Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Бабушки

Вечером я вспоминала своих бабушек и думала о том, как удивительно они умели обживать пространство и время.

Утреняя каша - гимн любви к внучке: красные дорожки варенья на сливочно-желтой поверхности манной каши. Ложка прокапывает рвы и тайные ходы в густой каше, варенье растворяется в сладких глубинах манных сугробов.

- Варенья мааало! - есть кашу не очень-то хочется.

Но тут же новые алые ручейки растекаются по тарелке.

Клубничные, малиновые и вишневые потоки не иссякали никогда. Тяжелой грудой высились пропитанные сливочным маслом блины.

По праздникам в больших алюминиевых кастрюлях хранились малюсенькие пирожки с тремя видами начинок - с мясом, капустой и яблоком.

Кто бы мне что ни говорил, но еда - это любовь, это одна из главных тайн такого древнего женского чародейства, когда твоя нежность и забота по капле перетекает в эти большие кастрюли, в жаркие сковородки и холодные кувшины с компотами.

Ничто не сравниться с едой, приготовленной любящей женой, мамой и бабушкой. Прекрасные запахи делают дом домом.

А разноцветные нитки и клубки наполняют его смыслом. Нитки связывают пространство и усмиряют время.

Моя маленькая сухонькая прабабушка Груня сидит со спицами. Спицы мелькают в её руках, раскручивается серенький клубочек, тянется бесконечный рассказ:"А как сватать меня приехали, я от стыда спряталась..."

Женские судьбы моих бабушек такие же трудные, как и вся история моей многострадальной страны. Эти войны и революции, голод и тяжелая работа... Как же смогли они остаться среди всего этого такими светлыми и радостными, нежными и несгибаемыми? Совершенно непонятно.

Сердце моё сжимается от благодарности, как только вспоминаю я тёплый толстый ковёр с разбросанными на нем игрушками, сказки в ночной тишине, когда вся комната становится продолжением волшебного сюжета, а ветер так таинственно колышет занавески, что становится совершенно понятно: всего мгновение осталось до чего-то удивительного и необыкновенного. И если бы хоть раз удалось не уснуть ночью, то абсолютно точно все эти принцы и принцессы из сказки ворвались бы вихрем прямо в открытую форточку и, сверкая волшебными нарядами, закрутились бы вокруг нашей с бабушкой постели.

Мои бабушки никогда не ругали меня и даже никогда не воспитывали. Они просто любовались внучкой и глазами впитывали каждое моё слово и движение. Именно поэтому тогда, перед ними, я блистала всеми возможными талантами: пела и танцевала, рассказывала стихи и даже вязала шарфики и носочки.

Нет моих бабушек. Я больше не пою и не декламирую стихи, редко танцую и совсем не умею вязать.
А все же жива я до сих пор именно той любовью, которой напитали меня мои любимые бабушки. И моя к ним любовь осталось все той же. Огромной.


Tags: Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →