Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Молитва о некрещёных

"Нина Андреевна стала верующей в сорок лет. Ее оставил любимый муж, и сердце ее обратилось к Богу. У нее было трое детей, и ей было их очень жаль. Как и всякой матери, ей очень хотелось, чтобы жизнь их складывалась светло и прямо. Чтобы Бог не взыскивал с них за ее и за отцовские грехи, которые, как она прочитала в одной православной книжке, накапливаются и давят на многие поколения вперед. А в том, что грехов этих очень много, она не сомневалась - ее отец и бабушки с дедушками были безбожниками, а в роду ее мужа вообще было много неправославных и некрещеных.

И вот однажды от одной умершей женщины Нине Андреевне досталась старая и несколько странная икона с надписью "Царь". Стояло глухое для церкви время - начало 1980-х, настоящие, не софринские иконы, написанные красками на дереве, были редкостью. И Нина Андреевна иконе очень обрадовалась.
На иконе был изображен святой с копьем в руках, в багряной царской порфире - значит, это и был царь, только непонятно какой, имени его написано не было. Тогда Нина Андреевна показала иконку знакомому священнику. Он прочел это странное слово и объяснил ей, что на иконе написано "Уаръ". Только по-церковно-славянски, поэтому "у" похоже на "ц", а в конце стоит "ер". Нина Андреевна отыскала в минеях житие этого святого и узнала, что мученику Уару молятся о некрещеных родственниках, и живых, и усопших. Так что род твой, накопивший грехи, по ходатайству мученика, от всех этих тяжких тонн безобразия освобождается. Это было как раз то, что нужно.


У того же батюшки, который помог ей прочитать надпись, Нина Андреевна взяла благословение - каждый день читать мученику Уару канон, попутно поминая своих родных, и по линии мужа, и по своей. И так весь Великий пост. Каждый день. Батюшка ее благословил.
Весь день Нина Андреевна ждала не могла дождаться позднего вечера. А вечером, сделав все дела и уложив детей спать, зажигала лампадку перед иконой Уара, открывала книжечку с каноном и молилась. И после каждой песни канона поминала всех своих и мужниных родных, живых и умерших, всех, кого только помнила и знала и чьи имена могла выяснить у родственников.

Молиться ей очень нравилось. В душе после канона поселялась радость, мир озарялся светом. Непонятно только было, отпускались ли всем поминаемым их грехи? Или пока нет? Прошло три недели, наступила крестопоклонная, Нина Андреевна молилась. Но все чаще думала: "Господи, да не зря ли я все это делаю?"
И вот уже на пятой седмице поста, глубокой ночью она проснулась вдруг от страшного крика. "Мама! Открой окно!" - кричал ее младший сын, семилетний Ванечка. Нина Андреевна побежала в детскую, распахнула форточку, а Ваня сидел на кровати и тер глаза.

- Очень плохо пахнет, - уже намного тише сказал он.
- Тебе что-то приснилось?
- Это был как будто не сон, а правда. Я лежал здесь, на своей кровати, и вдруг вон в том углу, - Ваня показал рукой, - появился он, в фиолетовой короне, только не настоящей, а из бликов света. Он был совсем маленький, ростом с ладошку, но шел прямо на меня и говорил: "Будь проклят тот день, когда ты узнал имя Христа. Будь проклят тот день, когда ты крестился", - Ванечка вздохнул. - Но тут напротив появился мученик Уар, такой же маленький, только от него исходили яркие лучи, и одним он попал в того, а фиолетовый извивался и все хотел увернуться, но не мог - и вдруг лопнул!
Тут же по комнате разнеслась ужасная вонь, от которой Ваня проснулся.

Мама поцеловала сына в лоб, погладила по голове, и мальчик уснул крепко-крепко, тихо посапывая во сне.
Всем, кого встречала и знала, Нина Андревна рассказывала про этот удивительный случай и каждый раз повторяла: "Никогда нельзя испытывать Господа и задавать Ему глупые вопросы, потому что никакое усилие не бывает напрасным".
Майя Кучерская СОВРЕМЕННЫЙ ПАТЕРИК


Сегодня как раз день памяти мученика Уара. И у меня тоже есть некрещеные родственники.




Tags: Вера
Subscribe

Posts from This Journal “Вера” Tag

  • Христолюбивый Исмаил

    Вот расскажу вам, мои хорошие, ещё одну реальную историю. А я, к слову, только реальные и рассказываю, потому что выдумывать не умею, не писатель я.…

  • Бесплатно

    Сегодня в семьях поминают погибших на войне. Мы ещё помним. А дальше будет дальше? У Бога, конечно, сирот нет, но хочется, чтобы имя родного тебе по…

  • Как можно в 21 веке верить в Бога?!

    "Как можно в 21 веке верить в Бога?!" Это вопрос задают мне добрые люди в комментариях довольно часто. Наверное, они думают, что я прочитаю, хлопну…

  • Троица

    Удивительный праздник — Троица. Любимейший. Сегодня отец Дионисий в проповеди говорил о том, что и апостолы были самыми обычными людьми. И когда…

  • Сегодня

    Сегодня было так. Прозрачная, чистая и хрупкая радость праздников, которую так трудно сохранить в душе, но которая все же…

  • Нужно ли детям исповедоваться?

    Сегодня были в храме. Праздник, все радостные, в нашем лесном храме-избушечке народу немного. Спокойно так, благоговейно все взрослые молились,…

  • Святочный рассказ

    Вполне, мне кажется, святочная история. А главное — все это было на самом деле. Есть место чудесам в нашей жизни. Отец Дионисий разговаривал по…

  • Наше Рождество в сельском храме

    А ночью мы были у отца Дионисия. Он теперь настоятель крошечного сельского храма в маленькой деревушке с удивительным именем Рождествено. Есть мире…

  • Как человека может перевернуть и всю жизнь изменить

    Вот как я могу не вспомнить поразительную историю про святителя Спиридона Тримифунтского сегодня, когда празднуется его день?! Никак не могу! Потому…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments