Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Шведские школы. Стоит ли перенять опыт?

Экспериментальные школы для шведской образовательной сети Vittra. Необычен в этих школах не только интерьер, но и учебный процесс. Школы не имеют привычных классов, вместо них имеются помещения или «территории» с уникальным дизайном для учебы, спорта и отдыха.




Помещения по замыслу создателей должны являться частью школьного развития, отвечая целям школ Vittra – "диффундированному" обучению, основанному на индивидуальном подходе к каждому ученику.




Школа Vittra Telefonplan в Стокгольме имеет пять основных зон, которые могут использоваться, как для обучения, так и для отдыха. Пещера (Cave) – место для индивидуального обучения и концентрации, Костер (Campfire) – место для группового обучения, Водопой (Watering hole) – место для встреч и дискуссий, Лаборатория (Laboratory) – место для экспериментов и практической работы, «Показуха» (Show-off) – предложения, новаторство, креатив.




Ученики разделены на группы в соответствии со своим уровнем развития (не обязательно по возрасту). Здесь не ставят традиционные оценки. Обучение основано на современных технологиях, где ноутбук является главным инструментом и имеется у каждого ребенка.




Обучение в школах Vittra бесплатное, при условии, что ребенок имеет номер шведского социального страхования и хотя бы один их родителей является налогоплательщиком Швеции.




Школы в Швеции преимущественно государственные, с бесплатным обучением, бесплатными комплексными обедами и бесплатными же школьными принадлежностями (учебники, тетради, ручки, в некоторых муниципалитетах даже и ноутбуки). Болезненный для российских родителей вопрос школьных поборов здесь не стоит вообще. В шведских государственных школах не собирают деньги никогда и ни на что.




Полный курс обучения в школах составляет 11 лет. Общее среднее образование занимает 9 лет, по завершении которого можно либо продолжить обучение в школе высшей ступени (High School), либо начать трудовую деятельность, совмещая дальнейшее образование с работой.




Школа высшей ступени предусматривает 26 вариантов учебной программы по трем основным направлениям: одногодичные профессиональные программы, двухгодичные и трехгодичные академические. Все эти типы программ взаимосвязаны и ученики могут переходить из одной в другую.




На протяжении первых 7 лет обучения в шведских школах отметки, в привычном нам понимании, не выставляются. Учитель лишь периодически уведомляет родителей об успехах в учебе и поведении их детей. Только в старших классах выводят семестровые оценки. Второгодничества в шведских школах нет.




Выпускные экзамены здесь также отсутствуют, и разделение на различные потоки для продолжения обучения после общей девятилетней школы происходит не в соответствии с успеваемостью, а исходя из наклонностей учащихся и пожеланий родителей.





Источник:http://postomania.net/post326134778

Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →