Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Щ-854

"Эту повесть ОБЯЗАН прочитать и выучить наизусть каждый гражданин изо всех двухсот миллионов граждан Советского Союза". - Анна Ахматова.

А. Твардовский:"Сильнейшее впечатление последних дней".

Корней Чуковский: "Литературное чудо".

Письмо,
М. Л. Липский - А.Т. Твардовскому

Новосибирск. 22 декабря 1962 г.

Уважаемый Александр Трифонович!


С большим трудом достал так нашумевший одиннадцатый номер Вашего журнала (когда поступил в продажу - мгновенно расхватали, в библиотеках на него длинные очереди).

Не отрываясь, прочитал в нем сильную, впечатляющую, страшную в своей правде повесть А. Солженицына "Один день Ивана Денисовича"...

Впервые я узнал об этой повести из рецензии Константина Симонова в газете "Известия" за 18 ноября. Тогда же меня поразила знакомая фамилия автора.

Подумалось, не совпадение ли, не однофамилец ли он тов. Солженицыну - моему командиру батареи, с которым мы вместе прошли тяжелый фронтовой путь в одном и том же артиллерийском дивизионе с 1943 по 1945 год.

Когда мы были уже в Восточной Пруссии, в феврале 1945 г., прямо на фронте капитана Солженицына неожиданно арестовали. В то время и в тех условиях это было почти равносильно смертному приговору. Для всех нас, фронтовиков, знавших А. Солженицына как горячего патриота и бесстрашного офицера, его арест был ошеломляющим. Мы были уверены, что это какая-то ошибка. Но лишь в последние годы стало известно, что такие "ошибки" во времена Сталина были системой.

Не могу выразить своей радости: недавно в здешней "Вечерке" были помещены некоторые биографические данные об авторе этой повести, и я убедился, что он действительно тот самый Солженицын..."

Все эти строки о повести "Один день Ивана Денисовича» А. Солженицына. Именно в этот день читатели журнала "Новый мир" увидели повесть напечатанной. Эта публикация изменила не только историю нашей литературы, но и историю всей страны.

Справка: Вечером 19 ноября около 2000 экземпляров журнала были завезены в Кремль для участников очередного пленума ЦК КПСС. Первоначально тираж журнала составлял 96 900 экземпляров, но по разрешению ЦК КПСС было отпечатано ещё 25 000.




Tags: Хорошие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что происходит с ЖЖ?

    Все мы, старожилы этой площадки, все время задаём себе этот вопрос. И то сказать: имеем право. Она, площадка эта, нам не чужая. Столько лет здесь…

  • Ненормативная лексика как средство воспитания патриотизма

    А почему вдруг педагоги и ответственные за молодежный сектор публично и активно стали ругаться матом? Это тренд такой? Попробуем разобраться,…

  • Травля

    Фото: оформление материала о травле на ресурсе "Мел" Людмила Петрушевская рассказала в ФБ о том, как травят ее сына за то, что в передаче…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments