Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Следственный комитет в борьбе за нравственность подростков

Очень такая странная новость:

"Следственный комитет России попросил Минздрав обязать врачей сообщать сведения о подростках до 16 лет, которые вступили в половую жизнь. Об этом рассказала «Ленте.ру» глава управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СКР Евгения Минаева.

Минаева отметила, что передача таких сведений не считается нарушением врачебной тайны и обеспечивает защиту детей, которые не всегда знают об уголовной ответственности за секс с несовершеннолетними".

С одной стороны, все верно. Но, с другой... Как, например, будет вестись дознание? Как будет себя чувствовать этот самый подросток перед лицом следственных органов? Думаю, при таком раскладе девушки будут всеми силами стараться избежать гинеколога, что, конечно, приведёт ещё к большим проблемам.

В 2014 году среди школьников-подростков был проведен всероссийский опрос Научным центром здоровья детей (подразделение Российской академии медицинских наук – РАМН). Он показал, что к 15 годам 41% девушек уже имели сексуальный опыт. Получается, половина школьниц отправится в СК?!

Впрочем, и специалисты не в восторге от намеченной перспективы:

Кирилл Константинов, исполняющий обязанности Главного врача ФГБУ Российской детской клинической больницы Минздрава России:

- Есть закон о врачебной тайне, которую мы не имеем право разглашать. Да, в отдельных случаях по официальному запросу правоохранительных органов мы обязаны предоставлять им информацию. Но о том, чтобы в массовом порядке сообщать о ведущих половую жизнь подростках, не может быть и речи. Сама постановка такого вопроса вызывает у меня большие сомнения.

Елена Уварова, главный специалист-гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава:

- Информировать правоохранительные органы нужно только в том случае, если есть подозрения на противоправные действия (в первую очередь изнасилование). Во всех остальных случаях этого делать не стоит. Тут важны два момента. Во-первых, у нас есть данные об огромном количестве суицидов (как со стороны мальчиков, так со стороны и девочек), совершенных из-за неправильной оценки ситуации. Родители подают исковое заявление, выносят дело на суд. А в итоге оказывается, что это была огромная любовь. Я знаю много случаев, когда уже совершеннолетнего мальчика осуждали по статье, отправляли в тюрьму. И пока он отбывал наказание, девочка рожала ребенка. Я считаю, что нельзя уродовать отношения людей такими жесткими мерами. Гораздо важнее для нас - сохранить нормальную, пусть и очень молодую, семью.


Бороться за нравственность подростков с помощью Следственного комитета не самая, как мне кажется, лучшая идея. Не с того конца начинаем, прошу простить за невольную тематическую двусмысленность.




Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →