Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Слово, за которое вас будут судить




Кто-то говорит, что сейчас можно публиковать все, что не нарушает УК. Другие считают, что свободы прессы у нас нет. Эти споры можно длить бесконечно и безрезультативно. Но, как мне кажется, всем журналистам и блогерам обязательно надо знать, что есть в русском языке одно вполне скромное и цензурное слово, за которое, однако, им придётся ответить перед законом.

Не верите? Рассказываю.

Арзамасский городской суд постановил заблокировать на образовательном сайте «Арзамас» материал под названием «Как правильно брать взятки».

Главный редактор „Арзамаса“ Филипп Дзядко был в крайней степени фраппирован данным обстоятельством, так как в статье речь шла всего-навсего о старинной книге «Искусство брать взятки», которая вышла в 1837 году. Книжка вышла в год смерти Пушкина, хранится в центральных российских библиотеках и рассказывает о русской жизни 19 века.

Опубликованная статья — дополнение к курсу преподавателя Высшей школы экономики Елены Корчминой «Блеск и нищета Российской империи». Курс вышел в марте 2016 года.

Пристальное рассмотрение данной ситуации, обращение к разным источникам подводит нас к неутешительному выводу: таки да! За статью, в которой активно фигурирует слово "взятка", особенно если оно присутствует в заглавии, вы можете получить по всей строгости закона.

В России суды неоднократно выносили решения о блокировке страниц, где рассказывалось о взятках.

В 2014 году в реестр сайтов с запрещенной информацией Роскомнадзора внесли страницу «Как правильно давать взятки в России» на сайте журнала Maxim.

В 2015-м в этот реестр добавили и страницу с шуточным рингтоном «Медведев — Полезное руководство дать взятку!» Прокуратура добивается блокировки и других страниц с рассказами о взятках.


Так что я вас предупредила, не употребляйте опасное слово натощак.

Особо въедливым предлагаю ознакомиться с решением суда: https://arzamassky--nnov.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=216567924&delo_id=1540005&new=0&text_number=1


Tags: Ужасы нашего городка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments