Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Каштаны

Как сильно я люблю каштаны. Потому что они совсем не та покорная и обильная еда, которая делает наши мысли тягучими, а тела тяжёлыми.

Нет, каштаны совсем, совсем другие. Они протестно подпрыгивают на раскалённой сковородке, лопаются от возмущения, обжигают руки, когда пытаешься снять их хрустящие коричневые одёжки. Чуть остыв и немного подобрев, они так приятно и ласково-нежно лежат на ладони, глянцевые, гладкие, абсолютно совершенные.

Если вглядеться внимательно в сумрачные тени на круглых их боках, сразу увидишь мокрые крыши Парижа. Города, в котором я никогда не была и уже, наверное, никогда не буду.

Города, как и влюблённости, имеют свой срок и место. Я бредила Парижем в юности, но царские ветхие шелка этого моего литературного Парижа требовали соответствия. И я сказала своему юному мужу, что в Париж - только предаваться безумствам и только с купеческим размахом. Короче, надо много денег и не меньше здоровья. Здоровья тогда хватало, с деньгами было хуже. Ну, на отель, на пакетный туризм хватало. Но это не для Парижа, он такого бы не простил,

Поездку отложили. Потом появились деньги, но уже не хотелось городов с их избыточной красотой и каменной требовательностью. Все больше влекли необжитые берега и растрепанные ветром деревья.

И вот теперь я любуюсь Парижем в каштанах, он не только хорошо виден в них, я пробую его на вкус. Это мой личный тёплый и приятный Париж, он греет руки мне, как и сотням своих жителей.
Мы все согреваемся каштанами, мы граждане этого каштанового города, захлебнувшегося дождем, шелестящего страницами старых романов.

Самые любимые города - те, в которых никогда не был. Они дают надежду и жизненную перспективу: а вдруг?!

А самая любимая еда - каштаны. Потому что это вовсе и не еда, а вкус прекрасного города и вкус внезапной осени. Но самое главное все же то, что они обжигают руки и губы и их невозможно есть в одиночку, потому что счастьем надо делиться.





Tags: Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments