Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Сказка - ложь



"Сказка о купце Кузьме Остолопе и работнике его Балде" - это старо-новое название истории, известной всем нам под другим именем. «Сказка о попе и его работнике Балде» - вот то, что читали мы в школе.

Сказка же о купце, заменившем попа, вышла в Армавире тиражом в четыре тысячи экземпляров. Автор идеи переиздания — священник местного храма.

Если заглянуть в прошлое, можно узнать, что именно история о купце впервые и была прочитана публикой. "Сказка о купце Кузьме Остолопе и работнике его Балде" увидела свет в 1840 году в журнале "Сын Отечества".

Замена попа на купца была произведена Василием Жуковским, который унаследовал авторские права на эту рукопись. Жуковский понимал, что без изменения наименования главного героя сказка не будет напечатана по цензурным соображениям.

Сейчас идут разговоры о том, что именно под таким названием и с таким главным героем сказка и должна печататься, так как это воля наследника и,как предполагают некоторые, самого автора.

Так о ком же написана эта сказка, каким был оригинальный замысел Пушкина?

Посмотрим на рисунки автора.


На фото: Рисунки самого Пушкина к рукописи "Сказки о попе и работнике его Балде"

Подпись: Балда, Бѣсенокъ, Попъ талаконный лобъ, Старый бѣсъ


По-моему, все предельно ясно.

И кажется мне, эта сказка рассказывает прежде всего об общечеловеческих пороках, и не стоит так сильно переживать из-за того, что главный герой -"поп".

А уж если обобщать и копать слишком глубоко, давайте тогда ради сохранения уважения к госструктурами уберём всех чиновников из рассказов Чехова и Салтыкова-Щедрина.

Ради уважения к помазанникам Божьим всех царей - из всех сказок. Особенно глупых царей, которые в чан с кипятком прыгают.

Однако лучше все же не абсолютизировать то, о чем говорится в сказке, и не сакрализировать наименование сказочного персонажа. И стоит всегда помнить, что "сказка ложь, но в ней намёк - добрым молодцам урок".


Tags: Вера, Наука и жжизнь, Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments