Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Что в семейной жизни самое главное?

Совершенно внезапно, а может, и не очень внезапно, так как сегодня очередная годовщина нашего с мужем венчания, а мы вместе уже почти тридцать лет, я подумала о том, а что на самом деле я считаю самым главным в семейной жизни и можно ли это главное уместить в одно, скажем, предложение?

А ведь можно. Самое главное, по-моему, это когда люди разговаривают друг с другом.
И это не только те разговоры, когда о хлебе насущном или о том, где отдыхать летом. Это тоже важно, кто же спорит, но не эти беседы соединяют людей.


Я имею в виду разговоры обо всем на свете: о книгах, жизни, смерти, Боге, людях. И очень важен накал этих разговоров, вовлечённость в них. Если ты взахлёб можешь в своей семье обсуждать то, что тебе интересно, а твоя половина с таким же жаром подхватит тему, и нередко эти беседы отнимут немалую часть ночи, и утром ты пойдёшь на работу, пошатываясь от недосыпа, но совершенно довольный, то, думаю, это и есть семейное счастье.

Умение говорить друг с другом спасает всегда, это точно. В самые жёсткие и даже жестокие моменты взаимной неприязни, в ситуациях видимого провала отношений все равно срабатывает привычка слушать, слышать и стараться понять.

И понимая, принимаешь. И так год за годом, но это не надоедает никогда. Так что семейная жизнь - это просто диалог. Вот и все :)




Tags: Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что происходит с ЖЖ?

    Все мы, старожилы этой площадки, все время задаём себе этот вопрос. И то сказать: имеем право. Она, площадка эта, нам не чужая. Столько лет здесь…

  • Ненормативная лексика как средство воспитания патриотизма

    А почему вдруг педагоги и ответственные за молодежный сектор публично и активно стали ругаться матом? Это тренд такой? Попробуем разобраться,…

  • Травля

    Фото: оформление материала о травле на ресурсе "Мел" Людмила Петрушевская рассказала в ФБ о том, как травят ее сына за то, что в передаче…

  • Мрази и иностранные агенты

    Как всегда, обращаем внимание на слова, которые являются точными маркерами и измерителями нашей жизни.Что общественной, что личной. Если муж в семье…

  • Давай разведемся!

    Сходила на фильм "Давай разведемся". Надо сказать, что сделала я это из-за тизера, который был выдержан в лучшей стилистике Анны Пармас, режиссера…

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →