано, что каждый имеет право на свободу верования.

Впрочем, ислам доминирует безусловно. Изумительной архитектуры мечети, одна краше другой, встречаются на каждом шагу. Ранним утром молитва муллы, усиленная современными техническими средствами, возвещает о начале нового дня. Ее же обязательно услышишь в полдень и вечером. Молятся не только в мечетях, причем, делают это, можно сказать, на ходу: вот спешат по университетскому коридору студентки, вдруг сбрасывают туфельки и исчезают за тонкой перегородкой. Помолятся там несколько минут и продолжают свой путь дальше. Студенты делают то же самое за своей перегородкой. Отдельно от девушек.



​В изданной в стране книге «Кувейт на марше» говорится: «Кувейт на марше» говорится: «Кувейт является одной из немногих стран в мире, в которых нет заключенных, попавших в неволю за инакомыслие, и нет преследуемых за него». Верно. Это – не пустая декларация. Могу только повторить, что терпимость, религиозная и политическая, безусловно, является отличительной чертой страны. Побывав там, нельзя не убедиться в этом. Убедиться как в домах простых жителей, так и в особняках и дворцах местной знати.

Любопытно, что первый серьезный разговор на эту тему у меня состоялся с членом королевской семьи, министром внутренних дел шейхом Салемом. Я приготовился было задавать ему заранее продуманные вопросы, а он сам начал нашу беседу с вопроса ко мне, его интересовало, как у нас работает милиция и как обстоят дела с правопорядком. Я ответил ему довольно подробно и, главное, правдиво, шел уже не первый год нашей перестройки. Я увидел, что моя откровенность пришлась министру по душе (убежден, что и без моей информации он знал немало о положении наших органов правопорядка в обществе, их многочисленных недостатках). После такого начала беседы я сразу почувствовал не официальное, а доверительное дружеское отношение со стороны министра. Когда на следующий год я снова приехал в Кувейт, то он встречал меня уже как старого друга.

Мои с ним разговоры лишний раз убедили меня в том, что государственный организм в стране здоров и крепок и что ее лидеры отличаются поразительной основательностью, последовательностью и трезвой деловитостью. И еще бросается в глаза их какая-то нам не свойственная достойная сдержанность. ​В последнем лишний раз убеждаешься, побывав у них на так называемой дивании – традиционных мужских посиделках. Десятки родных и знакомых, приходя в гости, целый вечер пьют чай или кофе из крошечных чашечек, при этом тихо, чуть слышно беседуют. И уходят не все сразу. Кому сколько нужно (положено?), тот столько посидел – и ушел. Вот на такую диванию пригласил меня к себе домой как друга (в большой особняк или небольшой дворец) шейх Салем. В большом зале (в нем спокойно можно играть в баскетбол), застланном ковром, сидят по стенам на низких диванчиках или в креслах десятка три мужчин. Мебель превосходная, как и отделка зала. Все тихо беседуют со своими соседями, а один из гостей – с самим хозяином. Через несколько минут этого одного сменяет другой гость, тоже не надолго.



​Нет и намека на спиртные напитки, поскольку официально в стране действует «сухой закон», их нет ни в продаже, ни в ресторанах. И в то же время крепкие напитки есть, по-моему, во всех домах. Во всяком случае, меня кувейтцы не раз угощали ими и весьма охотно сами их употребляли, причем выбор был широкий. Я как-то при одном домашнем застолье спросил, нет ли у хозяина чистого спирту, и тут же передо мной появился требуемый продукт в изящном сосуде. «Как же так?!» - спрашивал я, помянув «сухой закон». Мне на это отвечали: «В законе записано, что нельзя продавать алкоголь, а больше ничего не записано». Короче говоря, выпить и в Кувейте не проблема, но вот пьяных на улицах я там не видел. ​

​Столица страны поражает, прямо-таки завораживает: такое впечатление, что самые лучшие, самые изобретательные зодчие со всего мира устроили здесь свой показательный праздник. Огромный город среди пустыни, не похожий на другие города. Не только учреждения, официальные и деловые здания, но и жилые дома отличаются своим оригинальным обликом, убогих близнецов здесь не встретишь. Восхищают не только изящество и красота каменных шедевров, внутри зданий можно подолгу удивляться удобству и целесообразности архитектурных находок.

​И вся эта городская каменная симфония, можно сказать, дышит живым человеческим теплом. В изданном в Кувейте «Статистическом обозрении» говорится: «Правительство Кувейта обеспечивает соответствующим качественным жильем граждан Кувейта со средним и низким доходом. Оно также предоставляет им землю и достаточные займы для сооружения своих домов». Далее объясняется, что при постройке жилого дома основную часть расходов берет на себя государство. При этом уделяется особое внимание молодым семьям. Так что существующее здесь правило «Каждой семье – свой дом» вполне реально. Оно не обнадеживает, а отражает то, что есть на самом деле.

​В том же статистическом справочнике говорится: «Широчайшее развитие и распространение системы образования отвечает самым главным задачам страны. Правительство гарантирует образование всем гражданам, начиная от детского сада и кончая университетом». При этом государство обеспечивает желающим учебу и в зарубежных высших учебных заведениях. И это там, где совсем недавно образование ограничивалось несколькими школами при мечетях. Сегодня все дети от 6 до 14 лет обязаны по закону посещать школу. Обучение бесплатное. И дело не только в том, что образование на всех его ступенях гарантировано каждому. Обращает на себя внимание творческий подход к образованию и воспитанию, постоянный поиск, отсутствие застывших форм. Так, школьники втягиваются в широкий круг деятельности помимо занятий в классе. Их пытаются не просто накачать современными знаниями, а приобщить к общественной жизни, пробудить в них чувство ответственности и собственного достоинства. У детей стараются развивать естественные наклонности, поощряют их интересы и наклонности. То, что у нас называется внеклассной работой, здесь второстепенным элементом не является. ​

​Довольно подробно я ознакомился с Кувейтским университетом. Он был основан в 1966 году. В нем около 20 тысяч студентов и примерно одна тысяча преподавателей. Многие его выпускники продолжают потом повышать свою квалификацию в зарубежных вузах. Несколько часов я провел на медицинском факультете и в госпитале при нем. Они просто поразили меня своей организацией, порядком, оборудованием, а надо сказать, что я на своем веку повидал немало прославленных медицинских центров. И здесь на каждом шагу сталкиваешься с новым для тебя подходом к ведению дел, казалось бы, очевидных и устоявшихся. Так, на медицинском факультете все экзамены (во время учебы и выпускные) принимают не местные профессора, а приглашенные специалисты из других стран. Кстати, все жители Кувейта, не только его подданные, пользуются бесплатным медицинским обслуживанием.

​Есть, конечно, в стране и свои проблемы. Например, с нашей точки зрения, не все выглядит современным в сфере женского равноправия. Сегодня там редко встретишь женщину с закрытым лицом, и нет такого закона, по которому она должна скрывать его на людях. Но есть семьи, где этот обычай еще существует. В то же время в школах и даже в университете количество школьниц и студенток превышает число представителей сильного пола. Сегодня кувейтскую женщину можно часто видеть на таких постах, какие еще вчера ей и не снились. Так, с университетом меня знакомила его проректор Раша Ас-Сабах, женщина средних лет, уроженка Кувейта, училась у себя на родине и в США. По нашим понятиям – доктор наук, защитила диссертацию в 27 лет. Знает языки: арабский, английский, французский, итальянский, испанский, немецкий, латынь. Автор многих научных работ. Кстати, заработная плата за одну и ту же деятельность у мужчин и женщин одинаковая. В то же время студентки и студенты университета питаются раздельно, в разных половинах кафетерия, не говоря уже о том, что молятся врозь. Та же картина и в роскошном современном ресторане. Пришедшая туда по какому-то поводу большая компания местных жителей разделяется на две половины, мужчины рассаживаются в одном зале, женщины – в другом. Я заглядывал и к тем и к другим, в обеих компаниях было одинаково весело.

​В Кувейте, естественно, все ездят на машинах по ухоженным шоссейным дорогам, оживившим, казалось бы, бескрайнюю пустыню. В конце прошлого века местные власти сделали бензоколонки автоматическими, и тут же кувейтские женщины бурно запротестовали: они не пожелали при своих поездках выходить из машины, чтобы самим их заправлять. Пришлось возвращаться к старой системе с постоянными служащими при бензоколонках. Вот такие в стране избалованные белоручки владеют роскошными авто.
​Да, об этой удивительной стране можно много и долго рассказывать, но у нас, в России, похоже, это не принято. По-моему, не без причины. В чем же тут дело?

​Уже из одного моего краткого рассказа можно понять, что в Кувейт приходится завозить решительно все – от памперсов до качающих воду насосов, не говоря о продовольствии! В сплошной голой пустыне особо не разгуляешься. Значит, все надо завозить и за это платить огромные деньги. Так и делается. И при этом население страны живет так, как об этом рассказано выше. Могут сказать, что там население небольшое, около двух миллионов. Верно. Но как все же они прекрасно живут!
​Представьте себе, что власть в Кувейте перешла в руки к нашим российским чиновникам. Убежден, что они тут же объявили бы о том, что им не хватает денег на приобретение за рубежом всего необходимого для нормальной жизни населения. По богатейшим природным кладовым мы в целом много богаче Кувейта, но у нас они не служат народу с такой же эффективностью, как в скромной пустынной стране.

​Вообще наш разговор о других странах очень полезен и поучителен. В феврале 2008 года в газете «Известия» было напечатано интереснейшее письмо читателя на эту тему под заголовком «Пойдем ли мы по пути Моисея?», вот его текст:
​«Хочу задать четыре вопроса нашему правительству. Почему Арабские Эмираты, имея только нефть, купаются в роскоши? Почему в бывших соцстранах Восточной Европы, не имеющих ни нефти, ни газа, зарплата и пенсии в 2 – 3 раза выше, чем в России? Почему в нашей стране, столь богатой природными ресурсами, так бедно живет народ? И когда мы будем жить не хуже? Впрочем, на последний вопрос я и сам нашел ответ – в Библии. Моисей, выводя свой народ из египетского рабства, специально 40 лет плутал по пустыне, в ожидании, когда вымрет старшее поколение, испорченное рабством, и народится новое. Мы все – из 1991 года, и уже 16 лет бродим «по пустыне». Так что бродить нам осталось еще 24 года. За это время вымрут все пенсионеры, которым свихнула мозги КПСС. За это время исчезнут многие партии, появятся другие. В 2031 году будет совсем другая Россия. Наверное, только в это время появятся свобода слова и демократия. Но для этого российские народы должны очень много поработать… Так и будет! Только я этого уже не увижу.
​С уважением, Виктор Богоявленский, пенсионер, г. Иркутск».


Tags: Папины мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

promo nikolaeva май 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments