Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Возраст согласия. Чего мы не знаем о своих детях




Только что прочитала у юной девушки вот такую сегодняшнюю запись:

"Как известно, современных девочек расстраивают не засохшие фломастеры и не сломанные игрушки, а 12-летние мальчики, которые безжалостно бросают их на все 4 стороны...

Личная жизнь начинается рано и начинается не с чувств, а с трогательных картинок в интернете. Сначала Она выдумывает истории о несуществующем мальчике и страдает от неразделённой любви, потом решает, что жить без парня крайне унизительно, и находит себе "кого-нибудь". Тогда и начинается самое интересное..."

(sofyataraban)


Прочитала это, весьма удивилась: 12 лет, как-то это смешно все же.
В 12 уже бросают :)) После, надо думать, продолжительных и серьёзных отношений! :)

Впрочем, скорее всего, это просто детские игры во "взрослые отношения", сейчас, в эпоху интернета, такие игры очень распространены.

Правда, и в моё время некоторые начинали рано играть в отношения,и иногда с серьёзными последствиями.

Так, в 8 классе моя четырнадцатилетняя одноклассница уже родила. Очень, кстати, хорошая девочка из благополучной крепкой семьи. И училась хорошо. Она сумела скрыть свою беременность ото всех - полненькая такая была, навечно освобожденная от физкультуры из-за каких-то проблем со здоровьем.

Её папа ночью в больницу отвёз - дочка пожаловалась, что живот сильно болит.

А через час к папе врач вышел и сказал, что девочку в роддом перевезли. Папа пытался доказать, что это ошибка, а когда понял, что речь идёт все же о его дочке, осел тихонечко по стенке прямо в больничном холле. Его сразу туда же и госпитализировали.

Это все нам позже наша одноклассница сама рассказала, когда мы пришли навестить её и родившуюся малышку.

Но тогда подобный инцидент был просто ужас-ужас. Школу наводнили разные комиссии, с нами проводили устрашающие беседы, а всех мальчиков рассадили с девочками. Наверное, решили, что именно на уроках школьницы и беременеют, прямо в процессе получения знаний. Мы с моим многолетним соседом по парте Епишкиным дико возмущались и даже ходили качать права к директору. Попали под подозрение и были разлучены навеки, разбросала нас жизнь по разным концам класса.

Решила я посмотреть статистику, а что сейчас происходит в рядах этих пылких юных. Вот, например:

"В России почти 2 млн.несовершеннолетних матерей"...
"В 2013 году в Красноярском крае семь девочек, которым не исполнилось 14 лет, стали мамами"...
Эти стали мамами, а в разы больше тех несовершеннолетних, которые прервали беременность.

"СТАТИСТИКА АБОРТОВ В РОССИИ
По оценке министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова в России ежегодно делается 1,6 - 1,7 миллионов абортов.
Россия на первом месте в мире по числу абортов: здесь, даже по официальной статистике, абортом заканчиваются 57% всех беременностей.
Каждый пятый аборт делается подростками до 18 лет.
- 70% беременностей заканчиваются абортом;
- 10% делают аборт девушки от 10 до 18 лет"


Конечно, до 14 лет - это очень и очень рано для интимных отношений: организм ещё не успел сформироваться. Все же сейчас не древние дикие времена, когда подобное было почти нормой:
"Да как же ты венчалась, няня?»
— Так, видно, бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет. ("Евгений Онегин")

Но настоящий ужас - это разные форумы для подростков. Вы, думаю, слабо себе представляете, какие разговоры ведут между собой нынешние юные 12-13 лет. Говорят они и о первом опыте серьёзных отношений:
"В 13 лет только... Желею, что так поздно".
"Не понимаю тех, кто 18 - ти ждет"
" в 12, год назад за неделю до моего ДР..."
"в 12...люблю Никитку:**"
"Время СССР уже давно прошло.И это не правельно что девушка должна держать свою чистоту до свадьбы".



У меня одна надежда: может, дети просто понтуются друг перед другом?! Но статистика...

Мне кажется, это сейчас общемировая тенденция - ранние отношения. И абсолютно ничего хорошего здесь нет. И конечно, виновато в этом взрослое общество с его постоянной наглядной зацикленностью на этом вопросе. Журналы, в которых полуголые модели, фильмы, передачи, тот же Дом-2, 3 или уже даже не знаю какой. О телесном сейчас везде много, об отношениях - гораздо меньше.
Вот и обворовывают себя сами несчастные тринадцатилетние. Жалко их.

И что может всему этому противостоять? Думаю, только семья, в которой сохранились ориентиры на вечные ценности и доверительные отношения с подростком.
Но сколько проводит теперь молодой человек в семье, а сколько в интернете?
Из последнего:
"15-летняя мама из Красноярского края умоляет освободить отца ее ребенка из колонии.
Диана и Сергей познакомились в сентябре 2013 года на сельской дискотеке в поселке Красная поляна Назаровского района. Интимные отношения между ними начались, когда ей было 13 лет, ему – 17".


Возраст согласия сейчас по факту уже зафиксирован на отметке 14, потому что есть закон: 27 июля 2009 года в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым лицо, впервые привлекающееся к ответственности за половое сношение с потерпевшим (или потерпевшей), достигшим 14-летнего, но не достигшим 16-летнего возраста, может быть освобождено от наказания в связи со вступлением в брак с потерпевшим или потерпевшей.

А вдруг и это не предел?!


Tags: Из прошлого
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Семья

    Прочитала книгу Нины Федоровой "Семья". Почему мне раньше не попадалась она? Если говорить о самом верхнем уровне, то это прежде всего изумительно…

  • Жарко

    Умение жить с удовольствием. Мастер-класс от Бертрана Орландовича. Свиньи, которая всегда функционирует только в двух рабочих режимах: доволен —…

  • Лингвистическая загадка

    До сих пор интересно, что подумала эта женщина про моего мужа. Может, хоть здесь найдутся знатоки? А дело было так. В середине девяностых поехали…

  • Любимые

    Спросили, какие люди меня вдохновляют. Вот такие, например, как Фенечка fenechka_k — "шестирежды маман", по ее словам. О себе она пишет:…

  • Вопрос для эрудитов. Ерундитам не беспокоить!

    Интереснейший лингвистический спор разыгрался на фоне текущего голосования. Как некоторые из вас Уже видели, бюллетень, предложенный гражданам,…

  • Жизнь со скелетом под кроватью

    "И мама в азарте выговоров — точнее, споров, потому что я всегда бессмысленно и безобразно огрызался на любое ее замечание, — несколько раз…

  • Тревожные дети

    Прочитала статью психолога о том, как избавить детей от тревожности, и задумалась. На мне ее советы явно дали осечку. Но, может, только на мне?…

  • А чего добился в жизни ты?

    Вам когда-нибудь строили личный бассейн ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС? Строили дом ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС? И все это без всяких КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЕЙ, ничего не требуя взамен.…

  • Спросили про феминитивы — отвечаю

    Здравствуйте, Саша, рада слышать Вас. Норма языка не зарождается в космосе, норма поспешает за речевой практикой. Неспешно так поспешает, но…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →