Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Бабушки

Вечером я вспоминала своих бабушек и думала о том, как удивительно они умели обживать пространство и время.

Утреняя каша - гимн любви к внучке: красные дорожки варенья на сливочно-желтой поверхности манной каши. Ложка прокапывает рвы и тайные ходы в густой каше, варенье растворяется в сладких глубинах манных сугробов.

- Варенья мааало! - есть кашу не очень-то хочется.

Но тут же новые алые ручейки растекаются по тарелке.

Клубничные, малиновые и вишневые потоки не иссякали никогда. Тяжелой грудой высились пропитанные сливочным маслом блины.

По праздникам в больших алюминиевых кастрюлях хранились малюсенькие пирожки с тремя видами начинок - с мясом, капустой и яблоком.

Кто бы мне что ни говорил, но еда - это любовь, это одна из главных тайн такого древнего женского чародейства, когда твоя нежность и забота по капле перетекает в эти большие кастрюли, в жаркие сковородки и холодные кувшины с компотами.

Ничто не сравниться с едой, приготовленной любящей женой, мамой и бабушкой. Прекрасные запахи делают дом домом.

А разноцветные нитки и клубки наполняют его смыслом. Нитки связывают пространство и усмиряют время.

Моя маленькая сухонькая прабабушка Груня сидит со спицами. Спицы мелькают в её руках, раскручивается серенький клубочек, тянется бесконечный рассказ:"А как сватать меня приехали, я от стыда спряталась..."

Женские судьбы моих бабушек такие же трудные, как и вся история моей многострадальной страны. Эти войны и революции, голод и тяжелая работа... Как же смогли они остаться среди всего этого такими светлыми и радостными, нежными и несгибаемыми? Совершенно непонятно.

Сердце моё сжимается от благодарности, как только вспоминаю я тёплый толстый ковёр с разбросанными на нем игрушками, сказки в ночной тишине, когда вся комната становится продолжением волшебного сюжета, а ветер так таинственно колышет занавески, что становится совершенно понятно: всего мгновение осталось до чего-то удивительного и необыкновенного. И если бы хоть раз удалось не уснуть ночью, то абсолютно точно все эти принцы и принцессы из сказки ворвались бы вихрем прямо в открытую форточку и, сверкая волшебными нарядами, закрутились бы вокруг нашей с бабушкой постели.

Мои бабушки никогда не ругали меня и даже никогда не воспитывали. Они просто любовались внучкой и глазами впитывали каждое моё слово и движение. Именно поэтому тогда, перед ними, я блистала всеми возможными талантами: пела и танцевала, рассказывала стихи и даже вязала шарфики и носочки.

Нет моих бабушек. Я больше не пою и не декламирую стихи, редко танцую и совсем не умею вязать.
А все же жива я до сих пор именно той любовью, которой напитали меня мои любимые бабушки. И моя к ним любовь осталось все той же. Огромной.


Tags: Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это бомбически прекрасно!

    Карантин развивает креатив до космических высот. 😀

  • Моя однокурсница Ариша пишет из Америки

    Как же все противоречиво! Фото 24 февраля - я накануне приземлилась в Калифорнии и пошла на пляж в Санта Монику, где прожила 15 лет из 20-ти в…

  • Карантинное протяжное

    Ну что, признавайтесь, волнуетесь, не умерла ли я с голоду? Небось и ночь не спали? Все, расслабьтесь, голодная смерть мне не грозит:…

  • Хорошо сидим

    Как правильно сказала Масяня в ролике, посвящённом изоляции, кому она нужна, эта наружа! Встали мы, правда, какие-то недовольные и помятые.…

  • И нам теперь с голоду помереть?

    Сегодня новость: нельзя передвигаться на машине "без серьезной причины". Ну, мило, да. И умно. Именно машина, конечно, источник заразы, а не полные…

  • Тесты на корону

    Сегодня СМИ вышли с заголовком:"Власти региона признали, что редактор газеты «Деловой интерес» Анастасия Петрова, которая умерла 31 марта, была…

  • Совершенно гениальный способ создания медицинской маски за четыре секунды

    Наш народ абсолютно гениален. Посмотрите, как просто и дёшево можно сделать медицинскую маску. Ничего не надо шить, кроить и подшивать!

  • Вам страшно?

    Мне — да. Я не так боюсь заразиться, как боюсь заразить. Вдруг я буду неосмотрительна, или какая-нибудь хворь заставит меня обратиться к врачам и в…

  • Сиди дома, если не хочешь, чтобы тебя интубировал гинеколог

    "Я свои две одноразовые маски носила по очереди в течение двух недель и в итоге отдала ребятам из компании по установке интернета, у них совсем…

promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →