Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Родительский бунт

В Фейсбуке, в ЖЖ, в разных новостных изданиях читаю о том, что "уникальную школу 1133 уничтожают". Родители бунтуют и требуют сохранить школу.

"Школа работает по уникальной методике Эльконина — Давыдова (к слову сказать, успешно применяемой сегодня в Финляндии, ставшей благодаря этому одним из признанных мировых лидеров в области образования), просуществовал без малого 25 лет. Ее суть — не натаскивание детей на конкретные знания, а выработка у них умения и желания учиться. И эта задача в ЭУК на удивление успешно решалась, хотя школьникам здесь не ставили никаких оценок, не обременяли их дневниками и — страшно сказать! — даже домашними заданиями.

— Благодаря кредитно-модульной системе организации учебного процесса, из-за которой многие и идут в нашу школу, — рассказала «МК» мама десятиклассника, — к 11-му классу ребята, не надрываясь, как в обычных школах, успевают пройти и сдать существенную часть учебной программы — 8 предметов из 14 — и могут сконцентрироваться на предметах, нужных для поступления в вуз, а также набрать себе несколько других интересных им дисциплин. А в итоге знают больше, чем в обычных школах. И при этом без чудовищных перегрузок", - пишут в МК.

Охотно верю. Мой сын в начальной школе учился по этой же программе. Действительно, не было оценок, не было "неуспевающих" и зубрилок, а был такой творческий коллектив, перед которым каждый день ставили разные задачи. Например, решить, сколько обоев нужно, чтобы оклеить класс. Или они писали на бересте друг другу письма, прокладывали маршруты по картам, ставили пьесы, сочиняли стихи. В школе считали, что главное в обучении - мотивация. Если человек чувствует, что навыки и знания полезны, он ими овладеет
в полной мере. А если учится из-под палки, то это будет только видимость обучения, а на самом деле натаскивание и зубрёжка, и ученик будет всеми силами от такого счастья обороняться.

В конце начальной школы ребята показали на итоговых контрольных очень высокие результаты, их всех приняли в хорошую гимназию (та, экспериментальная, школа была только начальной).

И вот тут начались проблемы. В гимназии, работающей по обычным программам, было принято решение хороший дружный класс расформировать: "они слишком много задают вопросов"!

Так что мне удивительно, как школа 1133 смогла продержаться так долго? А при укрупнении и слиянии любые интересные школы, авторские школы просто обречены. По-моему, это ясно. Посмотрим, чем закончится родительский бунт.


Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments