Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Сказка - ложь



"Сказка о купце Кузьме Остолопе и работнике его Балде" - это старо-новое название истории, известной всем нам под другим именем. «Сказка о попе и его работнике Балде» - вот то, что читали мы в школе.

Сказка же о купце, заменившем попа, вышла в Армавире тиражом в четыре тысячи экземпляров. Автор идеи переиздания — священник местного храма.

Если заглянуть в прошлое, можно узнать, что именно история о купце впервые и была прочитана публикой. "Сказка о купце Кузьме Остолопе и работнике его Балде" увидела свет в 1840 году в журнале "Сын Отечества".

Замена попа на купца была произведена Василием Жуковским, который унаследовал авторские права на эту рукопись. Жуковский понимал, что без изменения наименования главного героя сказка не будет напечатана по цензурным соображениям.

Сейчас идут разговоры о том, что именно под таким названием и с таким главным героем сказка и должна печататься, так как это воля наследника и,как предполагают некоторые, самого автора.

Так о ком же написана эта сказка, каким был оригинальный замысел Пушкина?

Посмотрим на рисунки автора.


На фото: Рисунки самого Пушкина к рукописи "Сказки о попе и работнике его Балде"

Подпись: Балда, Бѣсенокъ, Попъ талаконный лобъ, Старый бѣсъ


По-моему, все предельно ясно.

И кажется мне, эта сказка рассказывает прежде всего об общечеловеческих пороках, и не стоит так сильно переживать из-за того, что главный герой -"поп".

А уж если обобщать и копать слишком глубоко, давайте тогда ради сохранения уважения к госструктурами уберём всех чиновников из рассказов Чехова и Салтыкова-Щедрина.

Ради уважения к помазанникам Божьим всех царей - из всех сказок. Особенно глупых царей, которые в чан с кипятком прыгают.

Однако лучше все же не абсолютизировать то, о чем говорится в сказке, и не сакрализировать наименование сказочного персонажа. И стоит всегда помнить, что "сказка ложь, но в ней намёк - добрым молодцам урок".


Tags: Вера, Наука и жжизнь, Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последние новости из жизни моей и ЖЖ

    Ну что сказать? Конец лета и начало осени выдались весьма неспокойными в нашем семействе. Александр мой триумфально отбыл на скорой в реанимацию…

  • Антирекорд по смертности = победа над ковидом

    Абсолютно не ради разжиганиям чего-либо, а исключительно для себя самой. Можно вам задать здесь вопрос? Каждое утро я открываю Яндекс и, как многие…

  • Лагерь детского режима для взрослых

    Вот только что такое увидела в TikTok. Весьма сообразительный человек с отменным чувством юмора, учитель музыки сделал для олдов пионерский лагерь.…

  • Выкидываем препарат после вскрытия ампулы...

    Фейсбук настойчиво предлагает рекламу преступников от медицины. Подобный цинизм кажется просто неправдоподобным. Где строгие правила ФБ, его желание…

  • Сдох Максим, ну и хрен с ним

    Новостная сетка напоминает курицу с отрубленной головой. Убиенная курица ещё по инерции бежит, но уже совсем не понимает, куда бежит и зачем. Что мы…

  • Пьяная пчела на хвосте моей мечты

    Вы знаете, что в этом сезоне вокруг нас летают пьяные пчёлы? Они бьют друг другу морды и закусывают мёдом, грубо отбирая его у пасечника. Встреча с…

  • Больше не верю я статистике по прививкам

    Говорила сегодня с соседом, взрослым и солидным человеком, при должности. Конечно, если не вторая, то третья тема любого разговора сейчас — это…

  • А это был не его чемоданчик...

    Вот почему люди свободомыслящие и просвещенные во всех направлениях так легко относятся к чужой интеллектуальной собственности? Листаю я ленту ФБ и с…

  • Пошёл на вакцинацию, а там...

    Да уж. Вышла в люди называется, теперь я это долго не забуду. Салон красоты. Сегодня. Девушка-парикмахер, работая над моей головой, вся полная…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments