Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Что в семейной жизни самое главное?

Совершенно внезапно, а может, и не очень внезапно, так как сегодня очередная годовщина нашего с мужем венчания, а мы вместе уже почти тридцать лет, я подумала о том, а что на самом деле я считаю самым главным в семейной жизни и можно ли это главное уместить в одно, скажем, предложение?

А ведь можно. Самое главное, по-моему, это когда люди разговаривают друг с другом.
И это не только те разговоры, когда о хлебе насущном или о том, где отдыхать летом. Это тоже важно, кто же спорит, но не эти беседы соединяют людей.


Я имею в виду разговоры обо всем на свете: о книгах, жизни, смерти, Боге, людях. И очень важен накал этих разговоров, вовлечённость в них. Если ты взахлёб можешь в своей семье обсуждать то, что тебе интересно, а твоя половина с таким же жаром подхватит тему, и нередко эти беседы отнимут немалую часть ночи, и утром ты пойдёшь на работу, пошатываясь от недосыпа, но совершенно довольный, то, думаю, это и есть семейное счастье.

Умение говорить друг с другом спасает всегда, это точно. В самые жёсткие и даже жестокие моменты взаимной неприязни, в ситуациях видимого провала отношений все равно срабатывает привычка слушать, слышать и стараться понять.

И понимая, принимаешь. И так год за годом, но это не надоедает никогда. Так что семейная жизнь - это просто диалог. Вот и все :)




Tags: Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Что-то здесь не так...

    Пособие по русскому языку. Напечатало его уважаемое издательство "Просвещение". Пособие рекомендовано ученикам старших классов. В нем разбираются…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Да, котята, полная ...

    Девушку госпитализировали с подозрением на коронавирус. Недавно она была в Китае. Ну, бывает. А теперь смотрите, что с ней делают наши медики, и…

  • Госуслуги — нам не слуги

    Два подряд обращения на этот благословенный сайт убедили меня в его откровенной зловредности. Ну, может, это мне так не повезло, а к вам Госуслуги…

promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →