Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Родительский бунт

В Фейсбуке, в ЖЖ, в разных новостных изданиях читаю о том, что "уникальную школу 1133 уничтожают". Родители бунтуют и требуют сохранить школу.

"Школа работает по уникальной методике Эльконина — Давыдова (к слову сказать, успешно применяемой сегодня в Финляндии, ставшей благодаря этому одним из признанных мировых лидеров в области образования), просуществовал без малого 25 лет. Ее суть — не натаскивание детей на конкретные знания, а выработка у них умения и желания учиться. И эта задача в ЭУК на удивление успешно решалась, хотя школьникам здесь не ставили никаких оценок, не обременяли их дневниками и — страшно сказать! — даже домашними заданиями.

— Благодаря кредитно-модульной системе организации учебного процесса, из-за которой многие и идут в нашу школу, — рассказала «МК» мама десятиклассника, — к 11-му классу ребята, не надрываясь, как в обычных школах, успевают пройти и сдать существенную часть учебной программы — 8 предметов из 14 — и могут сконцентрироваться на предметах, нужных для поступления в вуз, а также набрать себе несколько других интересных им дисциплин. А в итоге знают больше, чем в обычных школах. И при этом без чудовищных перегрузок", - пишут в МК.

Охотно верю. Мой сын в начальной школе учился по этой же программе. Действительно, не было оценок, не было "неуспевающих" и зубрилок, а был такой творческий коллектив, перед которым каждый день ставили разные задачи. Например, решить, сколько обоев нужно, чтобы оклеить класс. Или они писали на бересте друг другу письма, прокладывали маршруты по картам, ставили пьесы, сочиняли стихи. В школе считали, что главное в обучении - мотивация. Если человек чувствует, что навыки и знания полезны, он ими овладеет
в полной мере. А если учится из-под палки, то это будет только видимость обучения, а на самом деле натаскивание и зубрёжка, и ученик будет всеми силами от такого счастья обороняться.

В конце начальной школы ребята показали на итоговых контрольных очень высокие результаты, их всех приняли в хорошую гимназию (та, экспериментальная, школа была только начальной).

И вот тут начались проблемы. В гимназии, работающей по обычным программам, было принято решение хороший дружный класс расформировать: "они слишком много задают вопросов"!

Так что мне удивительно, как школа 1133 смогла продержаться так долго? А при укрупнении и слиянии любые интересные школы, авторские школы просто обречены. По-моему, это ясно. Посмотрим, чем закончится родительский бунт.


Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Травля

    Фото: оформление материала о травле на ресурсе "Мел" Людмила Петрушевская рассказала в ФБ о том, как травят ее сына за то, что в передаче…

  • Мрази и иностранные агенты

    Как всегда, обращаем внимание на слова, которые являются точными маркерами и измерителями нашей жизни.Что общественной, что личной. Если муж в семье…

  • Давай разведемся!

    Сходила на фильм "Давай разведемся". Надо сказать, что сделала я это из-за тизера, который был выдержан в лучшей стилистике Анны Пармас, режиссера…

  • Чужой страшный текст в ФБ

    Вот такие тексты вымораживают абсолютно. И не знаешь, что делать и как быть. Чувство самосохранения сразу шепчет: враньё. Жизненный опыт…

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

  • Территория любви

    Человек, похожий на человека, в форме, похожей на спецодежду, подошёл к другому человеку, сидящему на земле, и слегка попинал его ботинком. Не…

  • К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

    Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments