Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Каштаны

Как сильно я люблю каштаны. Потому что они совсем не та покорная и обильная еда, которая делает наши мысли тягучими, а тела тяжёлыми.

Нет, каштаны совсем, совсем другие. Они протестно подпрыгивают на раскалённой сковородке, лопаются от возмущения, обжигают руки, когда пытаешься снять их хрустящие коричневые одёжки. Чуть остыв и немного подобрев, они так приятно и ласково-нежно лежат на ладони, глянцевые, гладкие, абсолютно совершенные.

Если вглядеться внимательно в сумрачные тени на круглых их боках, сразу увидишь мокрые крыши Парижа. Города, в котором я никогда не была и уже, наверное, никогда не буду.

Города, как и влюблённости, имеют свой срок и место. Я бредила Парижем в юности, но царские ветхие шелка этого моего литературного Парижа требовали соответствия. И я сказала своему юному мужу, что в Париж - только предаваться безумствам и только с купеческим размахом. Короче, надо много денег и не меньше здоровья. Здоровья тогда хватало, с деньгами было хуже. Ну, на отель, на пакетный туризм хватало. Но это не для Парижа, он такого бы не простил,

Поездку отложили. Потом появились деньги, но уже не хотелось городов с их избыточной красотой и каменной требовательностью. Все больше влекли необжитые берега и растрепанные ветром деревья.

И вот теперь я любуюсь Парижем в каштанах, он не только хорошо виден в них, я пробую его на вкус. Это мой личный тёплый и приятный Париж, он греет руки мне, как и сотням своих жителей.
Мы все согреваемся каштанами, мы граждане этого каштанового города, захлебнувшегося дождем, шелестящего страницами старых романов.

Самые любимые города - те, в которых никогда не был. Они дают надежду и жизненную перспективу: а вдруг?!

А самая любимая еда - каштаны. Потому что это вовсе и не еда, а вкус прекрасного города и вкус внезапной осени. Но самое главное все же то, что они обжигают руки и губы и их невозможно есть в одиночку, потому что счастьем надо делиться.





Tags: Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Травля

    Фото: оформление материала о травле на ресурсе "Мел" Людмила Петрушевская рассказала в ФБ о том, как травят ее сына за то, что в передаче…

  • Мрази и иностранные агенты

    Как всегда, обращаем внимание на слова, которые являются точными маркерами и измерителями нашей жизни.Что общественной, что личной. Если муж в семье…

  • Давай разведемся!

    Сходила на фильм "Давай разведемся". Надо сказать, что сделала я это из-за тизера, который был выдержан в лучшей стилистике Анны Пармас, режиссера…

  • Чужой страшный текст в ФБ

    Вот такие тексты вымораживают абсолютно. И не знаешь, что делать и как быть. Чувство самосохранения сразу шепчет: враньё. Жизненный опыт…

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

  • Территория любви

    Человек, похожий на человека, в форме, похожей на спецодежду, подошёл к другому человеку, сидящему на земле, и слегка попинал его ботинком. Не…

  • К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

    Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments