Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Каштаны

Как сильно я люблю каштаны. Потому что они совсем не та покорная и обильная еда, которая делает наши мысли тягучими, а тела тяжёлыми.

Нет, каштаны совсем, совсем другие. Они протестно подпрыгивают на раскалённой сковородке, лопаются от возмущения, обжигают руки, когда пытаешься снять их хрустящие коричневые одёжки. Чуть остыв и немного подобрев, они так приятно и ласково-нежно лежат на ладони, глянцевые, гладкие, абсолютно совершенные.

Если вглядеться внимательно в сумрачные тени на круглых их боках, сразу увидишь мокрые крыши Парижа. Города, в котором я никогда не была и уже, наверное, никогда не буду.

Города, как и влюблённости, имеют свой срок и место. Я бредила Парижем в юности, но царские ветхие шелка этого моего литературного Парижа требовали соответствия. И я сказала своему юному мужу, что в Париж - только предаваться безумствам и только с купеческим размахом. Короче, надо много денег и не меньше здоровья. Здоровья тогда хватало, с деньгами было хуже. Ну, на отель, на пакетный туризм хватало. Но это не для Парижа, он такого бы не простил,

Поездку отложили. Потом появились деньги, но уже не хотелось городов с их избыточной красотой и каменной требовательностью. Все больше влекли необжитые берега и растрепанные ветром деревья.

И вот теперь я любуюсь Парижем в каштанах, он не только хорошо виден в них, я пробую его на вкус. Это мой личный тёплый и приятный Париж, он греет руки мне, как и сотням своих жителей.
Мы все согреваемся каштанами, мы граждане этого каштанового города, захлебнувшегося дождем, шелестящего страницами старых романов.

Самые любимые города - те, в которых никогда не был. Они дают надежду и жизненную перспективу: а вдруг?!

А самая любимая еда - каштаны. Потому что это вовсе и не еда, а вкус прекрасного города и вкус внезапной осени. Но самое главное все же то, что они обжигают руки и губы и их невозможно есть в одиночку, потому что счастьем надо делиться.





Tags: Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не сдаёмся

    На Филиппинах президент Родриго Дутерте приказал полиции открывать огонь на поражение по тем, кто выходит из дома без специального разрешения. В…

  • Это бомбически прекрасно!

    Карантин развивает креатив до космических высот. 😀

  • Моя однокурсница Ариша пишет из Америки

    Как же все противоречиво! Фото 24 февраля - я накануне приземлилась в Калифорнии и пошла на пляж в Санта Монику, где прожила 15 лет из 20-ти в…

  • Карантинное протяжное

    Ну что, признавайтесь, волнуетесь, не умерла ли я с голоду? Небось и ночь не спали? Все, расслабьтесь, голодная смерть мне не грозит:…

  • Хорошо сидим

    Как правильно сказала Масяня в ролике, посвящённом изоляции, кому она нужна, эта наружа! Встали мы, правда, какие-то недовольные и помятые.…

  • И нам теперь с голоду помереть?

    Сегодня новость: нельзя передвигаться на машине "без серьезной причины". Ну, мило, да. И умно. Именно машина, конечно, источник заразы, а не полные…

  • Тесты на корону

    Сегодня СМИ вышли с заголовком:"Власти региона признали, что редактор газеты «Деловой интерес» Анастасия Петрова, которая умерла 31 марта, была…

  • Совершенно гениальный способ создания медицинской маски за четыре секунды

    Наш народ абсолютно гениален. Посмотрите, как просто и дёшево можно сделать медицинскую маску. Ничего не надо шить, кроить и подшивать!

  • Вам страшно?

    Мне — да. Я не так боюсь заразиться, как боюсь заразить. Вдруг я буду неосмотрительна, или какая-нибудь хворь заставит меня обратиться к врачам и в…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments