Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Несексуальный драматизм

Вот дошли мы с вами до старших классов: Старшеклассница
И застыли в некотором легком недоумении. Во всяком случае, я застыла.

Легкая пестрая ткань детских воспоминаний, вырвавшись из моих рук, сначала воздушным змеем устремилась в голубое небо, пропуская через себя солнечные лучи беспечной юности, вздрагивая от ледяных порывов грядущего, а потом, как это обычно и бывает , спланировала на землю, скользнула по пыльной земной дороге, утратила былую легкость и, прибитая пылью, смиренно нашла свой приют в придорожной канаве.

Когда я рассказываю о детстве, я вижу перед собой разные яркие картинки. Но у меня не хватает сил и умения поделиться этой яркостью. Вот и видят мои бедные читатели только жалкий кусочек ткани, выцветший от времени, посеревший от грязи.

Но даже такая скромная находка заставляет некоторых радостно улыбаться и вспоминать, что и в их жизни были разные лоскутики, из которых жизнь бережно составляла узор их жизни. Вот для этих, узнающих и знающих, и продолжаю.

Долго думала я, как подойти к этой теме. Манящей, но зыбкой. Теме первой любви.

В прошлом тексте стоило мне только намекнуть о первых романтических мыслях неопытной девочки , как сразу меня обвинили в "сексуальном драматизме". Удивительно. Видимо, поток излишне откровенных картинок и однозначно пошлых текстов в информационном пространстве сместил в головах людей многие понятия.

Представляю, что написали бы они в комментариях бедной пушкинской Татьяне, если бы она вела блог.

Первая призналась в любви! Заманила на свидание! Еще до появления Онегина в деревне упражнялась в написании эротических писем! Нимфоманка! Развратница! Хорошо, что моя жена совсем не такая, с другой планеты!

Я в отличие от смелой Лариной Т. призналась только в том, что мальчики меня дергали за хвостики! И почтенная публика возмутилась! Как я завидую чистоте сознания таких людей! Но абсолютно не представляю, как им на глаза невольно не попадаются тексты о том, как девочки дергают мальчиков за хвостики? Ведь от таких текстов просто спасения нет в интернете! Правда, наверное, попадаются, и даже чаще, чем мне. Поэтому-то так болезненно реагируют они на любое упоминание о хвостах.

Озадаченная, пошла я на крайние меры: позвонила мамуле и прочитала ей свой отрывочек "Старшеклассница". Как вы помните, мамуля моя - особа очень строгих моральных принципов. Как я намучилась с ней! Стоило мне, например, только сказать: "А знаешь, Дима пригласил Вику в театр". Мамуля тут же делала стойку, округляла глаза и прерывающимся от волнения голосом вопрошала: "Жениться, значит, на ней собирается?!" Мое негодующее, что одно с другим никак не связано, мама быстро парировала категорическим: "И нечего тогда с ним никуда ходить, так и передай Вике!"

А сама мамуля? Она всегда была верхом пристойности, даже на пляже. Ее купальники пользовались бы бешеным спросом в отделе "Защитная одежда от гнуса и клещей", так как закрывали целомудренно все тело, наползая местами даже на лицо и пятки. Короче, моя мамуля резко пресекает все фривольное и легкомысленное в зародыше.

И вот дрожащим голосом в телефонную трубку я честно произнесла все слова моего мемуара.
- И что тут не так? - сурово вопросила мама после того, как я закончила.
- Ты случайно не наблюдаешь здесь сексуального драматизма или хотя бы эротического пофигизма? - осмелилась спросить я.
- Глупости, - отрезала мама. - Не вали с больной головы на здоровую!

Я возликовала. И теперь со спокойной совестью могу опять валить со своей здоровой головы на ваши не менее бодрые.
Итак, мы вплотную приблизились к такому опасному периоду в жизни каждой девочки, когда количество прочитанных романтических книг и услышанных рассказов о любви достигает критической массы и неизбежно прорывается из мира фантазий в мир реалий. И тогда мы призносим нежные,но безжалостно избитые жестокими людьми слова - "первая любовь".

Конечно, драматизма в этот момент было хоть отбавляй. Но совсем не сексуального. Это драматические переживания о собственной несовершенной внешности, о том, что ты хуже всех, об отсутствии отряда преданных рыцарей возле подъезда твоего дома. И если кому-то кажется, что все это несерьезно, не соглашусь. В детстве нет второстепенного, все важно. И в каком платье кукла, и оставят ли на продленку, и почему Семенов плюнул в тебя жеваной промокашкой. Каждая мелочь - событие. Вернее, нет мелочей вообще. Жизнь крупная и выпуклая, настоящая. Это только взрослые могут увязнуть в болоте повседневных мелочей. А дети всегда крепко стоят на ногах на заросшем зеленью огромном острове детства.

Ох, никто не может внятно рассказать, что вообще такое любовь. Зато обязательно пронумеруют. Первая - ах!ох! Последняя - ох!ах! А между ними что? Беспорядковые отношения?! А вот опыт жизненный позволяет говорить о том, что именно эти беспорядковые и есть самые упорядоченные, и именно они ведут к появлению детей, идей позитивных о семье и так далее.

А может, это, как и многое другое, просто красивый миф? Традиционная попытка каждой девочки соединить мир своих мечтаний с реальностью? Попытка, всегда обреченная на провал. Эдакая прививка первого душевного страдания, спасающая от самоистребления в момент настоящих взрослых страстей?

У каждого без исключения человека первая любовь пишется теми красками, которые подарила ему жизнь.

Первая краска и самая стойкая - отношения родителей, бабушек и дедушек, старших братьев-сестер с их избранниками.
Мы пишем свою будущую историю любви, используя сложившие семейные сюжеты. Мои мама и папа очень любили друг друга. Папа был на 19 лет старше мамы, и я всегда знала: ровесники - не мой вариант. Просто не могла относиться к ним серьезно.

Бабушка и дедушка с маминой стороны - ровесники. И их страстные, бескомпромиссные отношения привели к разводу и страданиям длиною в жизнь.

Мама всю жизнь гордилась тем, какой папа умный. И умилялась, какой он неприспособленный в смысле прибить - починить. И я усвоила на всю жизнь, что главное, чтобы не идиот, остальное второстепенно.

Мама с готовностью варила супы, опекала нас с сестрой и папу, переживала все наши проблемы во вселенском масштабе. В результате и для меня домашняя работа - данность. Она никогда не вызывает протеста и желания переложить ее на кого-нибудь. И, увы, талант переживаний космического масштаба тоже со мной.

Книжная любовь отличалась яркой цветовой палитрой. В романах бушевали страсти, подстерегали разлуки и коварные разлучницы. Обманутые прекрасные девицы, заламывая руки, бежали топиться. Такая любовь манила, но топиться очень не хотелось.

И третья составляющая была в рассказах подруг. Отсутствие художественности повествования здесь с лихвой компенсировалось остро закрученным сюжетом: "И вот он стучит мне ночью в окно. Представляешь?! И я думаю: блин, сейчас дед с бабкой проснутся - убьют. Надо открыть окно, пока он весь дом на ноги не поднял! А потом думаю: блин, если я его впущу, меня еще скорее убьют!"

Я слушала эти рассказы, сочувственно обмирая от ужаса и мучаясь комплексом неполноценности. Что могла в ответ рассказать я? Что в пионерлагере в меня влюбился самый толстый мальчик в отряде по кличке Утюг? Конечно, что ему еще оставалось?! Я была самым тощим ребенком в лагере и являлась феей его тщетных мечтаний о стройной фигуре. Или о том, как в мои пять лет мне признался в любви ровесник. И я очень стеснялась этого и бегала от него всегда и везде?

Не было у меня историй. И конечно, такая болтушка и заводила, как я, просто не могла с этим смириться. Если нет любви, необходимо ее придумать и воплотить в жизнь. Надо только подловить подходящий момент.

На ловца, как известно, и зверь бежит. Момент не заставил себя долго ждать...

А впрочем, может, я опять совершаю какую-нибудь стратегическую ошибку? Может, и не бывает этих первых любовей, и нечего о них много говорить? Вот честно, у вас они были? Рассказывайте. Тогда и я свою расскажу!
Tags: ЖЖили-Были
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →