Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Русланова



Прекрасный наш актёр Анатолий Папанов вспоминал, как после ранения ему должны были ампутировать пальцы на ноге. Анестезирующие средства в госпитале закончились, и Анатолий Дмитриевич попросил, чтобы во время операции звучала его любимая песня «Валенки» в исполнении Лидии Андреевны. Эту пластинку ему прокрутили много раз, и этот прекрасный голос помог ему.


А знаете ли вы, что все войну Лидия Русланова провела на фронте, выступая для наших бойцов, что она на собственные деньги купила две батареи «катюш» для нашей армии?

Русланова пела у Рейхстага и у Бранденбургских ворот в первые дни победы. Союзники пришли в восторг от голоса русской певицы. Американцы ей даже машину подарили в знак признательности и преклонения перед её талантом.

На фронте она познакомилась со своим мужем - генералом Крюковым и... сама сделала ему предложение!

Генерал ей тогда рассказал о том, что он вдовец и очень тревожится о своей дочке. Русланова растрогалась и решилась!
Она стала настоящей мамой девочке. В своих воспоминаниях Маргарита Крюкова пишет:"Не знаю, возможно ли быть ближе друг другу для матери и дочери, чем были мы".

Лидия закончила всего три класса церковно-приходской школы, однако была в высшей степени образованным человеком, много читала, прекрасно разбиралась в живописи.

Её настоящее имя - Лида Лейкина. Она из очень бедной семьи, мама рано умерла, отец был на фронтах Первой мировой, трёх детей отправили в приют.

Русланова - такая русская и такая совсем наша певица. И все трудные пути прошлого века она прошла: сиротство Первой мировой, фронтовые дороги войны с фашистами, а потом она, как и многие ее соотечественники, попала в лагеря.

С 1946 года по 53 сидела Русланова в тюрьме. И муж её, фронтовой генерал, тоже сидел. После смерти Сталина их выпустили и полностью реабилитировали.

Первый после заключения концерт состоялся в зале Чайковского 6 сентября 1953 года.
Русланова вышла, весь зал встал, люди хлопали, плакали от счастья: их певица снова была с ними. 20 минут публика не могла успокоиться.

После тюрьмы Русланова навсегда отказалась выступать в Кремле.

"К ним, — говорила она, — не поеду больше никогда!"
И действительно, больше не появлюсь ни на одном правительственном концерте.

Сегодня день рождения этой великой женщины. Давайте вспомним её с благодарностью и любовью.




Tags: Хорошие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Что-то здесь не так...

    Пособие по русскому языку. Напечатало его уважаемое издательство "Просвещение". Пособие рекомендовано ученикам старших классов. В нем разбираются…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Да, котята, полная ...

    Девушку госпитализировали с подозрением на коронавирус. Недавно она была в Китае. Ну, бывает. А теперь смотрите, что с ней делают наши медики, и…

  • Госуслуги — нам не слуги

    Два подряд обращения на этот благословенный сайт убедили меня в его откровенной зловредности. Ну, может, это мне так не повезло, а к вам Госуслуги…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments