Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Следственный комитет в борьбе за нравственность подростков

Очень такая странная новость:

"Следственный комитет России попросил Минздрав обязать врачей сообщать сведения о подростках до 16 лет, которые вступили в половую жизнь. Об этом рассказала «Ленте.ру» глава управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СКР Евгения Минаева.

Минаева отметила, что передача таких сведений не считается нарушением врачебной тайны и обеспечивает защиту детей, которые не всегда знают об уголовной ответственности за секс с несовершеннолетними".

С одной стороны, все верно. Но, с другой... Как, например, будет вестись дознание? Как будет себя чувствовать этот самый подросток перед лицом следственных органов? Думаю, при таком раскладе девушки будут всеми силами стараться избежать гинеколога, что, конечно, приведёт ещё к большим проблемам.

В 2014 году среди школьников-подростков был проведен всероссийский опрос Научным центром здоровья детей (подразделение Российской академии медицинских наук – РАМН). Он показал, что к 15 годам 41% девушек уже имели сексуальный опыт. Получается, половина школьниц отправится в СК?!

Впрочем, и специалисты не в восторге от намеченной перспективы:

Кирилл Константинов, исполняющий обязанности Главного врача ФГБУ Российской детской клинической больницы Минздрава России:

- Есть закон о врачебной тайне, которую мы не имеем право разглашать. Да, в отдельных случаях по официальному запросу правоохранительных органов мы обязаны предоставлять им информацию. Но о том, чтобы в массовом порядке сообщать о ведущих половую жизнь подростках, не может быть и речи. Сама постановка такого вопроса вызывает у меня большие сомнения.

Елена Уварова, главный специалист-гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава:

- Информировать правоохранительные органы нужно только в том случае, если есть подозрения на противоправные действия (в первую очередь изнасилование). Во всех остальных случаях этого делать не стоит. Тут важны два момента. Во-первых, у нас есть данные об огромном количестве суицидов (как со стороны мальчиков, так со стороны и девочек), совершенных из-за неправильной оценки ситуации. Родители подают исковое заявление, выносят дело на суд. А в итоге оказывается, что это была огромная любовь. Я знаю много случаев, когда уже совершеннолетнего мальчика осуждали по статье, отправляли в тюрьму. И пока он отбывал наказание, девочка рожала ребенка. Я считаю, что нельзя уродовать отношения людей такими жесткими мерами. Гораздо важнее для нас - сохранить нормальную, пусть и очень молодую, семью.


Бороться за нравственность подростков с помощью Следственного комитета не самая, как мне кажется, лучшая идея. Не с того конца начинаем, прошу простить за невольную тематическую двусмысленность.




Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →